Невская битва (15.07.1240 г) произошла на месте впадения р. Ижоры в р. Неву между шведским войском Биргера и новгородской ратью князя Александра Ярославича, в котором шведы потерпели поражение. В противостоянии Руси с немецко-шведской агрессией в Прибалтике Невская битва сыграла большую роль. Разбив в Невской битве шведов, Александр Ярославич тем самым подготовил и разгром немецких рыцарей в 1242 году, когда они были им же разбиты на льду Чудского озера.
Борьба с западными агрессорами в 13 веке проходила в условиях, крайне неблагоприятных для Руси. Русь была раздроблена на множество отдельных княжеств. Князья и бояре угнетали и население, раззоряемое к тому же бесконечными феодальными междоусобицами. С востока на Русь напали монголы. В 1240 году Русь была ими опустошена и покорена. Началось так называемое татаро – монгольское иго. Оживились все врага русского народа, они спешили воспользоваться несчастьем Руси.
Именно в это время, в год начала нашествия монголов (1237 год), главный враг Руси на Западе — орден Ливонских рыцарей, — в целях более успешной борьбы с нею, объединился с Тевтонским орденом, а пана римский выступил и роли верховного организатора наступления на Русь. Враг спешил прежде всего поживиться за счет тех немногих западных русских областей. (Псков, Новгород), которые избежали монгольского разорения.
Немецкие рыцари — меченосцы, как их стали называть после происшедшего объединения, — уже не только заняли всю Эстонию, но спешили захватить Псков и Новгород. Шведы, действуя заодно с рыцарями – меченосцами, стремились урвать и себе кусок русских владений. В этих целя
... Читать дальше »
У многих россиян Хорватия ассоциируется с хорошими курортами, прекрасной природой, пляжами Адриатического моря, архитектурными памятниками Средневековья и Возрождения (да, в Хорватии было-таки Возрождение, больше того – в Дубровницкую республику, тесно связанную с Италией, оно пришло раньше, чем в другие страны Европы). Однако взгляд на страну с точки зрения туриста и то, что видит местный житель, - «две большие разницы».
После распада единой Югославии страна погрузилась в войну, из которой люди, оставшиеся в живых, вернулись физически и морально истощёнными. А что же творилось в самой Хорватии? Примерно то же, что и в России 90-х: общий упадок хозяйства, закрытие предприятий, разгул коррупции и бандитизма. Появились и свои олигархи – здесь их называют «тайкунами». Происхождение слова двоякое: с одной стороны, это прямое заимствование из английского (в котором оно – переосмысление японского дворянского титула «тайкун»); с другой – хорваты переосмыслили термин как соединение слов «тайна» и «куна» (денежная единица страны). Получается, «тайкуны» - это те, кто присвоили и утаили все деньги.
Жизнь «тайкунов» имеет все признаки дикой роскоши, которая тем более выделяется на фоне общего уныния. Шикарные особняки, дорогие машины, роскошные надгробные плиты на центральном кладбище Загреба (по словам местных жителей, это кладбище – второе по красоте в Европе). Откуда средства на всё это? За время войны «тайкуны» скупили предприятия и земельные участки, выкачали из них все деньги, а затем выгодно продали, нередко – иностранным компаниям. Когда выкачивать стало нечего, рабочих выгнали на улицу. В
... Читать дальше »
Люди помнили о Спартаке и в древности, помнят и сейчас.
И хотя среди современников — представителей более высоких слоев общества Спартак пользовался дурной славой, имя его глубоко врезалось в память римлян, и уже поколением позже оно стало нарицательным.
Этим именем Марк Антоний назвал молодого Цезаря,92вербовавшего солдат, а в устах Цицерона Спартаками были тот же Антоний и Клодий.
Вплоть до самого завершения эпохи античности имя фракийского гладиатора и вождя рабов употреблялось довольно часто.
Противники Спартака также довольно часто прославляли его, и прежде всего его смерть, достойную героя.
Среди римских историков полководческий талант и боевой дух фракийца по достоинству оценил его современник Саллюстий (87–35 гг. до н. э.), по крайней мере такое впечатление складывается на основании дошедших до нас небольших фрагментов его «Истории».
И действительно, достойно удивления то, как Спартак, который в чужой стране мог полагаться лишь на самого себя, сумел, преодолевая все трудности, организовать и вооружить свои отряды и превратить их в боеспособную армию.
Саллюстий обращает внимание читателя и на величие души Спартака, когда говорит об усилиях, прилагавшихся им для того, чтобы обуздать бессмысленную жажду уничтожения, которой пылали его приверженцы. Поэтому историк противопоставляет вождя всей массе необузданных и жестоких повстанцев.
В следующем столетии благородство Спартака, запрещавшего своим воинам иметь серебро и золото, превозносил римский писатель Плиний Старший (23–79 гг. н. э.). Во
... Читать дальше »
(17 (30) марта 1899 г., с.Мерхеули, Абхазия – 23 декабря 1953 г., Москва).
Родился в семье крестьянина-бедняка.
Грузин.
Член РСДРП(б) с марта 1917 г. Член ЦК ВКП(б) с 1934 г. (избирался на XVII – XIX съездах), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 22 марта 1939 г., член Политбюро ЦК ВКП(б) (затем Президиума ЦК КПСС) с 18 марта 1946 г., член Бюро Президиума ЦК КПСС (16 октября 1952 – 5 марта 1953 г.). Депутат Верховного Совета СССР I-III созывов, член Президиума ВС (17 января 1938 – 31 мая 1939 г.). Герой Социалистического Труда (1943 г.).
Лауреат Сталинской премии I степени (29 октября 1949 г.).
Учился в Сухумском высшем начальном училище, занимался репетиторством с учениками младших классов. Окончив училище с отличием в 1915 г. уехал в Баку, где поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. С этого времени занимался также подпольной революционной деятельностью: в октябре 1915 г. с группой товарищей организовал в училище нелегальный марксистский кружок, в котором был казначеем, а в марте 1917 г. – ячейку РСДРП(б).
На каникулах летом 1916 г. работал практикантом в Главной конторе Нобеля в Балаханах.
В Российской Императорской Армии: С июня 1917 г. Техник-практикант гидротехнического отряда, Румынский фронт, служил в Одессе, затем в Пашкани (Румыния).
В конце 1917 г., после революции и развала фронта Л.П. Берия вернулся в Баку, в январе – сентябре 1918 г. работал в секретариате Баксовета. После оккупации Баку турецк
... Читать дальше »
Добрый день, уважаемые читатели моего ресурса. Вот и наступила зима, выпал снег! Сегодня немного окунемся в мир культуры и музыки. Хотелось немного порассуждать о популярной музыки. Давайте рассмотрим почему же этот жанр сегодня такой востребованный.
Ну прежде всего, хочется отметить распространённость данного жанра. Его можно услышать практически везде - радио, телевидение, в машина, на различных торжествах и мероприятиях. Но основная суть востребованности поп музыки является тот факт, что она очень мелодична и ритмична и поэтому имеет способность быстро запоминаться. Ее любит молодое поколение. Да преимуществ у стиля "куча", соответственно и востребованность на высоте!
Ну и соответственно, хочется сказать что в нашей стране популярны другие музыкальные направления. Такие как рок, шансон, транс, танцевальная и электронная музыка, даже классика. Но по количеству слушателей популярная музыка находиться вне конкуренции. В чем ее популярность?
Если вы желаете послушать или скачать песни бесплатно в стиле популярной музыки, то нет ничего проще, чем обратиться к специализированному музыкальному ресурсу, который представлен по адресу https://ajoyib.net
Это очень удобный и функциональный ресурс.
Там представлен огромный каталог музыки различных стилей и направлений. Каждый меломан найдет там что то интересное для себя. Надеюсь статья для вас была не только полезна, но и интересна. С уважением Валентин
... Читать дальше »
Разин Степан Тимофеевич - (ок. 1630–1671) – предводитель Крестьянской войны 1670–1671, вождь крупного протестного движения крестьян, холопов, казаков и городских низов 17 в.
Родился ок. 1630 в станице Зимовейская на Дону (или в Черкасске) в семье зажиточного казака Тимофея Разина, вероятно, средний сын из трех (Иван, Степан, Фрол).
Первый документ о нем – его просьба об отпуске для поездки в Соловецкий монастырь 1652.
Молчи, собака! (во время казни брату Фролу, который, видя мучения Степана, которые ожидали его самого, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево»!)
Разин Степан Тимофеевич
В 1658 был в числе черкасских казаков, направленных в Москву в Посольский приказ.
В 1661 вместе с атаманом Ф.Буданом вел переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар.
В 1662 стал атаманом, в 1662–1663 его казаки ходили против турок и крымчан, участвовали в битве при Молочных Водах на Крымском перешейке. Вернулся на Дон с богатыми трофеями и пленными.
В 1665 воевода и кн. Ю.А.Долгоруков повесил старшего брата Разина Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время русско-польской войны.
Степан решил не только отомстить за брата, но и наказать бояр и знать. Собрав «ватагу» в 600 чел., отправился весной 1667 от Зимовейского городка под Царицыном вверх по Дону, по пути грабя казенные струги с товарами и дома богатых казаков.
Предприятие именовалось «поход за зипунами» и было нарушением данного донскими казаками московским властям обещания «отс
... Читать дальше »
Теодор Рузвельт — американский политик и государственный деятель, 26-й президент США, Нобелевский лауреат. Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в старинной голландской семье. С детства он страдал от астмы и в школу практически не ходил, поэтому начальное образование получил дома. Но, занимаясь спортом, он сумел победить болезнь и физически окреп. В 1880 году Теодор окончил Гарвардский университет. Тогда же вышла его первая книга «Война на море 1812 года», ставшая началом историко-литературной деятельности Рузвельта. В тот же период началась и политическая карьера будущего президента, когда он заявил о себе как о стороннике реформ и борце с коррупцией в органах власти. В 1897 году Рузвельт был назначен помощником министра военно-морского флота в администрации президента Мак-Кинли, где приложил большие усилия для укрепления флота и выступал за расширение внешнеполитической экспансии. Во время испано-американской войны он принимал участие в военных действиях на Кубе, что принесло ему известность в США. Его популярность и энергия во время предвыборной кампании во многом обеспечили победу команды Мак-Кинли на президентских выборах в 1900 году, а сам Рузвельт занял пост Вице-президента США. Но уже 6 сентября 1901 года на Мак-Кинли было совершено покушение и после его кончины 14 сентября , в тот же день Рузвельт был приведен к присяге как 26-й президент США. В ноябре 1904 года он был переизбран и оставался главой Белого Дома до 1909 года. На этом посту Рузвельт начал активно проводить свой политический курс. Он стал первым президентом в Америке, ратовавшим за вмешательство
... Читать дальше »
Елизавета являлась дочерью Петра I и Екатерины I. С детства она пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила также французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды и строго следила, чтобы никто из придворных дам не был одет или причесан красивее ее или даже появился в платье такой же материи (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев). При дворе строились планы относительно ее замужества. Елизавету хотели отдать то за французского короля Людовика XV, то за принца Голштинского Карла Фридриха. Были и другие кандидаты, однако в брак она так и не вступила.
Воцарение Елизаветы Петровны После смерти матери (1727) Елизавета сблизилась с императором Петром II, который, судя по всему, был влюблен в нее. В царствование Анны Ивановны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого. Министры правительницы Анны Леопольдовны (правительница России с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем сыне — императоре Иване Антоновиче) советовали ей как можно скорее удалить Елизавету из Петербурга, но знавшая об этих планах цесаревна 25 ноября 1741 при помощи роты гвар
... Читать дальше »
Кардинал Ришелье родился в Париже 5 сентября 1585 года. Отцом его был один из ближайших сподвижников короля Генриха III, главный судья Франции, Франсуа дю Плесси. В девять лет мальчика отдали в Наваррский колледж, позже он учился в одной из высших школ Парижа. В 1606-м будущий кардинал Ришелье получил свою первую должность, будучи назначенным Люсонским епископом. Несколько лет молодой священник прожил в Пуатье, где находилась его епархия. Однако после смерти короля Генриха IV молодой человек возвращается в Париж, чтобы примкнуть к одному из политических течений, которому он симпатизировал. Это произошло в 1610 году. Очень скоро он завязал новые знакомства в столице, в немалой степени поспособствовавшие его дальнейшему подъему. Важным событием стала встреча молодого епископа с Кончино Кончини - фаворитом овдовевшей королевы Марии Медичи. Итальянец оценил гибкость ума и образованность Ришелье, став его протеже и пригласив вступить в так называемую "испанскую" партию. Очень скоро Ришелье превратился в одного из важнейших советников регентши. Участие в дворцовых интригах и ссылка В 1615 году во Франции происходит важное событие: юного короля Людовика XIII женят на испанской принцессе Анне Австрийской. Ришелье же становится духовником новоявленной королевы. А через год в его руках фактически оказываются все международные дела французской короны. В 1617 году повзрослевший король принимает решение избавиться от Кончино Кончини. С этим заданием к последнему были посланы наемные убийцы. Ришелье через собственных агентов получил известие о готовящемся событии заранее. Но вместо того чтобы попытаться
... Читать дальше »
Ходили слухи, что Петра I она приворожила. Но как иначе невежественная прислужница, иноземка, причем, не самая целомудренная, могла очаровать Великого государя и стать российской императрицей?
Марта Самуиловна Скавронская (по некоторым данным Веселевская) родилась в 1684 году в семье литовского крестьянина. Девочка рано лишилась родителей и была отдана родственниками в услужении господ.
В 1702 году во время Великой Северной войны при взятии Мариенбурга русскими войсками Марта попала в плен. Доподлинно не известно у кого Меньшиков Александр Данилович позаимствовал миловидную служанку: толи у генерала Боура, толи у фельдмаршала Шереметьева. Однако именно в доме царского фаворита впервые увидел Петр Великий свою будущую вторую жену.
Заприметил и заинтересовался. Среди прочих слуг Марта выделялась не только приятной внешностью, но живостью и весельем. При виде царя девушка вовсе не оробела, на вопросы отвечала бойко и шутливо. Жизнерадостная, остроумная, смелая, Марта просто очаровала государя. Петр I стал выспрашивать о необычной служанке у Александра Васильевича. А позже пожелал эту ночь провести с ней. Надо сказать, что кроме домашней работы, девушка время от времени оказывала Меньшикову и другого рода услуги, интимного характера. Но царские приказы не обсуждаются, и Марта была препровождена в комнаты русского самодержца. Страстность и раскованность литовки оказались Петру по душе и Марту спустя непродолжительное время перевезли из дома Меньшикова в царский дворец. Бывшая фаворитка Анна Монс, к которой Великий царь до тех пор питал безответную любовь, была окончательно позабыта.
... Читать дальше »