Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
01.07.2025, 09:51
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
3
Заключение Хосрова в оковы и передача венца его брату Врамшапуху
Усиление Владимиро-Волынского княжества
Рисунок XIX в.
Отправление Тимура в Иерусалим и Миср
Приготовления к войнам с саксами
После отца, шаха Исмаила, воцарился сын его – шах Тамаз, в короникон 190

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 02 » Невская битва
12:48
Невская битва
Невская битва (15.07.1240 г) произошла на месте впадения р. Ижоры в р. Неву между шведским войском Биргера и новгородской ратью князя Александра Ярославича, в котором шведы потерпели поражение. В противостоянии Руси с немецко-шведской агрессией в Прибалтике Невская битва сыграла большую роль. Разбив в Невской битве шведов, Александр Ярославич тем самым подготовил и разгром немецких рыцарей в 1242 году, когда они были им же разбиты на льду Чудского озера.

Борьба с западными агрессорами в 13 веке проходила в условиях, крайне неблагоприятных для Руси. Русь была раздроблена на множество отдельных княжеств. Князья и бояре угнетали и население, раззоряемое к тому же бесконечными феодальными междоусобицами. С востока на Русь напали монголы. В 1240 году Русь была ими опустошена и покорена. Началось так называемое татаро – монгольское иго. Оживились все врага русского народа, они спешили воспользоваться несчастьем Руси.

Именно в это время, в год начала нашествия монголов (1237 год), главный враг Руси на Западе — орден Ливонских рыцарей, — в целях более успешной борьбы с нею, объединился с Тевтонским орденом, а пана римский выступил и роли верховного организатора наступления на Русь. Враг спешил прежде всего поживиться за счет тех немногих западных русских областей. (Псков, Новгород), которые избежали монгольского разорения.

Немецкие рыцари — меченосцы, как их стали называть после происшедшего объединения, — уже не только заняли всю Эстонию, но спешили захватить Псков и Новгород. Шведы, действуя заодно с рыцарями – меченосцами, стремились урвать и себе кусок русских владений. В этих целях эти «свейские немцы» (как их звали на Руси) старались поднять против Новгорода старинных его данников, входивших в Вотскую пятину, — племена, рассеянные по Финскому побережью в местах, называвшихся позже Ингерманландией и Финляндией.

Одновременно с этим римский папа потребовал от шведов безотлагательного завоевания смежных со Швецией русских земель, чтобы все здешнее население обратить в «истинную веру» – католичество. В 1239 году папа Григорий IX договаривается с орденом и шведами о совместном наступлении на Русь.
Просмотров: 2097 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Интересное
Новосел петербургского некрополя
Отчет коменданта гарнизона г. Москвы о работе военной комендатуры
Из боевого донесения командующего войсками Волховского фронта
Моральный выбор Лазаря Кагановича
Рабочее законодательство
Первый воздушный бой за Одером
20

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz