ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (ум. 1157, Киев) - суздальский князь, вел. князь киевский. Один из младших сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. В 1120 ходил в поход против волжских булгар. После смерти отца Ю. перенес свою столицу из Ростова в Суздаль. Стремясь к престижному киевскому княжению, вел активную политику на юге, за что после смерти был прозван летописцами "Долгоруким". Укрепляя свои владения, строил пограничные крепости, что не мешало ему вмешиваться в межкняжеские распри. В 1147, возвращаясь из похода на Новгород, послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение: "Прииде ко мне, брате, в Москов!" Это первое упоминание будущей столицы России в Ипатьевской летописи принято считать официальным возрастом Москвы (по первому письменному упоминанию условно считают начало многих городов мира). Однако Ю. не был основателем этого города. Из летописного сообщения следует, что Ю. дал своему союзнику и гостю "обед силен". Значит, Москва уже не только существовала, но и была городом, в к-ром можно было разместить дружину и устраивать пиршество. После ряда попыток Ю. в 1155 удалось овладеть Киевом. Он умело сочетал политику переговоров с военными демонстрациями для сдерживания половецких ханов, пытался укрепить свою власть раздачей уделов своим сыновьям, но не пользовался поддержкой местного населения. Сообщение о его смерти послужило сигналом для восстания киевлян, разграбивших усадьбу покойного и уничтоживших его завоевания на юге.
В 1132 году, сев на киевский стол, Ярополк I
... Читать дальше »
Петр I Великий (30.05.1672г. – 28.01.1725г.) – первый Император Всероссийский, один из выдающихся российских государственных деятелей, в историю вошедший как человек передовых взглядов, проводивший активную реформаторскую деятельность в российском государстве и расширивший территории государства в Прибалтийском регионе.
Петр освоил за свою жизнь множество ремесел.
Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии.
Чтобы научить солдат различать лево и право, Петр Первый приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебелю оставалось только командовать: «сено — солома, сено – солома», и рота печатала шаг.
Первая жена Петра первого, оказавшись замешанной в стрелецком бунте, сослана была в монастырь.
Вторая жена Петра I, она же первая императрица Российской империи Екатерина, была дочерью ливонских крестьян, а настоящее её имя — Марта.
Петр I вел здоровый образ жизни, и призирал пьянство. В 1714 году, он ввел "награду", за этот порок - это была медаль весом в 7 кг, не считая веса цепи. Она крепилась на шею пьянице так, что самостоятельно её снять было невозможно. Некоторые источники утверждают, что это была самая тяжелая медаль в истории человечества.
В 1695г Петр 1 предпринял первый свой военный поход на крепость Азов, окончившийся неудачей. С
... Читать дальше »
Анализ громадной, очень сложной исторической фигуры Кутузова иной раз тонет в пестрой массе фактов, рисующих войну 1812 г. в целом. Фигура Кутузова при этом если и не скрадывается вовсе, то иногда бледнеет, черты его как бы расплываются. Кутузов был русским героем, великим патриотом, великим полководцем, что известно всем, и великим дипломатом, что известно далеко не всем.
Выявление громадных личных заслуг Кутузова затруднялось прежде всего тем, что долгое время вся война 1812 г., с момента отхода русской армии от Бородина до прихода в Тарутино, а затем вплоть до вступления ее в Вильно в декабре 1812 г., не рассматривалась как осуществление глубокого плана Кутузова — плана подготовки, а затем реализации непрерывавшегося контрнаступления, приведшего к полному разложению и конечному уничтожению наполеоновской армии.
Теперь историческая заслуга Кутузова, который против воли царя, против воли даже части своего штаба, отметая клеветнические выпады вмешивавшихся в его дела иностранцев вроде Вильсона, Вольцогена, Винценгероде, провел и осуществил свою идею, вырисовывается особенно отчетливо. Ценные новые материалы побудили советских историков, занимающихся 1812 годом, приступить к выявлению своих недочетов и ошибок, пропусков и неточностей, к пересмотру сложившихся прежде мнений о стратегии Кутузова, о значении его контрнаступления, о Тарутине, Малоярославце, Красном, а также о начале заграничного похода 1813 г., о котором у нас знают очень мало, в чем виновна почти вся литература о 1812 годе, в том числе и моя старая книга, где этому походу посвящено лишь очень немного беглых замечаний. Меж
... Читать дальше »
Егор Тимурович ГАЙДАР (19.3.1956), внук А.Голикова (Аркадия Гайдара), реформатор, которого теперь всяк на свой лад поминает.
Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Русский. Среднюю школу окончил в 1973 году с золотой медалью.
В 1978 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1978 по 1980 г.г. - аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему "оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий).
С 1980 по 1986 г.г. - научный сотрудник экономического факультета МГУ, затем исполняющий обязанности младшего научного сотрудника, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР. С 1983 по 1985 г.г. - эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики.
С 1986 по 1987 г.г. - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1986 г на первой конференции экономистов - сторонников реформ стал признанным лидером направления. С 1987 по 1990 г.г. – редактор, затем заведующий отдела экономики журнала ”Коммунист” и газеты "Правда”. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Экономические реформы и иерархические структуры". В 1990 г. - заведующий отделом экономики газеты "Правда" С 1990 по 1991 г.г. – директор им же организованно
... Читать дальше »
Борис Николаевич Ельцин (1931 - 2007) – государственный, политический деятель СССР, России, первый президент России. Дата рождения Ельцина – 1 февраля 1931 года. Место рождения Ельцина – село Бутка Уральской области (сейчас Свердловская область). После школы поступил в Уральский политехнический институт Кирова. Во время студенческих лет в биографии Бориса Ельцины было получено звание мастера спорта по волейболу. По окончанию обучения работал по специальности, на строительстве. Вначале был мастером, потом инженером, начальником комбината. В 1975 году стал секретарем обкома Свердловска, через год – первым секретарем. Затем в своей биографии Б.Н. Ельцин стал депутатом Верховного Совета, членом Президиума СССР, членом ЦК КПСС. Занял пост первого секретаря городского комитета Москвы, а в 1987 году – министра СССР, народного депутата, а в 1990 – Председателя ВС РСФСР. В июне 1991 года в биографии Бориса Николаевича Ельцина был занят пост президента РСФСР. Вскоре после подписания соглашения о создании Содружества независимых государств, распада СССР, вся президентская власть перешла к Ельцину. Экономическая политика Ельцина планировалась радикальной. Но гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису. Также правление Ельцина ознаменовано политическим кризисом. Не смотря на попытки импичмента президента Ельцина, а также неоднозначные результаты референдума, его власть укрепилась. Затем в своей биографии Б.Ельцин подписал указ о расформировании Верховного Совета, создании Федерального собрания.
... Читать дальше »
Завоевание Италии Римом не означало создания единого цент- рализованного государства. Рим оставался полисом. Он сохранил возникшую в ходе войн систему разнообразных союзов с другими общинами Апеннинского полуострова, поставил себя над ними, так что образовалась римско-италийская конфедерация, в которой об- щины находились в неодинаковом положении. Жители некоторых древних полисов Лация, имевших с 338 г. до н.э. самоуправление, сохранили полные права римского граждан- ства. На таком же положении оставалось население морских коло- ний, за которыми закрепилось название римских колоний. Посколь- ку жители их несли и все обязанности римских граждан, эти города являлись муниципиями (от лат. слова munus-обязанность). Они составляли разряд муниципий высшего ранга. Латинские, аврункские и этрусские города, получившие в свое время неполное римское гражданство (их граждане не имели права голосования) и имевшие самостоятельное управление, образовали слой муниципий низшего ранга, пользующихся так называемым цэритским правом (город Цэре одним из первых оказался в таком положении). Еще ниже стояли такие города, как Капуя и Кумы, имевшие ограниченное самоуправление под надзором посланных из Рима префектов; отсюда их название префектуры. Жители их считались римскими гражданами без права голосования. Все остальные общины назывались союзническими. Но и их ста- туты не были одинаковыми. Привилегированную часть составляли латинские союзники, положение которых было распространено и на большинство выведенных римлянами ко
... Читать дальше »
(1706-1790), американский просветитель, государственный деятель и ученый, родился в Бостоне (шт. Массачусетс) 17 января 1706. Учился в местной школе до 10 лет, затем работал в свечной мастерской отца и типографии старшего брата. В 17 лет переехал в Филадельфию, где нашел работу в типографии. В 1724 был послан в Лондон для закупки типографского оборудования. В 1727 основал собственное дело, в 1729-1748 издавал "Пенсильванскую газету", в 1732-1758 - ежегодник "Альманах бедного Ричарда".
Служил секретарем Пенсильванской ассамблеи в 1736-1751, был членом ассамблеи от Филадельфии в 1751-1764, почтмейстером Филадельфии в 1737-1753, заместителем генерального почтмейстера колоний в 1753-1774. Франклин самостоятельно изучил французский, испанский, итальянский языки, освоил латынь. В 1727 организовал дискуссионный клуб "Джунто"; много времени посвящал научным опытам. Заинтересовался явлением электричества в 1746, когда в филадельфийскую библиотеку прислали "электрическую трубку". Для проверки гипотезы о сходстве молнии и электричества Франклин летом 1752 провел знаменитый эксперимент с воздушным змеем, благодаря которому и стал известен как ученый. Из этого эксперимента впоследствии родилась идея молниеотвода, а затем и общая теория электрических явлений, а также связанная с ней новая терминология (понятия положительного и отрицательного электричества, проводника, батареи и т.п
... Читать дальше »
Годунов Борис Фёдорович (1552-1 АП 1605) - первоначально глава регентского совета (Бельский Б.Я.- сторонник опричнины, Юрьев Н.Р. - дядя царя Фёдора со стороны матери, Шуйский И.П. и Мстиславский И.Ф.- представители боярской аристократии, Годунов Б.Ф.), созданного Иваном IV при царевиче Фёдоре.
Происходил из татарского рода и принадлежал к крупному нетитулованнону боярству. Предком Годунова был мурза Чет, принявший христианскую веру, имя Зазария и поступивший на службу к московскому князю Ивану Калите в XIV в.
Бывший мурза основал Ипатьеский монастырь. Эта легенда занесена в летописи н.XVII в. По государеву родословцу 1555 Годуновы (как и Сабуровы, Вельяминовы) ведут своё происхождение от Дмитрия Зерна. Им был, по всей видимости, костромской вотчинник. При всей обоснованности этой т.з. не исключается, что какая-то доля правды содержится и в легенде о Чете.
Ведь не случайно родоначальники отдельных ветвей потомков Чета носили имена татарского происхождения (Сабур, Годун). Приходился братом жены Фёдора Ивановича Ирины. Сам Годунов, женатый на дочери Малюты Скуратова, был тесно связан с опричными кругами. Современники высоко оценивали Бориса: "муж зело чуден и сладкоречив", но в то же время отмечали его огромное властолюбие. В "Летописной книге", приписываемой Котыреву-Ростовскому И.М. даётся его следующая характеристика: "Царь же Борис красотой цвёл и внешностью своей многих людей превзошёл; роста был среднего; муж удивительный, редкостного ума, сладкоречивый, был благоверен и нищелюбив, распорядителен, о государстве своём много
... Читать дальше »
Предлагаем дайджест основных событий и дат 23 декабря.
1799 - родился художник Карл Брюллов, академик живописи, создатель монументального полотна Последний день Помпеи.
1822 - родился Вильгельм Бауэр создатель первых подводных лодок.
1858 - родился Владимир Немирович-Данченко, режиссер, теоретик театра.
1888 - голландский художник Винсент Ван Гог отрезал себе левое ухо. История эта началась за несколько месяцев до этого. В октябре к Ван Гогу приехал Поль Гоген, и они восемь недель работали вместе. Но между художниками стали возникать трения, и во время одной из ссор Ван Гог даже угрожал лезвием Гогену, но друг не пострадал, а ярость художника позже обратилась на самого себя.
1917 - в Бахчисарае прошло первое заседание крымско-татарского курултая.
1922 - начался выход новостей ВВС.
1942 - в эмиграции умер поэт Константин Бальмонт.
1947 - президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января выходным и праздничным днем.
1953 - по приговору военного трибунала был расстрелян маршал и ближайший сподвижник Иосифа Сталина Лаврентий Берия.
1968 - американцы первыми облетели Луну.
1972 - умер авиаконструктор Андрей Туполев, создатель военных и гражданских самолетов серии Ту.
1990 - на референдуме в Словении и Хорватии граждане этих республик проголосовали за выход из состава Югославии.
1) Воля ("царь”) 2) Физика ("труженик”) 3) Логика ("скептик”) 4) Эмоция ("зевака”) Бонапарт сам определил порядок своих двух первых функций, когда заявил: «На свете есть лишь две могущественные силы: сабля и дух.
В конечном счете дух по-беждает саблю”. ”Дух”, в данном случае, конечно, синоним Воли, а "сабля” - ме-тафора Физики.
Поэтому, называя "дух” и "саблю” самыми могущественными си-лами в мире, Наполеон просто указывал на то, что у него Вверху, а отдавая из этих двух предпочтение "духу”, называл свою Первую функцию, т.е. у Наполеона были 1-я Воля и 2-я Физика, о чем он, если не знал, то, судя по приведенной фразе, догадывался. Хотя надо сказать, что и без добровольного признания императора, его 1-я Воля видна невооруженным глазом.
Поразительная простота, бестрепетность и естест-венность, с какими он занимал командные посты, вплоть до императорского, ясно указывают на "царственное” его происхождение.
Одна история как он, играя в карты, умудрялся не замечать, что некий немецкий князек успевает на лету целовать его руку, чего стоит. Из "царственного” по природе характера Наполеона, вместе с тем не следует, что власть ничего не меняла в его поведении, проще говоря, его не портила.
Заняв на-чальственное положение, Бонапарт разрешил себе хамить, хамить даже женщинам, чего прежде за ним не замечалось. Биограф, специально занимавшийся отношением Наполеона к женщинам, писал: « Он мог их иногда публично поставить в самое неловкое положение. Во время приемов дама со страхом ждала того момента, когда император загов
... Читать дальше »