Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.11.2017, 04:51
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
Характер правления Меровингов
Завоевания. Дом Омейядов
Аравия
Собор святой Софии. Внешний вид.
Европейские государства около 750 г.
15
Галлия до Хлодвига

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Екатерина I
18:06
Екатерина I
Ходили слухи, что Петра I она приворожила. Но как иначе невежественная прислужница, иноземка, причем, не самая целомудренная, могла очаровать Великого государя и стать российской императрицей?

Марта Самуиловна Скавронская (по некоторым данным Веселевская) родилась в 1684 году в семье литовского крестьянина. Девочка рано лишилась родителей и была отдана родственниками в услужении господ.

В 1702 году во время Великой Северной войны при взятии Мариенбурга русскими войсками Марта попала в плен. Доподлинно не известно у кого Меньшиков Александр Данилович позаимствовал миловидную служанку: толи у генерала Боура, толи у фельдмаршала Шереметьева. Однако именно в доме царского фаворита впервые увидел Петр Великий свою будущую вторую жену.

Заприметил и заинтересовался. Среди прочих слуг Марта выделялась не только приятной внешностью, но живостью и весельем. При виде царя девушка вовсе не оробела, на вопросы отвечала бойко и шутливо. Жизнерадостная, остроумная, смелая, Марта просто очаровала государя. Петр I стал выспрашивать о необычной служанке у Александра Васильевича. А позже пожелал эту ночь провести с ней. Надо сказать, что кроме домашней работы, девушка время от времени оказывала Меньшикову и другого рода услуги, интимного характера. Но царские приказы не обсуждаются, и Марта была препровождена в комнаты русского самодержца. Страстность и раскованность литовки оказались Петру по душе и Марту спустя непродолжительное время перевезли из дома Меньшикова в царский дворец. Бывшая фаворитка Анна Монс, к которой Великий царь до тех пор питал безответную любовь, была окончательно позабыта.

Со своей новой возлюбленной Петр I старался не расставаться. Марта сопровождала государя и на военных смотрах, и на различных праздниках, и даже в Прусском походе. А если их вынужденно разделяло расстояние, то царь осыпал свою Екатеринушку, как он любил ее ласково называть, нежнейшими письмами. Петр писал о том, как ему ее не хватает и сетовал на безграничную скуку.

Будущая государыня и впрямь была мастерица по части развлечений. Легка характером, смешлива и общительна. Петр с ней отдыхал от царских дел и забот. Ловкая фаворитка делала все, чтобы государю с ней было хорошо и комфортно.

Несмотря на полную безграмотность, Марта смогла найти подход к грозному самодержцу. Она по-женски остро чувствовала царское настроение, ловко этим пользовалась и оказывала на Петра влияние. Принимала близко к сердцу все его печали и радости и вместе с ним сопереживала. Лаской и терпением укрощала его частые и довольно разрушительные припадки гнева. На ее груди забывался на несколько часов крепким оздоровительным сном государь, когда его одолевала головная боль. С ней, умеющей так внимательно слушать, Петр I делился политическими тайнами и планами на будущее. Марта никогда не опускалась до ревности и упреков, а над многочисленными любовными интрижками царя лишь посмеивалась.

Екатерина I вторая жена Петра I Великого, до крещения Марта Самуиловна Скавронская (по некоторым данным Веселевская) В 1707 году Марта приняла крещение и сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову. Дочерей Анну и Елизавету, родившихся чуть позже, Петр I официально признал царевнами. В 1711 году повелел считать и почитать Екатерину как его жену. А 19 февраля 1712 года официально обвенчался с ней.

Короновали на российский престол теперь уже Екатерину Алексеевну в мае 1724 года. До этого на Руси лишь однажды был случай коронования царской жены – Лжедмитрий возвел на престол Марию Мнишек.

Но не всё складывалось гладко в царской семейной жизни. Темпераментная Екатерина была очень охоча до интимной близости. Поговаривали, что своей лаской она одаривала не только царственного супруга, но и других мужчин. В конце 1724 года Петр I заподозрил жену в неверности. Ее фаворит Виллим Монс был обезглавлен, а с царицей государь прервал всякое общение. Доступ к мужу Екатерине был закрыт. Лишь перед самой смертью Петра супруги примирились. Екатерина не отходила от постели умирающего мужа. Скончался Петр Великий на руках своей возлюбленной.

Так как Петр не оставил никакого завещания по поводу престолонаследника, а все сыновья его отошли в мир иной ранее своего отца, развернулась нешуточная борьба за право царствовать между возможными претендентами. Благодаря поддержке гвардейских полков и стараниям пронырливого Меньшикова трон достался Екатерине.

Царствовала Екатерина I с 1725 по 1727 год, переложив все обязанности по управлению государством на своих фаворитов. Сама же императрица вела разгульную жизнь, ни в чем себя не ограничивая. Ее довольно веселый образ жизни и подкосил и без того некрепкое здоровье.

Cкончалась Екатерина I вторая жена Петра I Великого в возрасте 43 лет.
Просмотров: 964 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Интересное
Е л и з а в е т а п е т р о в н а (1741-1761)
РАСПУТНИК СТАНОВИТСЯ СТРАННИКОМ
Молотов на пенсии
Общая характеристика 4-го столетия стероиды
Советская военная помощь странам Африканского континента
ОРГАНИЗАЦИЯ БОЕВОГО ВЫЛЕТА
На тревожной Уссури

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb