Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.01.2019, 11:45
Главная Лента Регистрация Вход
Меню сайта

Популярное
Правление Карла Мартелла
Мидия и царь Кир
Спартанское воспитание
Смена богов
Война света и тьмы
Поход десяти тысяч
Пелопид и Эпаминонд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Кардинал Ришелье
16:28
Кардинал Ришелье
Кардинал Ришелье родился в Париже 5 сентября 1585 года. Отцом его был один из ближайших сподвижников короля Генриха III, главный судья Франции, Франсуа дю Плесси. В девять лет мальчика отдали в Наваррский колледж, позже он учился в одной из высших школ Парижа. В 1606-м будущий кардинал Ришелье получил свою первую должность, будучи назначенным Люсонским епископом. Несколько лет молодой священник прожил в Пуатье, где находилась его епархия. Однако после смерти короля Генриха IV молодой человек возвращается в Париж, чтобы примкнуть к одному из политических течений, которому он симпатизировал. Это произошло в 1610 году.
Очень скоро он завязал новые знакомства в столице, в немалой степени поспособствовавшие его дальнейшему подъему. Важным событием стала встреча молодого епископа с Кончино Кончини - фаворитом овдовевшей королевы Марии Медичи. Итальянец оценил гибкость ума и образованность Ришелье, став его протеже и пригласив вступить в так называемую "испанскую" партию. Очень скоро Ришелье превратился в одного из важнейших советников регентши.
Участие в дворцовых интригах и ссылка В 1615 году во Франции происходит важное событие: юного короля Людовика XIII женят на испанской принцессе Анне Австрийской. Ришелье же становится духовником новоявленной королевы. А через год в его руках фактически оказываются все международные дела французской короны. В 1617 году повзрослевший король принимает решение избавиться от Кончино Кончини.
С этим заданием к последнему были посланы наемные убийцы. Ришелье через собственных агентов получил известие о готовящемся событии заранее. Но вместо того чтобы попытаться предотвратить убийство, молодой интриган сделал классическую ставку: предпочел сменить себе покровителя на более могущественного. Однако расчет оказался неверным. Явившись утром ко двору короля с поздравлениями, он вместо ожидаемых приветствий получил холодный прием и фактически был изгнан со двора на долгие семь лет. Сперва он был удален в Блуа вместе с Марией Медичи (матерью юного короля), а позже в Люсон.

В 1622 году Ришелье был посвящен в новый церковный сан: теперь он католический кардинал. А возвращение во дворец произошло уже в 1624 году. Этому способствовало примирение Людовика XIII с матерью. В это же время кардинал Ришелье становится фактически первым министром короля. Это было связано с обострившимися интригами внутри государства, которые угрожали Франции, и в частности Бурбонам, потерей собственного суверенитета перед лицом австрийских и испанских Габсбургов. Королю был просто необходим опытный в этих делах человек, который сумеет нормализовать обстановку в высших кругах аристократии. Ним стал кардинал Ришелье. Следующие годы стали поистине блестящими для первого министра Франции. Основой его программы всегда было укрепление абсолютизма и королевской власти в стране. И он весьма продуктивно создавал это своими действиями: были казнены мятежные феодалы, разрушены их замки, среди аристократов были запрещены дуэли, уничтожено движение гугенотов, ограничено Магдебургское право городов. Кардинал активно поддерживал протестантских князей Германии, которые выступали против государя Священной Римской империи германского народа и тем самым ослабляли его позиции. Во второй половине тридцатых в результате войны с Испанией в состав Франции вернулись Лотарингия и Эльзас. Кардинал Ришелье умер в декабре 1642 года в столице. Наследие французского министра Немалый след он оставил не только в политической истории Европы, но и в мировом искусстве. Неоднократно появлялся в художественных фильмах, изображающих Францию того времени, кардинал Ришелье. Фото и портреты его стали одними из наиболее узнаваемых в плеяде важнейших европейских деятелей Нового времени.
Просмотров: 1246 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Интересное
ЭТА СТРАШНАЯ ТЕМНОТА
IV. Местное самоуправление
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
Д а н и и л - I (1229-1264)
П е т р - III (1761-1762)
я р о с л а в - 3 (1264-1272)
ПРОГРАММА Русского народнического всесословного союза

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz