Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
17.02.2019, 10:41
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [65]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Теократическая монархия
Юний Брут, первый римский консул
Израиль
Кипсел и Периандр
Право на праздность?
Откуда берутся отрывки
Кстати, о греко-персидских войнах

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

События на острове Даманский

В середине 60-х годов в Китае началась так называемая «Великая пролетарская культурная революция», которая привела к установлению в стране военно-бюрократической диктатуры, резкому усилению роли армии во всех сферах жизни общества, к всеобщей милитаризации страны. Воинствующий антисоветизм, принятый тогдашним китайским руководством в качестве одного из стержней внутренней и внешней политики государства, крайне обострил советско-китайские отношения. Все официальные партийно-государственные мероприятия в Китае проходили в то время под лозунгом: «Советский Союз — наш смертельный враг». Китайские представители, действуя по указке Пекина, учинили антисоветские дебоши в Москве, Ханое, Париже, Багдаде, Алжире и многих других городах. Были совершены акты грубого насилия над экипажами задержанных советских кораблей «Загорск», «Свирск», «Туркестан», «Камчатск-лес», «Комсомолец Украины» и др.{17}.
Однако главным объектом противостояния пекинским руководством была выбрана советско-китайская граница. Искусственно созданная пограничная проблема стала раздуваться под измышлениями об «агрессивности Советского Союза», «об угрозе с Севера», «о стремлении СССР захватить земли Китая» и др.
Территориальные размежевания между Россией и Китаем начались на Дальнем Востоке, как известно, еще в XVII веке, когда российские владения простирались по всему Амуру от истоков до устья, и не только по левую сторону от него, но местами и по правую. Однако понадобилось еще несколько столетий для полного выяснения и уточнения пограничной линии. В целом же территориальные разграничения между Россией и Китаем были завершены к началу XX века.
Справедливости ради необходимо отметить, что вплоть до 1960 г. никаких споров между двумя соседними государствами по поводу границы не возникало. Советско-китайская граница образовалась исторически, она была определена целым рядом договоров и различных соглашений, подписанных полномочными представителями обеих стран. Но с середины 60-х годов провокационная деятельность китайской стороны на советской границе значительно активизировалась. С конца марта 1965 г. участились попытки явочным порядком [149] захватить отдельные участки советской территории. Китайские военнослужащие и гражданские лица стал и демонстративно нарушать границу. Если с 1 октября 1964 по 1 апреля 1965 г. было отмечено 36 выходов на советскую территорию около 150 китайцев, то только за первую половину апреля 1965 г. граница нарушалась двенадцать раз с участием свыше пятисот китайских граждан и военнослужащих{18}.
Более того, нарушения границы приобретали все более вызывающий характер. Так, 11 апреля 1965 г. около двухсот китайцев под прикрытием военных вспахали восемью тракторами участок советской территории. Встретив на своем пути заслон советских пограничников, китайские военнослужащие попытались его прорвать, допуская при этом насильственные и оскорбительные действия{19}.
Китайские власти искусственно накаляли обстановку, сосредоточив в приграничных с СССР районах воинские части и многочисленные подразделения так называемой «трудовой армии». Они развернули строительство крупных военизированных госхозов, по сути представляющих собой воинские поселения. Активизировалось создание «кадровых отрядов» народного ополчения, которых привлекали к охране границы, а также использовались для поддержания «чрезвычайного положения» в прилегающих к границе населенных пунктах.
Местные жители в приграничных районах были разбиты на группы, возглавляемые работниками общественной безопасности. Примыкающая к границе полоса территории шириной до 200 км была объявлена запретной зоной, «передовой линией обороны Китая». Все лица, подозреваемые в симпатиях к СССР или имеющие родственников в Советском Союзе, были выселены из этой зоны в глубинные районы Китая.
Что касается позиции советского руководства, то оно неизменно придерживалось мнения, что никакой территориальной проблемы между двумя соседними странами нет, что советско-китайская граница имеет прочную договорную основу и какой бы то ни было пересмотр ее недопустим.
Эскалация провокационной деятельности китайской стороны проявлялась в расширении масштабов нарушений советско-китайской границы. В 1967 г. их число по сравнению с предыдущим годом увеличилось более чем в два раза и превысило две тысячи. Примечательно, что нарушения границы находились в прямой зависимости от приливов и отливов антисоветской кампании, захлестнувшей страну. [150]
Масштабность и частота пограничных столкновений наглядно свидетельствовали о стремлении пекинского руководства к развязыванию крупных конфликтов на границе. Об этом, в частности, касаясь перспектив китайско-советских отношений, откровенно заявил в феврале 1967 г. министр иностранных дел КНР Чжэнь И: «Возможен разрыв отношений, возможна война». В марте того же года премьер Китая Чжоу Эньлай в одном из своих публичных выступлений отмечал, что кроме большой войны «существуют пограничные войны», что «пограничная война между Китаем и СССР начнется раньше, чем война с США»{20}.
Подтверждение этих слов не заставило себя долго ждать. Апогеем антисоветского курса Пекина явились крупномасштабные вооруженные провокации на советской границе в марте 1969 г., которые, по признанию Мао Цзэдуна, должны были на многие годы вызвать ненависть населения Китая к СССР{21}.
2 и 15 марта 1969 г. китайские военнослужащие нарушили советско-китайскую границу на реке Уссури — в районе острова Даманский. Этот остров, принадлежавший СССР, имеет ширину примерно 300 м и длину 500 м в зависимости от уровня воды в Уссури, площадь 0,74 кв. км. Он вытянут в длину вдоль китайского берега и отделен от него узкой протокой шириной около 47 м. Расстояние от российского берега до Даманского значительно больше — примерно 220 м. Между ними и проходил фарватер.
Краткая хронология произошедших там событий такова. В ночь на 2 марта, воспользовавшись темнотой и снегопадом, подразделение регулярной армии Китая в количестве до трехсот человек, нарушив Государственную границу СССР, вторглось на остров и устроило засаду. На китайском берегу были заблаговременно сосредоточены людские резервы и огневые средства, включая батарею противотанковых орудий, минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Утром с поста технического наблюдения советские пограничники обнаружили на льду Уссури около тридцати китайских военнослужащих.
Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с офицерами Иваном Стрельниковым и Николаем Буйневичем с намерением заявить протест и потребовать удалиться с острова. Однако по ним без всякого предупреждения китайцы в упор открыли огонь из автоматов. Одновременно из засады на острове и с китайского берега начался автоматный и минометный огонь по другой [151] группе советских пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский. Первая группа пограничников была уничтожена полностью, значительные потери понесла и вторая.
Вскоре к месту событий прибыла мотоманевренная группа во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, которая обошла нарушителей границы с тыла. Однако численный перевес оказался на стороне противника: шестьдесят пограничников против целого пехотного батальона. Бронетранспортер Бубенина был подбит, сам он ранен, несколько пограничников погибли. Пересев в другую машину, Бубенин продолжал руководить боем, в котором участвовало уже две заставы. Столкновение было продолжительным и ожесточенным. На подмогу пограничникам пришли жители соседних сел, особенно отличились братья Авдеевы{22}.
Приняв боевой порядок, советские пограничники вместе с подошедшим резервом отразили внезапное нападение и вынудили нарушителей покинуть территорию СССР. Однако победа досталась дорогой ценой: 32 советских пограничника погибли или умерли от ран, 14 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было тридцать лет, самому молодому — девятнадцать.
Вооруженная провокация на Даманском была заранее и преднамеренно спланирована и тщательно подготовлена. При осмотре места боя обнаружено брошенное стрелковое оружие китайского производства, предметы военного снаряжения, телефоны полевого типа, линии проводной связи, идущие на территорию Китая, стабилизаторы мин, осколки снарядов, гранаты и др.
Советское правительство 2 марта 1969 г. направило правительству КНР ноту, в которой заявило решительный протест по поводу вооруженного вторжения в пределы советской территории и потребовало немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию провокации. Советская сторона настаивала на принятии безотлагательных мер, которые исключали бы всякое нарушение советско-китайской границы, подчеркивая при этом, что в отношениях с китайским народом она руководствуется чувством дружбы и намерена дальше проводить эту линию{23}.
Однако китайская сторона оставила эти предложения без внимания, готовя новую вооруженную провокацию на границе, которая и была осуществлена 15 марта 1969 г. [152]
В этот день примерно около 10 часов утра наблюдавшая за южной частью острова Даманский советская разведгруппа в составе офицера и пяти солдат сообщила, что с сопредельной территории через протоку на остров просачиваются нарушители. В общей сложности границу штурмовал пехотный полк НОАК при поддержке двух танков, артиллерии и минометов. Бой с нарушителями границы длился полтора часа, а всего столкновение, по свидетельству его непосредственного участника — полковника Николая Попова, продолжалось девять часов. За это время остров переходил из рук в руки восемь раз.
Теперь, в отличие от событий 2 марта, пограничники отбивали остров уже не одни, а в тесном взаимодействии с регулярными частями Советской Армии. В районе Даманского было развернуто мотострелковое соединение со всеми полагающимися ему средствами огневой поддержки, а также ряд других воинских частей, участие которых в столкновении, однако, не афишировалось. Более того, были предприняты меры по дезинформации противника. Когда в конце концов китайцев окончательно выбили с острова, все подходы к нему с китайской стороны были заминированы, а прилегающий участок границы с нашей стороны заблокирован частями Советской Армии.
Безвозвратные потери пограничников составили 17 человек, в том числе погиб начальник Дальнереченского пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов. Понесли потери в количестве девяти человек и направленные для оказания отпора нарушителям границы части и подразделения 45-го армейского корпуса.
До сентября 1969 г., то есть еще почти полгода, в районе острова было неспокойно: пограничники, оборудовав на окрестных сопках огневые точки, регулярно вели огонь по вспаханному снарядами реактивных установок «Град» и 122-мм гаубиц острову, когда на него пытались высадиться китайцы.
Окончательно ситуацию вокруг Даманского разрешила встреча на высшем уровне председателей правительств СССР и КНР в сентябре 1969 г. в Пекине. Подписанное соглашение сохраняло статус-кво границы и исключало применение оружия при решении спорных вопросов.
Дальнейшее развитие событий сложилось таким образом, что в начале 90-х годов, после проведения работ по демаркации советско-китайской границы, часть островов на реке Уссури, в том числе и Даманский, были переданы Китаю.
Все это, однако, ни в коем случае не может ставить под сомнение правомерность действий советских воинов, которые, соблюдая верность присяге, до конца выполнили патриотический долг, встав на защиту Отечества. Даманский — это не просто географическое название, это — символ мужества и исполненного воинского долга.
И именно таковым он навсегда останется в нашей памяти. [153]
Подвиг на острове Даманский{24}


Подполковник Н. Зайцев

...Как явствует из доклада наблюдателя, в 10 час. 40 мин. группа китайцев, состоящая примерно из тридцати человек, демонстративно вышла с поста Гунсы. Она перешла границу и направилась к острову. Наряды зорко следили за действиями китайцев, информировали дежурного по заставе.
На заставе боевая тревога. В готовность приведены бронетранспортер и автомашины. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников об обстановке проинформировал своих соседей — офицеров Бубенина и Шорохова — и доложил о нарушении границы начальнику отряда полковнику Д. В. Леонову. Получив санкцию на выдворение китайцев, начальник заставы решил: на бронетранспортере выдвинуться к острову, предупредить китайцев о нарушении ими границы и потребовать удалиться на свою территорию. В случае, если китайцы откажутся выполнить его законное требование, выпроводить их с советской территории. Для этого он распорядился подтянуть к острову группу пограничников, сосредоточенных на двух автомашинах.
Оставив бронетранспортер у острова, Стрельников направился навстречу китайским солдатам. У него и его пограничников — автоматы «на ремень». Шли спокойно, неторопливо, уверенно. Сколько раз им приходилось «выталкивать» непрошеных гостей за линию границы! Думалось, что и на этот раз дело не дойдет до вооруженного столкновения: китайцы погорланят и уйдут.
Вдруг китайцы по команде, как это бывало и раньше, во время других провокаций, начали скандировать разные непристойности, оскорблять советских пограничников. Но Стрельникова это не смущало: такое уже бывало. Он без тени страха шел к китайской цепи, чтобы выгнать нарушителей с нашей земли. Рядом с ним, как всегда, шагал испытанный боец рядовой Денисенко. По другую сторону — старший лейтенант Николай Буйневич. Только немного отстал от основной группы рядовой Николай Петров. Заядлый фотолюбитель, он не мог удержаться от соблазна снять неестественно возбужденных вооруженных китайцев и представить неоспоримый фотодокументе нарушении ими границы. Он сделал один снимок, потом второй. Подошел поближе, навел камеру на китайцев, нажал кнопку. Щелкнул затвор фотоаппарата. Это был в его жизни последний кадр. [154]
О чем говорил Стрельников с китайцами — никто уже передать не сможет. Но наблюдатели видели лишь, как начальник заставы требовательно показывал им рукой в сторону китайского берега: убирайтесь восвояси. И тут по какому-то знаку китайцы вдруг засуетились, их первая шеренга раздвинулась в стороны — наши пограничники оказались под дулами автоматов китайцев из второй шеренги. Сперва раздалась короткая очередь, затем застрекотали автоматы, и наши пограничники, скошенные их очередями, пали на лед. В них стреляли в упор. Стреляли потом в мертвых, а раненых кололи штыками, добивали ножами.
Младший сержант Юрий Бабанский, оставленный начальником заставы для прикрытия его группы, от неожиданности и внезапности выстрелов вздрогнул. Не верилось, что китайцы могли открыть огонь. Секундная растерянность тут же прошла. Он понял, что Стрельникова уже нет и надо принимать командование на себя. Собрав всю волю, он крикнул:
— К бою!
Где-то глухо, как глубинная бомба, треснул лед. На острове захрустел тальник. Уже падая под собственную команду на крупчатый снег, Бабанский успел заметить, как зашевелились замаскировавшиеся на острове китайцы.
Бабанский упал и по привычке, выработанной на тактических занятиях, тут же отполз на несколько метров в сторону, передернув затвор. Незащищенную спину сразу обдало холодом, зато грудь горела. Какое-то зябкое волнение охватило все тело. Он дал длинную очередь по китайцам. Несколько человек упало, остальные побежали на остров. Справа и слева заговорили автоматы. Только теперь отчетливо понял Бабанский, что остров давно занят китайцами, что там заранее подготовлена засада.
Откуда-то слева, с направления поста Гунсы, ударили пулеметные струи.
Младший сержант Бабанский весь огонь своей группы сосредоточил на китайцах, засевших на острове. Налившийся густой синевой воздух вдруг разорвали взрывы. Черные султаны взметнулись на льду, на берегу острова. Взорвался и запылал оставленный на льду заставский «газик». Выщербленные воронки, словно пустые глазницы, пятнали лед. Пороховой чад поплыл над островом.
Все меньше и меньше оставалось людей в группе Бабанского. Но она стойко держалась, вела огонь по противнику, крепко уцепившись за свою землю. Бабанский зорко наблюдал за островом, мгновенно оценивая обстановку. Он понял, что китайцы устроили пограничникам огневой мешок. С трех сторон вели они интенсивный обстрел. Пограничники отвечали огнем, но он становился все слабее и слабее — патроны были на исходе... [155]
...Тяжело хоронить девятнадцати — двадцатилетних парней. Скорбь охватывает до дрожи. Горе полыни горше. Смотришь, и не верится, что они мертвы. Ведь кажется, что только вчера Виктор Ермалюк выводил свое отличное отделение в поле на занятия, а секретарь комсомольской организации Виктор Коржуков беседовал с молодыми солдатами. Николай Петров играл ребятам на баяне. Их, как и многих других, нет в живых.
Провожая в последний путь славных сынов Родины, первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР генерал-полковник Н.С. Захаров, выражая соболезнование семьям погибших, их родственникам и близким, на траурном митинге сказал: «Велика наша утрата. Жгучая ее боль в наших сердцах, сердцах родных и близких. Но утрата не обрывается могилой. Герои будут жить в нашей памяти, в рассказах очевидцев об их красивой жизни и смерти, в книгах и на экранах, в делах и поступках пограничников».Вентиляторы и кондиционеры от Техвентпром: вентилятор подпора воздуха с доставкой. Большой выбор продукции.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 4950 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Сопровождение транспортных самолетов
Вооруженный пограничный конфликт в районе озера Жаланашколь
ОПЕРЕДИВШИЕ КОЛУМБА
ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ…
Тайные пружины террора
Суэцкий кризис (1956г.)
Разъяснение по некоторым из приведенных выше положений программы партии

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz