Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
05.12.2019, 18:35
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [53]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [106]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [65]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [73]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Остготы после смерти Теодориха
Крещение Хлодвига
Привоз в Рим божества Эскулапия
18
Еретики
Распродажа философии
Вторжение лангобардов 568 г.

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Война во Вьетнаме

2 сентября 1945 г. ханойское радио возвестило миру об образовании Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), руководимой Временным национальным правительством во главе с лидером патриотического фронтаХо Ши Мином. Демократическая Республика Вьетнам стала вторым в Азии — после Монголии — народным государством.
Однако объявление о независимости не стало началом мирного строительства и преобразований в ДРВ. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции отказались выполнять положения Атлантической хартии, заключенной в начале Второй мировой войны и гласившей, что после ее окончания активные участники борьбы с фашизмом (а это в полной мере относилось и к Вьетнаму) получат право свободно определять судьбу своего государства. Приказом верховного командующего войсками союзников в юго-западной части Тихого океана американского генерала Д. Макартура Вьетнам был произвольно разделен на две зоны (как тогда было объявлено, для приема капитуляции японских войск по 16-й параллели: к северу — китайскими войсками Чан Кайши, к югу — английскими войсками из состава командования в Юго-Восточной Азии).
На деле же вошедшие в Индокитай британские войска генерала Грейси не стали помогать вьетнамцам быстрее избавиться от японского военного присутствия, а создали условия для возвращения прежних оккупантов — французских колонизаторов. В ответ на это национально-освободительное движение народа в Южном Вьетнаме активизировалось. Подобная картина наблюдалась также в Лаосе и Камбодже. Вьетнамскому, лаосскому и камбоджийскому народам пришлось каждому по-своему организовывать борьбу за свою свободу.
По предложению Советского правительства 26 апреля 1954 г. в Женеве состоялось совещание министров иностранных дел великих держав для решения вопроса о восстановления мира в Индокитае. В результате участники Женевского совещания подписали соглашение о прекращении военных действий и провозгласили независимость ДРВ, Лаоса и Камбоджи{36}. [193]
Вскоре, однако, во Вьетнаме вспыхнула вторая война Сопротивления, которая на этот раз продолжалась 15 лет. В неразрывной связи с ней развивались и национально-освободительные войны народов Лаоса и Камбоджи.
В соответствии с Женевскими соглашениями Вьетнам был разделен временной демаркационной линией (по реке Бенхай южнее 1.7-й параллели) на две части — Северный и Южный Вьетнам. На июль 1956 г. назначались всеобщие выборы под международным контролем для решения вопроса об объединении страны. Однако южновьетнамские власти, нарушив Женевские соглашения, провозгласили создание на юге страны нового государственного образования — Республики Вьетнам — со столицей в Сайгоне.
Создав при помощи США крупные вооруженные силы, сайгонский режим стал на путь массовых репрессий против демократических сил и участников движения Сопротивления. В ответ на это патриоты Южного Вьетнама начали борьбу за воссоединение с ДРВ. 17 января 1960 г. в дельте реки Меконг произошло крупное вооруженное выступление, охватившее вскоре всю страну.
Спасая марионеточный режим, США спровоцировали так называемый «Тонкинский инцидент» и 5 августа 1964 г. начали бомбардировки Северного Вьетнама, а с апреля 1965 г. вторглись на земли Южного Вьетнама.
Для осуществления воздушной войны против Демократической Республики Вьетнам США привлекли большое количество авиации, базирующейся на авиабазах Южного Вьетнама, Филиппин и Таиланда. Американское командование использовало все средства поражения, в том числе такие, как напалм, фосфорные и шариковые бомбы, управляемые и неуправляемые ракеты «воздух-земля», бомбы замедленного действия и др. Объектами массированных воздушных ударов стали сотни городов и деревень, плотины и дамбы — с целью вызвать наводнения, голод и разруху.
Если против ДРВ воевала только американская авиация, то в Южном Вьетнаме в боях принимали участие все виды вооруженных сил США. Более того, Соединенным Штатам удалось привлечь к вооруженной борьбе воинские контингенты из других стран, входивших в военные блоки, а именно — Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи. Максимальная численность этих союзных войск составляла 72 тыс. человек.
В октябре 1965 г., с началом сухого сезона, военное командование США развернуло первое стратегическое наступление. В нем участвовало около 200 тыс. солдат и офицеров экспедиционного корпуса США, 500 тыс. личного состава марионеточных войск, 28 тыс. союзников, 2300 самолетов и вертолетов, 1200 орудий, 1400 танков и бронетранспортеров, 50 боевых кораблей. Основной целью операции [194] было нанести удар в двух направлениях: в Центральном Вьетнаме от морских портов на запад до границы с Лаосом и Камбоджей и в Южном Вьетнаме — из района Сайгона на северо-запад, с тем чтобы выйти к границе с Камбоджей, а также перекрыть коммуникации из ДРВ. Однако существенных результатов эта операция не дала. Осенью 1966 г. последовало новое наступление в районе Сайгона с задачей разгромить группировку армии освобождения, выйти к границе с Камбоджей и перерезать коммуникации, идущие из ДРВ. Была задействована почти миллионная группировка войск, поддерживаемая самолетами и вертолетами (4,3 тыс.), тяжелыми орудиями (2,3 тыс.), танками и бронетранспортерами (3,3 тыс.), боевыми кораблями (более 200 единиц). Результат тот же — успеха добиться не удалось. С января по май 1967 г. предпринимается новая операция — «Седар Фоллз», и снова неудача.
Одной из главных составляющих высокой способности к сопротивлению вьетнамского народа, наряду с мужеством и стойкостью бойцов как на севере, так и на юге, явилась своевременная и всесторонняя помощь Советского Союза. В феврале 1965 г. Ханой посетила советская делегация во главе с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным. Вьетнамской стороне была обещана помощь «по всем направлениям». На обратном пути делегация останавливалась в Пекине, где также обсуждались вопросы советско-китайского сотрудничества по оказанию помощи Вьетнаму. Переговоры закончились успешно. И вскоре через территорию КНР по железной дороге в Северный Вьетнам начали поступать военно-стратегические грузы, новейшая боевая техника и вооружение. Грузы направлялись также морем через порт Хайфон. Одновременно с ними в страну начали прибывать и советские военнослужащие.
В состав контингента советских воинов, который принимал участие в войне во Вьетнаме, входили военные советники и специалисты-инструкторы — зенитчики и артиллеристы, летно-технический состав, связисты, военные моряки и медики. Одним из первых во Вьетнам прибыл личный состав войск противовоздушной обороны.
Задачи отражения ударов американской авиаций по объектам Северного Вьетнама были возложены на войска ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии (ВНА). Эти войска создавались при помощи СССР, представляя собой вид вооруженных сил ВНА.
Боевые действия во Вьетнаме с участием советских военных специалистов и использованием зенитных ракетных войск, впервые примененных в локальной войне, можно разделить на три периода.
В первом периоде основное внимание уделялось прикрытию объектов ограниченными силами зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), действовавших из «засад» (июль 1965 г. — первая половина 1966 г.). С марта 1965 г. в составе вьетнамских войск противовоздушной [195] обороны начали появляться советские 37- и 57-миллиметровые зенитные пушки, а с июля — зенитные ракетные комплексы С-75М. Для обслуживания ЗРК и подготовки национальных кадров прибыли военные специалисты из Московского округа ПВО. Обучение шло через переводчиков, по 14 часов в сутки, и уже в конце июля дивизионы первого зенитно-ракетного полка заняли боевые позиции под Ханоем. В расчеты, обслуживающие боевые установки, на начальном периоде входили советские офицеры и солдаты. 24 июля с первых ракетных залпов, на дальности 10 км, дивизионы майора Ильиных и майора Можаева сбили три американских самолета, летевших на бомбардировку столицы ДРВ. В дальнейшем (вплоть до марта 1966 г.) дивизион Ильиных уничтожил еще 22 самолета противника, за что его командир был удостоен орденов Ленина и Красной Звезды.
Параллельно с несением боевого дежурства специалисты группы вводили в строй личный состав второго зенитно-ракетного полка ДРВ, которым командовал советский офицер — полковник В. Федоров. За 9 месяцев полк уничтожил 23 самолета противника, показав, что вьетнамские воины полностью овладели боевой техникой.
Результаты не замедлили сказаться. Американская авиация начала нести ощутимые потери, так как на вооружении ПВО Вьетнама появились не менее новые, чем у противника, боевые средства, в том числе — сверхзвуковые самолеты-истребители и зенитные управляемые ракеты советского производства.
Во втором периоде (вторая половина 1966 г. — первая половина 1967 г.) усилия вьетнамской ПВО были сосредоточены на прикрытии важных объектов страны в сочетании с действиями из «засад». В это время происходило дальнейшее совершенствование системы ПВО наряду с повышением активности истребительной авиации Вьетнама.
И, наконец, третий период (вторая половина 1967 г. — конец войны) характеризовался действиями ПВО в составе зонально-объектовой группировки по прикрытию городов Ханоя и Хайфона с их пригородами. В это время в системе ПВО страны увеличилось количество самолетов истребительной авиации (МиГ-17, МиГ-19и МиГ-21), расширились масштабы их применения. На вооружение поступили подвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стрела-2».
Наиболее интенсивно начали поступать новейшие виды вооружения после 1971 г., когда в Ханое приняли решение о начале наступления на территории Южного Вьетнама. В этой операции участвовало 14 дивизий ВНА и несколько отдельных полков, оснащенных советским стрелковым оружием, танками Т-54 с инфракрасным прицелом и 100-мм пушкой, различными модификациями артиллерийских систем. [196]
В течение весны и лета 1972 г. войска ПВО и ВВС вели интенсивные боевые действия по отражению налетов американских самолетов. Летчики-истребители совершили около 800 боевых вылетов и провели до 200 воздушных боев, в которых сбили более 80 самолетов противника. Значительную роль сыграла и зенитная артиллерия. Однако основной вклад в отражение налетов американской авиации, как и прежде, вносили зенитные ракетные войска.
В борьбе с американской авиацией ощутимые потери понесла и вьетнамская сторона. К примеру, противник вывел из строя около половины зенитно-ракетных дивизионов, уничтожил на стартовых позициях и в расположении технических дивизионов около 200 зенитных ракет, повредил более 10 радиолокационных станций различного типа. Истребительная авиация ВНА недосчиталась половины самолетов и пятнадцати летчиков.
К декабрю 1972 г. численный состав вьетнамских войск ПВО и ВВС почти не изменился, за исключением истребительной авиации. При активном советском участии было сформировано несколько авиационных полков. Три из них имели на вооружении 148 боевых самолетов (при 170 подготовленных летчиках), учебный полк занимался транспортными перевозками.
Прекращение бомбардировок в конце 1972 г. в связи с начавшимися в Париже переговорами было использовано вьетнамским руководством для усиления группировок своих войск. Формировались новые части и подразделения, на вооружение которых из Советского Союза поступали более современные ЗРК С-125. Однако из-за медленного их развертывания они так и не приняли участия в боевых действиях.
К апрелю 1975 г. ДРВ с советской помощью добилась полного превосходства над «южанами» в технике и вооружении, что в значительной степени обеспечило ей окончательную победу. Всего же за восемь лет войны северовьетнамские летчики под руководством советских специалистов и при их непосредственном активном участии провели в общей сложности 480 воздушных боев, сбив 350 самолетов противника и потеряв 131 свой.
За весь период вьетнамской войны в ней приняло участие более шести тысяч советских военнослужащих, до конца выполнивших воинский интернациональный долг. Некоторым из них не было суждено вернуться на Родину. По данным, полученным из различных источников, в период ведения боевых действий во Вьетнаме при исполнении служебных обязанностей погибло (умерло) семь человек. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в 1 967 г., более 380 советских военных специалистов были награждены орденами и медалями СССР. Благодаря великолепной лечебной базе и современным технологиям эстетическая медицина в наших центрах является одной из самых эффективных на сегодняшний день.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 7669 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Советские военные моряки, погибшие в Бангладеш
ШТРИХИ ИЗ ЖИЗНИ МИХАИЛА СУСЛОВА
II. О народном представительстве
Использование облачности в воздушном бою
Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса
К о н с т а н т и н - I (1212-1219)
И м п е р а т о р а л е к с а н д р - III (1881-1894)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz