Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
14.06.2021, 20:49
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [73]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Парфенон
Ген.-лейт. Уваров ген. от инф. Барклаю де-Толли
Счастье по пунктам
Проповедники, спорщики, шутники
Хиджра. 622 г.
Четыре края света
Вавилон уходит

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

Фельдмаршал Миних
 Среди сорока девяти российских фельдмаршалов, состоявших на русской службе в течение двух веков, десятым был Бурхард Христофор Миних, начавший службу при Петре I и окончивший ее при Екатерине II, через 46 лет. 
Он пережил семь царствований, верой и правдой служа России. Но, пожалуй, наибольшее значение имела его деятельность в 30-е годы XVIII столетия, когда Миних был президентом Военной коллегии и командовал русскими войсками в двух победоносных кампаниях – русско-польской и русско-турецкой. Ниже публикуются фрагменты статьи выдающегося русского историка Н. И. Костомарова «Фельдмаршал Миних и его значение в русской истории», опубликованной в журнале «Вестник Европы» в 1884 году. 
«У людей с громадным умом и сильною волею, людей, способных к разносторонней деятельности, бывают, однако, предметы, которым они предаются более, чем другим. У Петра Великого было такое пристрастие к воде. Водоплавание до того занимало его существо, что он вздумал основывать посредине материка, в Воронеже, гавань, и неглубоководный Дон хотел сделать прямым путем в Черное море. Государь и на Руси, и за границей искал людей, которые бы, подобно ему, любили те же водяные упражнения. 
Никто в этом отношении не был до такой степени подходящим человеком, как Миних, так же, как Петр, разносторонний, ко всему способный, подвижный, неутомимый и так же до страсти лелеявший водяное дело. Нашего Миниха отец Антон Гюнтер Миних служил в датской службе с чином подполковника и получил звание надзирателя за плотинами. У него родился 9 мая 1683 года второй сын – Бурхард Христоф. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, молодой человек вступил в военную службу по инженерной части. 
Он был в походах, получил чин полковника, наблюдал за устройством каналов и шлюзов. Но его чрезвычайно живой нрав и потребность сильных ощущений увлекали его. Миних стал выискивать себе иного отечества, колебался, к кому ему пристать из двух соперников: к Карлу XII или к Петру I, остановился на Петре. 
С этого времени Миних стал всецело принадлежать России. Ему было 37 лет. Он был высок ростом, статно сложен, красив лицом; его быстрые проницательные глаза выказывали то величие духа, которое заставляет любить, уважать и во всем повиноваться. Заботясь о Петербурге, своем любимейшем произведении, Петр беспокоился о том, что водяное сообщение города со внутренними странами России затрудняется. Еще с 1710 года начат был Ладожский канал с целью дать возможность судам избежать Ладожского озера, беспокойного и бурного в осеннее время. 
Работы шли чрезвычайно медленно. Петр назначил комиссию. Генерал-майор Писарев, заведовавший до того времени канального работою, был в числе членов этой комиссии. Большинство членов комиссии одобрили мнение Писарева потому единственно, что Писареву покровительствовал всесильный Меншиков. Миних, человек самолюбивый и горячий, сказал: «Если канал поведется так, как хочет Писарев, то он никогда не будет окончен.
 Пусть государь посмотрит собственными глазами». Осенью 1723 года Петр отправился в путь по болотистому бездорожью. Писарев употребил все усилия, как бы не допустить государя ехать. Сторону Писарева держал царский лейб-медик: он представлял царю, что езда повредит его здоровью. Петр был очень утомлен, однако обозрел часть работ Писарева, они ему очень не понравились. Петр соскочил с лошади, лег животом на землю и показывал рукою Писареву, что берег канала идет не по одной линии, что дно не везде равной глубины и так далее.
 Это была полная победа Миниха: царь поручил ему строение канала. Через год Петр прибыл на канал, приказал спустить воду и собственноручно стал прокапывать плотину. Вода ринулась с быстротою. Вблизи стоял маленький ботик. Петр вошел в него и приказал Миниху садиться. Ботик понесло по течению. Петр пришел в восторг, беспрестанно скидал с головы шляпу, махал ею и кричал: «Ура! Ура!», – обнял и расцеловал Миниха. Прибывши в Петербург, Петр сказал Екатерине: «Труды моего Миниха радуют меня и подкрепляют мое здоровье. Недалеко то время, когда мы с ним сядем в шлюпку в Петербурге и выйдем на берег в Москве в Головинском саду». Петр не дожил до окончания Минихом Ладожского канала. Настало новое царствование. Падение Меншикова, не любившего Миниха, проложило ему путь к возвышению. 
В январе 1728 года поручили ему управление Ингерманландиею, Карелиею и Финляндией), пожаловали графское достоинство. В этом же году окончен был совершенно Ладожский канал, и по нему открылось судоходство. Значение Миниха увеличилось с дарованием ему должности генерал-губернатора в Петербурге. В 1729 году Миних сделан главным начальником артиллерии. Наступило царствование Анны Иоанновны.
 Миних не вмешивался в политические затеи «верховников», пытавшихся ограничить самодержавную власть, и не склонялся ни на ту, ни на другую сторону. Новой государыне он понравился. В Петербурге, оставив по себе память очищением реки Мойки и устройством мостов и каналов, Миних начертал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, дал самостоятельный вид инженерной части, прежде слитой с артиллерийской, и учредил Сухопутный кадетский корпус, в котором шляхетских детей обучать следовало, на помещение их отдали на Васильевском острове дом князя Меншикова, конфискованный после его ссылки. 
Петр Великий для приманки иностранных офицеров установил иностранцам двойное жалованье против природных русских. Миних сознавал несправедливость такого различения и уравнял тех и других в одинаковой степени. Бирон боялся, чтобы Миних не оттеснил его, так как сам Бирон не обладал ни большим умом, ни образованностью и чувствовал собственную малость перед Минихом. Невзлюбили Миниха обер-шталмейстер Левенвольде и канцлер граф Головкин. Оба они чувствовали, что Миних их даровитее. Соперники искали повода удалить его вовсе из столицы. Случай к тому представился. Затевалась война, куда пришлось отправляться Миниху. То была война с Турциею. Армия двинулась в степь. Перекоп был занят.
 Миних настаивал, что надобно идти вперед и нанести страх татарам. И пошло войско по безводной пустыне. Солдаты пропадали от жажды и зноя. Миних выбрал путь вблизи моря: татары не ожидали, что русские пойдут туда, и не делали опустошения, поэтому русские могли на этом пути доставать фураж. Войско приблизилось к ханской столице, Бахчисараю. Татары бежали. В Бахчисарае в то время было две тысячи домов: треть их принадлежала христианам греческого происхождения. Русские все сожгли. Красивый ханский дворец был обращен в пепел. Генерал-лейтенант Леонтьев взял Кинбурн, Миних приказал взорвать перекопские укрепления и двинулся в Украину. Весною 1737 года опять предпринят был поход против турок. 
Петербургское правительство заключило конвенцию с венским двором о взаимном действии войск. Миних направился к Очакову, сам подкреплял идущих на приступ, под ним была убита лошадь. Гарнизон положил оружие. Сообразно плану, Миних должен был идти на Бендеры, но он узнал, что на всем пути татары выжгли поле; сверх того, и войско российское умалилось».
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (19.02.2015)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Общая характеристика 7-го столетия
В решающие дни под Сталинградом
23
А что же происходит в наши дни?
Аграрная программа
II. О народном представительстве
Использование облачности в воздушном бою

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz