Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2022, 05:37
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [738]

Популярное
Нума Помпилий, второй римский царь
Лидия и царь Крез
Ассирийский Гитлер
2
Вавилон уходит
20
Золотая середина

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 13 » Секреты Пентагона
12:07
Секреты Пентагона
17 мая 1964 года американская авиация начала бомбардировки лаосской территории. На совещаниях в Вашингтоне было принято решение «перейти к активным действиям» в Лаосе. Что означали «активные действия»? «Сценарий» Пентагона, как следует из секретных документов, предполагал в качестве первоначального шага оттянуть любое совещание по Лаосу до «Дня Д»– начала открытой агрессии против ДРВ. Затем заставить сателлитов из Южного Вьетнама «провести наземные операции в Лаосе в достаточно широких масштабах». В отправленной из миссии США в Сайгоне от 18 августа 1964 года госдепартаменту секретной телеграмме предлагалось «начать воздушные и наземные удары в Лаосе… Нам следует всегда сохранять за собой свободу действий в лаосском коридоре».
В рамки «свободы действий» входили тайные и карательные операции, разработанные ЦРУ и Пентагоном и закодированные как «Золотой орел», «Треугольник», «План 404», «Сикорд», «Дипчиф». Налеты на территорию Лаоса назывались операция «Отряд янки». Соединенные Штаты всячески пытались сохранить в тайне бомбардировки самолетами ВВС и ВМС территории Лаоса. Так, на совещании представителей американских посольств в Бангкоке, Вьентьяне и Сайгоне, проходившем осенью 1964 года, было указано, что не следует публично признавать какие-либо воздушные и наземные операции США на территории Лаоса. Агрессия и умолчание о содеянных преступлениях– две взаимосвязанные стороны политики США в Индокитае. Тогда этот «дуэт» составлял «секрет Госдепа и Пентагона».
Эскалация. Этот неологизм перекочевал на страницы печати из военного жаргона пентагоновских генералов в 1964 году и означал переход от одного агрессивного акта к другому, более крупному, постепенное «вползание» в большую войну. «Вползание» Америки в необъявленную войну против лаосского народа было совершено в 1964 году.
Анализируя результаты так называемой американской «помощи» Лаосу, французский еженедельник «Франс обсерватер» отмечал: «Помощь США на 80 процентов являлась военной. Миллионы долларов двигались по замкнутому кругу и не расходовались на цели развития Лаоса». Журналистка Сюзан Уоррен в книге «Не столь тихие американцы в Лаосе», ссылаясь на материалы правительственной подкомиссии по валютным операциям, отмечала, что застой в народном хозяйстве, катастрофические диспропорции во внешней торговле, безудержная инфляция, рост безработицы – таковы результаты пресловутой американской «помощи» Лаосу.
6 октября 1964 года госдепартамент в телеграмме американскому посольству во Вьентьяне (копию направили главнокомандующему вооруженными силами США на Тихом океане) сообщал о начале массированных воздушных ударов по Лаосу. Эти факты свидетельствовали о том, что «открытая интервенция в Лаосе, предпринятая в 1970 году правительством Никсона, уходила своими корнями к 1964 году»33. 6 марта 1970 года ЦК ПФЛ выступил с заявлением из пяти пунктов по поводу политического урегулирования в Лаосе. Все страны, подчеркивалось в нем, должны уважать суверенитет, независимость, нейтралитет, единство и территориальную целостность Лаоса. США должны положить конец вмешательству, прекратить бомбардировки и использование военных баз в Таиланде для агрессивных действий против Лаоса, вывести всех своих «советников» и военный персонал. Вашингтон же продолжал военные действия. Своеобразной кульминацией стало вторжение в январе – феврале 1971 года американо-сайгонских войск в Лаос в районе дороги № 9. Разгром американо-сайгонской группировки на чепонском направлении и в битве при Чепоне на стратегической дороге № 9 нередко называют лаосским «вариантом Дьенбьенфу». Были задействованы сотни танков, десятки артдивизионов, десятки тысяч солдат…
Категория: Индокитай: Пепел четырех войн | Просмотров: 978 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
Использование облачности в воздушном бою
«ГОВОРЯЩИЕ КРЕСТЫ» МАЙЯ
Карьера при Сталине
Памяти Димы Чижова
Моральный выбор Лазаря Кагановича
Год новых революций
4. Суд

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2022
Сайт управляется системой uCoz