Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
18.06.2018, 14:50
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Г.-м. Ермолов Главнокомандующему 1-ю армиею ген. Барклаю де-Толли, 20 сентября 1812 г.
Религия германцев
Ассирийский Гитлер
«Война — отец всего»
Греческие предания
Разговор Сократа
Арифметика в стихах

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Иван Стрельников — солдат и человек
Ю. Голубцов, Ю. Дмитриев
Поезд уходил все дальше и дальше от родных рязанских мест. Позади остались тысячи километров. Ваня Стрельников, худощавый паренек, без устали смотрел в окно. Надо проехать поездом через всю страну, чтобы понять, почувствовать, какая же она все-таки великая, Родина, сколько в ней богатства, сколько мощи! И ты — один из тех, кому предначертано все это охранять с оружием в руках.
Ваня не знал, как сложится его дальнейшая судьба, как будет выглядеть застава, на которой ему предстоит нести службу. Знал лишь одно: он — пограничник, и служить придется на Дальнем Востоке, о котором много слышал, много читал, но где никогда раньше не был. Безвестным, скромным парнем уехал он на восточную окраину страны.
А сегодня нет такого человека на дальневосточной границе, будь то солдат в зеленых погонах или житель приграничной полосы, кто бы не знал имени Ивана Ивановича Стрельникова, отважного советского офицера, геройски погибшего в бою с китайцами.
Его имя узнала вся страна. Ему было тридцать — пора, когда голова полна мечтаний и замыслов. Чужая пуля оборвала жизнь замечательного человека, умного, энергичного офицера.
Биография Ивана Стрельникова бесхитростна. Она во многом схожа с биографиями его современников, по крайней мере в самом начале [156] жизненного пути. Родился на Рязанщине в простой крестьянской семье. Отец Ивана Ивановича, потомственный хлебороб, самозабвенно любил землю. Когда разразилась Великая Отечественная война, защищал ее с оружием в руках от фашистских захватчиков. Двенадцать ранений получил на фронте Иван Стрельников-старший. Но вынес все, отстоял родные просторы.
Эту свою любовь к земле, как эстафету, принял Иван Стрельников-младший, один из десяти детей, выросших в этой семье. Свою трудовую деятельность он начал в полеводческой бригаде колхоза «Знамя Ильича» Оконешниковского района Омской области.
Настало время служить в армии. Определили Ивана в пограничные войска. Одиннадцать лет назад Стрельников надел зеленые погоны и принял присягу на верность Родине.
Полковник Иван Федорович Корпев знал Стрельникова, когда тот был еще новобранцем. У него на глазах он возмужал, прошел боевой путь от рядового до начальника заставы. Полковник поздравлял Стрельникова со званиями сержанта, младшего лейтенанта, старшего лейтенанта.
— Когда Стрельников вернулся из Москвы офицером, — вспоминает командир пограничного подразделения, — он получил назначение на одну из застав. Ею командовал капитан Конюшков. Иван Иванович стал его заместителем по политической части. Прошло очень немного времени, и Стрельников был назначен начальником другой заставы. Хочу особо подчеркнуть: в звании младшего лейтенанта у нас еще не было начальников застав. Почему мы, не колеблясь, поручили ему такую ответственную должность? Представьте себе отдаленную, затерянную глубоко в тайге заставу. Любая минута может принести неожиданность. Командир должен быть готовым к тому, чтобы мгновенно оценить обстановку, единолично принять правильное решение. Ответственность громаднейшая. Один неверный шаг, и можно наделать бед. Мы верили Стрельникову как самим себе. И не ошиблись. Иван Иванович на голом месте построил новую заставу, причем в самые короткие сроки, сплотил личный состав, нацелил его на решение задач, возложенных на часовых границы... Подвески с именем на цепочке или браслетеПодвески с именем для самых дорогих людей. Заказывая в ювелирной мастерской «Взлате» для дорогого сердцу человека подвеску с именем, можно рассчитывать на его благодарность за проявленное внимание. Получив подобный презент, каждый сможет почувствовать себя особенным. Устройство «Нейтроник» - это средство индивидуальной защиты от электромагнитных..В первые часы после установки он уменьшает электромагнитное поле при-мерно в 2 раза (по расстоянию от монитора) или в 4 раза (по площади). Neitronik MG-04M. CORALWATER.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 2530 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
ТЕЛЕПОРТАЦИЯ
В а с и л и й - I (1272-1276)
АТЛАНТИДА: ОСТРОВ, КАНУВШИЙ В ВЕЧНОСТЬ
ПОЕЗД-ПРИЗРАК
П е т р - II (1727-1730)
я р о п о л к (1132-1139)
В окружении Хрущева

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2018
Сайт управляется системой uWeb