Русская традиция безалкогольных напитков - очень древняя и интересная. Так, довольно известен в этих широтах иван-чай http://yandar.ru/. Это растение называют так в народе, понимая под ним кипрей узколистный. За рубежом его именуют «русским чаем». У этих трав есть интересное свойство – они первыми прорастают на местах крупных пожарищ, что обусловлено полезными компонентами золы. В целом любовь к иван-чаю понятна, ведь он очень полезен, обладает массой плюсов.
Можно выделить такие неоценимые свойства:
- защита от стрессов и лишних волнений;
- повышение настроения, снижение уровня усталости;
- улучшение продуктивности работы;
- нормализация сна;
- стимулирование иммунитета.
Особенно полезен иван-чай после перенесенной болезни и при упадке сил.
Другие свойства и особенности использования
В целом наличие в составе растения пектина способствует естественному очищению организма, общей регуляции всех его функций. Те, кто регулярно пьет такой чай, не страдают от отложений в виде солей, радионуклидов. Поможет напиток при нарушениях пищеварительной системы, так как он восстанавливает микрофлору кишечника.
Даже врачи назначают заваривать это растение в сезон простуд. По своим противовирусным свойствам иван-чай не уступает имбирю, мяте, чабрецу. Но нужно понимать, что такой отвар оказывает легкое слабительное действие. Кроме того, не рекомендуется за счет состава (довольно ферментированного) давать напиток детям младше 6 лет. Попробуйте замечательный иван-чай и убедитесь лично, что он не только полезен, но и имеет отличный вкус. |