Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
25.05.2022, 00:38
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [701]

Популярное
Война света и тьмы
Ген.-лейт. Кановницын ген.-фельдм. кн. Кутузову, 19 сентября 1812 г.
Привоз в Рим божества Эскулапия
4
Христианский враг
Ислам
Гиппократова клятва

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Август » 26 » НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
15:36
НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
Николай II вступил на престол после смерти своего отца Александра III за 6 лет до конца XIX столетия. В мире было неспокойно.
Осенью 1899 года в Южной Африке началась война англичан против буров, и она была еще в самом разгаре, когда в 1901 году шесть самых развитых государств Европы, США и Япония разгромили Ихэтуаньское восстание в Китае. Мир ждал от нового века процветания и покоя, торжества справедливости и разума, но реальность оказалась не столь прекраснодушной и уже в самые первые его годы показала подлинное лицо начавшейся эпохи – звериный оскал и отчаянную решимость радикалов всех оттенков добиться своего во что бы то ни стало.
Надежды человечества на господство науки во всех сферах общественной жизни и наступление «золотого века» благодаря успехам философии, социологии, этики и достижений физики, химии, биологии и техники оказались обманутыми. Человечество было ввергнуто в эру становления и развития чудовищных тоталитарных режимов и их смертельную борьбу друг с другом и со всем остальным миром. Первая половина нового века оказалась чрезвычайно кровавой, когда после беспрерывной череды локальных вооруженных конфликтов прогремели одна за другой две мировых войны, прокатились сокрушительные волны множества государственных переворотов и революций, резко изменившие политическую и социальную картину мира. А наука, которая, казалось бы, была надежным прибежищем интеллектуалов и гуманистов и могла бы стать мощнейшим оружием прогресса – неожиданно обернулась чуть ли не полной противоположностью для развития общества.
Может быть, потому, что все ее новейшие достижения: электричество, радио, телефон, автомобили, самолеты – прежде всего поступали на службу к военным. Автомобили стали основным средством переброски пехоты и армейских вооружений и грузов, самолеты превратились в новый вид вооруженных сил, а трансформация двигателей привела к появлению танков. И, таким образом, изначально человеколюбивая наука вдруг превратилась в кровожадного оборотня, предложившего людям не средства процветания и благоденствия, а прежде всего многообразнейший арсенал дотоле невиданных средств уничтожения и смерти. Один из нелегальных российских журналов «Накануне» писал летом 1899 года:
«В августе прошлого 1898 года царь обратился ко всем европейским державам с приглашением собраться на конференцию для обсуждения вопроса о разоружении. Приглашение это мотивировалось тем, что в настоящее время вооружения во всех странах мира достигли опасных размеров, ведущих к непроизводительной трате работы и капитала, парализующих национальную культуру, экономический прогресс, производство и пр. Многими это было принято за чистую монету и начались толки о полном разоружении – о всеобщем мире. Но по мере того как вопрос обсуждался в прессе, становилось все яснее и яснее, что это только громкие слова, а на деле все кончится пустяками, что и подтверждает последняя нота графа Муравьева, в которой уже ничего не говорится о высоких целях полного разоружения и всеобщего мира, а весь вопрос приводится к тому, чтобы прийти к соглашению приостановить дальнейший рост вооружений, чаще прибегать к арбитражу, не вводить нового огнестрельного оружия и новых взрывчатых веществ, не строить судов с тараном и подводных миноносок и пр. и пр.
А между тем вся Европа похожа на военный лагерь – вся молодежь в солдатах, огромные заводы и фабрики с сотнями тысяч рабочих изо дня в день заняты выработкой военных принадлежностей, значительная часть государственного бюджета тратится на военные расходы, чуть не половина человеческого труда уходит на приготовление военных принадлежностей и отбывание воинской повинности.
Огромная сумма интеллектуальной работы тратится на улучшение орудий и способов человекоубийства. И все это растет и растет и грозит разорением всем странам».
Эти проблемы – гонка вооружений и разоружение – окажутся вечными, неразрешимыми проблемами всего XX столетия.
Однако, когда был сорван последний листок с календаря 1900 года и на планету Земля вступил последний век Второго Тысячелетия, очень немногие люди могли представить себе, и то в самых общих чертах, какая бездна раскрывается перед человечеством и сколько усилий понадобится ему, чтобы не рухнуть в нее. Это было также трудно вообразить, как увидеть в лицах своих современников – молодых людей и совсем еще детей – будущих великих диктаторов и преобразователей.
Так, едва ли можно было угадать в 30-летнем тогда политическом эмигранте Владимире Ульянове (еще не известном, как Ленин) будущего вождя пролетариата России и руководителя III Интернационала – всемирной организации его единомышленников, готовившихся к свершению мировой революции. И уж никак нельзя было разглядеть будущего премьер-министра Великобритании и ее спасителя в 26-летнем военном корреспонденте в Южной Африке Уинстоне Черчилле. Никто не мог предположить, что здесь же, в Южной Африке, в одной из торговых фирм скромно трудится 30-летний юрист Мохандас Ганди – будущий «Махатма» («Великая душа») будущей независимой Индии.
Перед нами могли бы предстать 17-летний Бенито Муссолини из северо-итальянского города Форли; 16-летний ученик привилегированной частной школы из Гротона – Франклин Рузвельт, 11-летний австриец Адольф Шикльгрубер из Брауннау, через много лет ставший Гитлером; 10-летний гимназист Шарль де Голль из французского города Лилля, 9-летний крестьянский мальчик Иосип Тито из Хорватии и 8-летний деревенский мальчик Мао Цзэдун из китайской провинции Хуань.
На рубеже последних веков второго тысячелетия, казалось, несокрушимо восседали на прародительских тронах русский император Николай II, австро-венгерский император Франц-Иосиф I, император Германии Вильгельм II, королева Англии и императрица Индии Виктория, король Италии Виктор – Эммануил III, маньчжурская императрица и властительница Китая Цы-си. А два президента – Эмиль Лубе (Франция) и Уильям Мак-Кинли (США) – казались не столь устойчивыми на своих выборных постах, как монархи. И случилось так, что рухнули все пять империй – Российская, Австро-Венгерская, Германская, Китайская и Империя Индия, и уцелели лишь государственные институты Англии, Франции и США.
XX век начался острыми военно-политическими кризисами в разных уголках мира – на Балканах, в Африке, на Дальнем Востоке. Великие державы играли мускулами, присматриваясь друг к другу и исподволь готовясь к решительной схватке. Уже в первое десятилетие нового века сильнейшие державы мира разделились на две противоборствующие группы – «Тройственный Союз» (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и «Антанту» (Россия, Англия и Франция).
1 августа 1914 года между этими коалициями вспыхнула война, почти сразу же ставшая мировой, ибо в нее оказались втянутыми 33 государства с населением в полтора млрд человек. Эта всемирная бойня обошлась ее участникам более чем в 450 млрд золотых рублей. На ее фронтах было убито свыше 10 и ранено свыше 20 млн человек. В результате невиданного обострения всех социальных противоречий произошли государственные перевороты, восстания и революции, приведшие к краху почти всех европейских монархий. Им на смену пришли новые тоталитарные государства: в России – большевистская диктатура пролетариата, в Германии – фашистская, национал-социалистическая тирания, поддержавшая близкие ей политические системы в Италии и Испании. Почти во всех других европейских странах возникли военно-полицейские режимы, готовые противостоять угрозе и с Востока, и с Запада. И лишь часть государств традиционно оставались приверженными демократическим ценностям, несовместимым с разбушевавшимся тоталитаризмом.
Естественно все важнейшие события, происходившие в мире, так или иначе влияли на Россию, на ее внутреннюю и внешнюю политику.
Как же развивалась ситуация в Российской державе после смерти Александра III?
Категория: Последний император | Просмотров: 944 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Интересное
Маленков в годы войны
Документы из архива Президента Российской Федерации
23
Маленков на пенсии
ВЕСЕЛИЕ ВО ГОСПОДЕ
М с т и с л а в - I (1125-1132)
Интернационалисты

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2022
Сайт управляется системой uCoz