Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
08.12.2024, 02:55
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [828]

Популярное
Агафокл, тиран-горшечник
Коринфская война
Франкское государство в VI–VII вв.
Галльское нашествие
Потоп
Относительное единство правящего класса
Золотое су Дагоберта I (628–638).

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2016 » Август » 13 » Месторождения меди Канады
09:55
Месторождения меди Канады
Среди зеленокаменных образований Канады выявлено значительное число относительно небольших медно-никелевых месторождений, ассоциирующих с ультраосновными телами и принадлежащих к западноавстралийскому типу.

Медно-никелевые руды этих месторождений представлены вкрап-ленными, прожилково-вкрапленными, брекчиевидными и массивными разностями магнетит-халькопирит-пентландит-пирит-пирротинового состава (миллерит, хизлевудит, годлевскит, борнит и другие вторичные и второстепенные минералы). Обычно сульфидное оруденение приурочено к лежачему контакту (в первичном залегании) ультраосновных тел (перидотитов), подвергшихся метаморфическим преобразованиям (серпентинизации, амфиболизации, оталькованию и др.). Рудоносные массивы в виде уплощенных тел мощностью десятки метров и протяженностью сотни метров (иногда протяженностью до 4 км и мощностью до 300 м) залегают среди метаморфизованных осадочно-вулканогенных толщ серии киватин и в подстилающих гранито-гнейсовых породах.

Рудоносные тела, как и вся зеленокаменная серия киватин, относятся к позднеархейским (2600—2800 млн. лет) образованиям и располагаются среди гранито-гнейсового раннеархейского комплекса.

Известные медно-никелевые месторождения находятся в провинциях Сьюпириор, Черчилл, Пиквитони. По характеру размещения рудоносные магматические тела и связанные с ними медно-никелевые месторождения канадскими геологами подразделяются на орогеническую и вулканическую ассоциации. Кроме того, выделяется ассоциация расслоенных интрузий, к которой относятся интрузив и связанное с ним медно-никелевое месторождение Линн-Лейк, а также, по-видимому, месторождение Думбартон (пров. Манитоба).

Рудные тела пояса Нельсон-Ривер (Томпсон) располагаются вдоль разветвляющейся разломной зоны, которая простирается на севере в пределах пограничной области между провинциями Черчилл и Сьюпириор. Эта разломная зона распространяется на 180 км в длину и приблизительно 18 км в ширину. Ее ось коррелируется с осью хорошо проявленного отрицательного гравитационного тренда Боугуер. Сейсмическими исследованиями устанавливается существование здесь мощного (более 30 км) гранитного слоя.

Структурно-формационная зона Томпсон представляет собой со-хранившиеся небольшие остатки линейно-складчатого синклинория, сложенного осадочно-вулканогениыми породами дифференцированной андезит-диабазовой формации, включающей горизонты лав, пирокластов, кварцитов, железистых кварцитов, мраморов, конгломератов и песчаников. Все магматические тела ориентированы вдоль пояса в северо-восточном направлении. Рудоносные ультрабазиты (серпентиниты, сформированные по перидотиту) не ассоциируют с габброидами (хотя последние встречаются в пределах зоны). В одних случаях они залегают согласно с вмещающими породами, а в других — несогласно.

Месторождение Томпсон отличается своеобразным соотношением сульфидного оруденения и ультрабазитового тела. В сохранившихся от эрозии разведанных уровнях поле месторождения представлено сложнодислоцированными породами (кварцитами, биотитовыми сланцами, скарноидами, гнейсами, амфиболитами); среди которых находится линзообразное тело серпентинизированного перидотита размером 250X150X70 м, рассматривающееся как будинированный фрагмент более крупных магматических образований. Основная масса руд приурочена к приконтактовой части ультрабазитового тела и ответвляющейся от него протяженной (— 5,6 км) зоне мощностью 10—30 м. Рудная зона состоит из будинированных и брекчиевидных обособлений сплошных сульфидов, находящихся среди горизонта черных сланцев, сложенных крупночешуйчатым биотитом, гранатом, силлиманитом, кварцем, плагиоклазом, калиевым полевым шпатом, хлоритом и графитом. Массивные обособления сульфидов сменяются вкрапленной сульфидной минерализацией, которая свойственна всему перидотитовому телу.

Сульфидные руды сложены обычными минералами — пирротином, пентландитом, халькопиритом, пиритом, более поздними марказитом, зигенитом, никелином, виоларитом. Руды характеризуются мелкосреднезернистой структурой и несут следы влияния динамометаморфизма, переотложенйя и перекристаллизации. Среднее содержание никеля в рудах составляет около 2 %, меди ~0,14 % при общих запасах более 60 млн. т руды.

Кстати говоря вот здесь можно очень выгодно сдать лом цветного и черного металла.

Зона Инглиш Ривер Гнейс представлена вытянутым в широтном направлении комплексом гранита, гранитогнейсов и мигматитовых тел, разделенным на северную и южную части региональными разломами. Гнейсовая зона фиксируется положительной аномалией Буге. Ультраосновные интрузии и медно-никелевые месторождения распределены вдоль разлома, находящегося в пределах гнейсового пояса, и проявляют дискордантное взаимоотношение с вмещающими породами. Иными словами, рудоносные ультрабазиты залегают в породах рамы, подстилающих зеленокаменные формации. В этом районе эксплуатируется только одно месторождение — Гордон Лейк.

Это месторождение связано с серией серпентинизированных ультрамафических линз, локализованных вдоль разломной зоны и состоящих преимущественно из перидотитов, ассоциирующих с амфиболитовыми перидотитами и пироксенитами. Руды месторождения представлены вкрапленной и брекчиевидной разностями халькопиритмагнетит-пирит-пентландит-пирротинового состава. Вкрапленное оруденение характерно для перидотитовых тел, а брекчиевидные руды преимущественно располагаются в примыкающих гнейсах. Запасы руд определяются 1,07 млн. т с содержанием никеля 1,62 % и меди 0,68%.
Категория: История древнего Востока | Просмотров: 2422 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Интересное
Воспоминание об Алжире
РАСПУТНИК СТАНОВИТСЯ СТРАННИКОМ
26
я р о с л а в - 3 (1264-1272)
М с т и с л а в - II (1157-1169)
За веру, царя и отечество
ТРЕУГОЛЬНИК ДЬЯВОЛА

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz