Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 05:19
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Девица Клелия
Самсон
Последняя речь Перикла
Первая Мессенская война: Аристодем
27
Положение церкви. Папство
Писистрат в Афинах

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 8 » Карнак, Луксор, Пелузий и Розетта
17:54
Карнак, Луксор, Пелузий и Розетта
Вы еще не знаете как определить распространенные болезни глаз у шиншилл? В таком случае рекомендую почитать рекомендации от экспертов, которые представлены по адресу http://www.okodok.ru 

 Гимн времен Среднего царства славит реку великую и животворящую. Ночью над ней плывут звезды, а днем ее воды бороздят корабли.
Земля египетская – узкая лента, по середине которой течет славная река. Полоса плодороднейшей земли окаймляется с двух сторон горными хребтами: справа, к востоку, – резко очерченный арабский хребет с его отвесными стенами и зубчатыми вершинами, а слева, к западу, – невысокие округлые холмы Ливийской пустыни.
Эти серые горы и желто-золотистые холмы будто оберегают реку, помогая ее водам струиться на север, к берегам Средиземного моря.
Египет – «двойная земля». В древности одна из них называлась «страной Севера», а другая – «страной Юга».
Греки именовали Нил «Нейлосом» или «Нилусом», «страну Юга» – Верхним Египтом, а «страну Севера» – Нижним Египтом.
Верхний Египет начинается на юге, близ города цветов Элефантины, лежавшего на острове, расположенном по соседству с позднейшим торговым городом Асуаном (на правом берегу Нила), а на севере соприкасается с округом Мемфиса.
Северный или Нижний Египет занимает все остальные земли, которые греки называли «Дельтой», а арабы «Бехере».
Это деление страны на северную и южную, или Нижнюю и Верхнюю, – не только географическое, но и культурное. Народы севера и юга имели разные нравы и обычаи, разные наречия, что мы видим, читая папирусы.
Когда французские ученые впервые ступили на эту землю, они находили бесчисленные документы древности, понять которые не могли.
Вскоре после прибытия в Каир они рассеялись по египетской территории. Институт создал ряд комиссий и определил каждой свою задачу.
Там и здесь будут вестись раскопки: на поле пирамид в Гизе близ Каира, в Фивах, в долине царей в Луксоре, в Карнаке, знаменитом большим скоплением зданий разных эпох, связанных между собой общим замыслом, – городе, где была аллея сфинксов с головами баранов, в Розетте. Работами в Пелузии будет руководить сам Монж.
Все находки ученых впоследствии хранились в доме «султана Кебира» или в его саду, то есть в надежно охраняемых местах.
Недостаток времени, средств и постоянные опасности не позволят членам экспедиции предпринять столь же масштабные и эффективные поиски, какие позднее будут вести Бельцони, лорд Карнарвон, Говард Картер и Лепсиус.
Древние города строились по берегам реки, вдоль нее тянулись дороги.
Ученые обследовали все доступные места. Они карабкались вверх по лестницам и спускались в подземелья.
Когда члены комиссии приступили к обмерам гробниц и самой долины царей в Луксоре, их обстреляли фиванские разбойники, прятавшиеся в пещерах.
Солдаты помогали ученым преодолевать трудности. Для них война делилась на периоды боев и относительного покоя.
Гробницы сановников и частных лиц – интереснейшие памятники Древнего Египта. Надписи на них, прочитанные позднее, говорят о деяниях погребенного в его общественной и домашней жизни. Имена фараонов обводили картушами (замкнутыми овалообразными линиями), тем самым пытаясь защитить имена от сил зла.
Описания иллюстрируются и показывают покойника в его земных делах и развлечениях. Позднее (начиная с восемнадцатой династии фараонов) стало принято представлять погребенного на суде богов.
Гробницы располагали в пустыне или в горах, чтобы они лучше сохранились, не страдая от сырости.
Богатые захоронения подвергались постоянным нападениям грабителей, и родственники умерших были вынуждены нанимать слуг для охраны саркофагов и ценностей. Жрецы переносили мумии правителей в специальные тайники по приказу фараонов.
Гробницы царей – пирамиды – строились по одному общему плану. «Настоящие» (мемфисские) пирамиды стоят у Каира в долине Гизы и сделаны из крепкого известняка и камня. Но есть и кирпичные подражания великим пирамидам, расположенные около древних Фив.
Мумии хранились в великолепных каменных саркофагах. Любопытно, что саркофаги ставили на место раньше, чем возводили сами пирамиды.
Строители пытались сделать саркофаг или гробницу недоступными для посторонних, что достигалось с помощью создания причудливой системы проходов.
Рядом с большинством пирамид высятся храмы, где царям воздавались божеские почести. Храмы строились из тесаного камня, а высокие и толстые стены слагались из больших необожженных кирпичей.
В храм не пускали никого, кроме жрецов и царей со свитой. Никогда не собирался там народ, и не было общественных богослужений. Храм – царская часовня, где монарх просил милости у богов и приносил им дары. Как правило, для каждого храма составляли «триаду». Эти трое представляли мужское и женское начала и рожденное от них божество и связывались между собой таким образом, что отец был показан самозарождающимся в утробе матери. Он – собственный отец и собственный сын одновременно.
Религия египтян была простой и приземленной. Человек продолжает жить после смерти, а потому необходимо позаботиться о его дальнейшем существовании, столь же естественном и материальном, как все земное.
Все верования кротких и в целом невоинственных, несмотря на кратковременные внешние завоевания, египтян тяготели в сторону загробной жизни. После смерти человеческая душа должна предстать на суд Осириса. У каждой мумии находилась «Книга мертвых», знакомившая с особенностями этого суда: если душа виновна, то после многих мучений она обратится в ничто, если праведна – то после ряда очищений присоединится к сонму богов, будет созерцать высшее существо и сольется с ним.
Земледелие, скотоводство, рыболовство и простейшие ремесла были основными занятиями египтян. Они тесали камень, плавили металлы, золото, серебро, медь, железо (в древнейшие времена лишь метеоритное), и превращали их в утварь, художественные изделия и средства производства. Они обрабатывали дерево и кожу, плавили и выдували стекло, пряли лен и создавали прекрасные ткани. Корзины и циновки делались из камыша, канаты и веревки из пеньки, а жирная нильская глина служила сырьем для изготовления сосудов.
При дворах фараонов и богатых людей находили себе работу художественные мастера, ваятели, живописцы и архитекторы.
Египетские мастера живописи мемфисского периода были превосходными портретистами. Ведь в те давние времена считалось, что если мумия умершего разрушится, то должно быть другое изображение покойника, предохраняющее его от окончательной смерти.
Египтяне знали толк и в чувственных наслаждениях.
Историк Страбон, посетивший Египет при императоре Августе, пишет, что в ста двадцати пяти стадиях от Александрии лежал знаменитый Каноп. Там находилось одно из наиболее почитаемых святилищ эллинистического Египта, храм Сераписа.
Статуя Сераписа, считавшегося богом новой столицы Египта Александрии, якобы, приносила множество исцелений и была помещена таким образом, чтобы однажды в день «луч солнца ложился на уста бога и как бы целовал его в губы».
Каноп был местом постоянного паломничества египтян. Никогда не прекращалось движение на канале, соединявшем его с Александрией.
«День и ночь этот канал был покрыт судами всевозможных размеров, переполненными мужчинами и женщинами, которые под звуки музыки предаются без отдыха и без перерыва самым сладострастным танцам. Гостиницы на обоих берегах предлагают любому приезжему все преимущества двойного наслаждения, – танцами и хорошим столом».
А храм Афродиты в Александрии считался «академией любви», где проходили сложную науку сладострастия танцовщицы и куртизанки.
Конец Египта связан с Пелузием – некогда большим и процветающим городом, соперничавшим с Александрией. Через него протекал самый правый рукав Нила. То были «Восточные врата Египта».
По легенде, здесь побывало семейство Иисуса Христа (святое семейство), направлявшееся в Египет.
В 527 году до нашей эры под стенами города состоялась битва между войсками фараона Псамметиха III из последней Фиванской династии и персидского царя Камбиза.
Как раз перед войной умер фараон Амасис II, оставив престол молодому Псамметиху.
Царство персидское к тому времени заметно усилилось, а Камбиз хорошо подготовился к походу через пустыни. На его сторону перешли киприоты и Поликрат Самосский, что дало Камбизу перевес на море. И арабский царь заключил союз с персидским владыкой. Он обязался снабжать войско Камбиза водой во время движения по пустыне.
И у египтян, и у персов были греческие наемники, но галикарнасец Фанет переметнулся на сторону преемника Кира Великого. К этому добавилась и внутренняя измена: вельможа Комбафей желал получить должность наместника Египта у царя Камбиза и открыл ему «мосты и прочие дела египтян».
В Фивах выпал дождь – большая редкость в тех краях – и суеверные египтяне совсем приуныли.
Битва началась с характерной для тех жестоких времен душераздирающей сцены: греческие наемники египтян, увидев Фанета, вывели оставшихся в Египте детей изменника, зарезали их на глазах персов и отца, после чего напились человеческой кровью, смешанной с вином.
Но это не придало им сил и не спасло страну. После ожесточенного сопротивления египтяне были разбиты, бежали и заперлись в Мемфисе.
Камбиз осадил и Мемфис, и Пелузий (с моря и суши). Он предложил фараону сдаться и помириться, но жестокие египтяне изрубили персидских послов в куски.
Подданные фараона еще долго держались, стреляли из многих орудий, кидали камни из пращей, осыпали персов горящими головнями и стрелами.
Тогда Камбиз выставил впереди войска священных для египтян животных (кошек, ибисов и собак), что, по рассказам, повлекло сдачу гарнизона Пелузия. Сдался и Мемфис, а царское семейство попало в плен.
Так Египет стал персидской сатрапией и на две с половиной тысячи лет утратил независимость.
Нет больше гордых египтян – фараонов, воинов и жрецов, ученых и писцов. Теперь здесь живут арабы.
Нет величественного Мемфиса, разрушены Фивы.
Исчез и Пелузий. Нил в тех местах пересох, и люди ушли из города.
Неизменен лишь Нил, «творящий все прекрасное», текущий медленно и слабо.
Он входит в древнюю страну первым водопадом близ Асуана и образует на севере два мощных рукава, впадающих в Средиземное море: западный близ Рашида, или Розетты, и восточный, близ Думьята, или Дамиетты.
Во время 20-го заседания Института в Каире, происходившего 19 июля 1799 года (1 термидора VII года Французской Республики), ученый Ланкре информировал коллег о чрезвычайной находке.
Бонапарт приказал всюду усиливать крепости. При возведении укрепления Сен-Жюльен в Розетте земляные работы велись под руководством инженерного лейтенанта Бушара. Солдат, имя которого неизвестно, наткнулся на камень черного гранита, или египетского базальта. Он имел высоту 10 футов и 3 с половиной фута ширины. Углы камня были отбиты.
La clef de Rosette (Розеттский ключ), как его впоследствии назовут, содержал три надписи: одна иероглифическая, другая демотическая (упрощенное письмо), третья греческая – прописными буквами без знаков.
Последняя надпись имела пятьдесят четыре строки, почти не повредилась и не представляла трудностей для чтения.
Газета Института «Курьер Египта» написала, что благодаря этой плите появилась возможность «объяснить Египет с помощью самих египтян».
Казалось, что и другие надписи будут прочитаны, коли они связаны с греческой.
Категория: Тайны египетской экспедиции Наполеона | Просмотров: 1461 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
36
е к а т е р и н а - II (1762-1796)
Микоян в последние годы жизни
16
17
В ПОИСКАХ АЭЛИТЫ
VI. Земельный вопрос

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz