Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
14.09.2025, 07:57
Главная Лаос Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [866]

Популярное
О блаженном Месропе
О том, как Абгар отправился на Восток
Относительное единство правящего класса
Война в Германии. Урбан II
Тарквиний Гордый – седьмой римский царь
На вершине могущества
Летосчисление

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

ЛАОС, Лаосская Народно-Демократическая Республика, государство в Юго-Восточной Азии. Лаос граничит на севере с Китаем, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на западе с Таиландом, на северо-западе — с Мьянмой. Государственная граница проходит в основном по гребням гор, а значительный участок границы с Таиландом — по р.Меконг. Страна не имеет выхода к морю. Протяженность с северо-запада на юго-восток ок. 1200 км, а с запада на восток от 140 до 500 км. С 1893 по 1954 Лаос вместе с Вьетнамом и Камбоджей был французским протекторатом и входил в состав Французского Индокитая. С 1960 по 1975 в стране шла гражданская война. В 1975 была провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР). Столица государства — Вьентьян (531,8 тыс. жителей по оценке на 1996).
Зарождение лаосского государства восходит ко времени миграции тайскоязычных народов из Южного Китая на п-ов Индокитай. К 8 в. в западных районах современной китайской провинции Юньнань существовало мощное тайское государство Наньчжао. На протяжении многих веков населявшие его племена, среди которых были лао, перемещались на юг, где смешивались с местными народами, а иногда и подчиняли их, создавая небольшие новые княжества. В 13 в., с захватом Наньчжао войсками монгольского хана Хубилая, началось массовое переселение лао на территорию нынешнего Лаоса.
В 1355 лаосский принц Фа-Нгун (Фа-Нгум) основал государство Лансанг ( «Страна миллиона слонов»). При поддержке кхмерского (камбоджийского) правителя в Ангкоре, на дочери которого Фа-Нгум был женат, ему удалось реализовать свои притязания на одно из лаосских княжеств. Затем он завоевал всю территорию Лаоса и многие соседние земли. С помощью миссионеров, направленных тем же королем из Ангкора, Фа-Нгун ввел в своем новом королевстве буддизм. Вместе с миссионерами тесть прислал принцу старинную золотую статую Будды, именовавшуюся Пхабанг, которая стала символом его королевства и заняла почетное место в столице. Отсюда пошло название Луангпхабанг, т.е. «город Пхабанга».
История государства Лансанг насыщена столкновениями с соседями и схватками между претендентами на престол. В 16 в. бирманцы захватили город Вьентьян, который стал новой столицей. Однако в следующем столетии независимость Лансанга была восстановлена, хотя внутренние распри не прекращались. В результате в начале 18 в. государство распалось на три отдельных королевства — Луангахабанг (Луанг-Прабанг) на севере, Вьентьян в центре и Тямпассак (Чампассак, или Бассак) на юге. В последующие два столетия разобщенные лаосские королевства то и дело подвергались нападениям соседей, особенно таких соперничавших государств, как Сиам и Аннам. Королевство Вьентьян в результате нашествий сиамцев в 1831 было аннексировано Сиамом. Королевство Луангпхабанг вначале попало в вассальную зависимость от Аннама, а в 1835 тоже было захвачено Сиамом; не избежало этой участи и третье королевство — Тямпассак. Все лаосские монархи были низведены до уровня губернаторов провинций.
Захват Сиамом Луангпхабанга был предпринят, чтобы не допустить перехода этой территории под власть Франции, которая с 1858 усиленно распространяла свое влияние по всему п-ову Индокитай и сумела превратить Аннам в свой протекторат. Тем не менее французам удалось направить в Луангпхабанг миссию своего вице-консула Огюста Пави, чей дружеский интерес к делам местных лаосцев побудил их просить поддержки у Франции. В 1893 Франция осадила таиландскую столицу Бангкок и установила контроль над всеми лаосскими землями, расположенными восточнее Меконга. Остальная часть страны была подчинена французам в 1904. В Луангпхабанге колониальная администрация позволила королю сохранить ряд своих полномочий, а во Вьентьяне осуществляла прямое правление. При этом лаосские чиновники продолжали занимать свои должности, однако общее руководство всеми делами находилось в руках французского генерал-губернатора Индокитая.
Установленный с 1890-х годов колониальный режим просуществовал до Второй мировой войны, когда Япония оккупировала Французский Индокитай. Лаос стал управляться от имени коллаборационистского правительства Виши, которое сотрудничало с японцами. 11 марта 1941 было заключено франко-таиландское соглашение о передаче Таиланду лаосских территорий на правом берегу Меконга (по окончании войны они были возвращены Лаосу). 29 августа 1941 был подписан договор о протекторате Франции над королевством Луангпхабанг и передаче королевству провинций Вьентьян, Хуэйсай и Сиангкхуанг. В апреле 1945, незадолго до своего поражения, Япония побудила короля Сисаванг Вонга провозгласить независимость королевства Луангпхабанг и затем распространила действие этого заявления на всю страну. Фактически Лаос стал японским протекторатом. В конце 1945 король отказался от этой декларации и вновь признал колониальные права Франции. Под влиянием возникшего в годы японской оккупации национально-освободительного движения Лао Итсала ( «Свободный Лаос») в сентябре 1945 был расторгнут договор 1941 о протекторате и провозглашено единство королевства Лаос. 12 октября 1945 была провозглашена независимость Патет-Лао ( «Страны лао») и созданы временная палата народных представителей и оппозиционное королю временное правительство. В 1946 Франция ввела в Лаос войска. Объединенному королевству была предоставлена ограниченная автономия в рамках Французского Союза, а 11 мая 1947 обнародована конституция, согласно которой статус монарха признавался за королем Луангпхабанга.
Предложение об автономии послужило толчком к расколу национального движения. Большинство его лидеров вслед за принцем Суванна Фумой вернулись во Вьентьян, чтобы войти в правительство, но группа левого националистического меньшинства (Патет-Лао), включая принца Суфанувонга и Кейсона Фомвихана, решила продолжать борьбу совместно с Движением освобождения во Вьетнаме — Вьетминем. В 1949 Франция формально признала независимость Лаоса в составе Французского Союза, членом которого Лаос был до 1953. В августе 1950 на съезде национальных представителей был создан Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала) и образовано национальное правительство освобождения (Патет-Лао), влияние которого распространялось на освобожденные районы. В остальных районах действовало королевское правительство. Между тем возглавлявшаяся Вьетминем борьба против колониального режима в Индокитае продолжалась, и в Лаосе вплоть до 1954 ее возглавлял Патет-Лао.
На Женевской конференции по Индокитаю в 1954 была достигнута договоренность о прекращении войны во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе и о выводе иностранных войск — как Французского Союза, так и Вьетминя. Для контроля за соблюдением условий перемирия была создана международная комиссия из представителей Индии, Канады и Польши. Королевское правительство Лаоса согласилось ввести в свой состав министров от Патет-Лао, пока стороны будут заниматься «поиском политических решений». В декабре 1955 Лаос был принят в члены ООН.
Переговоры между королевским правительством принца Суванна Фумы в Луангпхабанге и Патет-Лао шли с 1955 по 1957. Основанный в 1956 Патриотический фронт Лаоса служил политическим прикрытием для Патет-Лао. Им фактически руководила образованная в 1955 Народная партия Лаоса (позднее переименованная в Народно-революционную партию Лаоса — НРПЛ). В августе 1957 было сформировано коалиционное правительство, в которое вошли также представители королевской администрации. Коалиция распалась в середине 1958 под давлением правых, рассчитывавших на мощную экономическую и военную поддержку США. Военные действия в стране возобновились в 1959.
В августе 1960 был совершен государственный переворот, в результате которого власть перешла к коалиционному кабинету министров принца Суванна Фумы. Однако в том же году правые элементы во главе с генералом Фуми Носаваном вынудили Суванна Фуму и его коллег покинуть Вьентьян и войти во временный союз с нейтралистами. Помощь принцу поступила из СССР, а вторгшиеся регулярные воинские части Северного Вьетнама нанесли тяжелый урон формированиям правых, в обеспечении материального снабжения которых принимали участие США.
На международном совещании 14 стран в Женеве (1961-1962) были подписаны Соглашение о прекращении огня и Декларация о нейтралитете Лаоса, но эти договоренности так и не были претворены в жизнь. Вновь сформированное коалиционное правительство с представителями от Патет-Лао, королевских кругов и третьих сил просуществовало недолго. Уже в 1964 разгорелась гражданская война, продолжавшаяся около 10 лет. Патет-Лао получало в это время поддержку со стороны Северного Вьетнама и СССР, а королевское правительство — от США и Таиланда. Обстановка в Лаосе во многом определялась развитием военных событий на территории Вьетнама.
Отряды Патет-Лао, стремясь расширить и упрочить свой контроль на юге страны, вступали в вооруженные столкновения с правительственными подразделениями. Регулярные армейские части Северного Вьетнама пришли на помощь Патет-Лао, в ответ США стали интенсивно бомбардировать районы, контролируемые Патет-Лао. В начале 1971 на лаосскую территорию вступили 22 тыс. южновьетнамских солдат, которые при авиационной и артиллерийской поддержке США пытались перерезать линии снабжения из Северного Вьетнама в Южный.
Тем не менее противоборствовавшим сторонам удалось достичь соглашения об окончании бомбардировок и вооруженных столкновений на местах, об образовании временного коалиционного правительства и выводе из страны всех иностранных войск. Тем самым фактически признавалась легитимность контроля сил Патет-Лао над большей частью Лаоса, а политические статьи соглашения обеспечили Патет-Лао не менее половины постов в составе кабинета.
В феврале 1973 во Вьентьяне между королевским правительством Лаоса и Патет-Лао были достигнуты договоренности о прекращении любых военных действий. В апреле 1974 было принято совместное решение о создании третьего коалиционного правительства, известного как Временное правительство национального единства.
В Южном Вьетнаме продолжались боевые действия, а в апреле 1975 власть перешла к коммунистам. По Лаосу прокатилась волна демонстраций, поощряемых Патет-Лао, с требованием выслать из страны американцев и вывести из правительства министров правого толка. В результате американские военнослужащие покинули страну. С мая по октябрь по всей стране происходила замена местной администрации революционными комитетами. В октябре-ноябре прошли выборы в постоянные органы местной власти — народные советы и административные комитеты, которые пришли на смену революционным комитетам. Было восстановлено национальное государственное единство страны.
2 декабря 1975 на Национальном конгрессе народных представителей была упразднена монархия, провозглашен республиканский строй, и страна получила название Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР). Были утверждены государственный герб, флаг и гимн ЛНДР, распущены Временное правительство национального единства и Национальный политический коалиционный совет. Принято решение о создании высшего законодательного органа — Верховного народного собрания (ВНС) и правительства ЛНДР. Президентом ЛНДР и председателем ВНС был назначен Суфанувонг. Однако реальная власть оказалась в руках премьер-министра правительства, генерального секретаря Народно-революционной партии Лаоса (НРПЛ — единственной разрешенной политической партии) Кейсона Фомвихана.
После установления республиканского режима страна под руководством НРПЛ приступила к построению социалистического общества, минуя капиталистическую стадию развития, и решению первоочередных задач экономического и политического характера (восстановление народного хозяйства, перестройка общественных и социальных институтов, вовлечение широких слоев населения в общегосударственную деятельность). При этом были установлены тесные связи с СССР и Вьетнамом. При помощи СССР в Лаосе были построены мосты, автомобильные дороги, объекты промышленного и социального назначения.
В 1981 Лаос приступил к выполнению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Однако в середине 1980-х годов руководство страны столкнулось с серьезными социально-экономическими трудностями и вынуждено было отказаться от курса на форсированное построение социализма и перейти к новой экономической политике. В ее основе лежит признание разных форм собственности (государственной, кооперативной, частной, смешанной государственно-частной), отказ от командно-административных методов управления экономикой, использование рыночных очагов и привлечение иностранных инвестиций.
В августе 1991 была принята первая конституция ЛНДР, в соответствии с которой в декабре 1992 были проведены прямые многомандатные выборы в Национальное собрание. На его первой сессии в феврале 1993 были сформированы руководящие органы парламента и утвержден состав правительства.
Председателем Национального собрания, избранного в декабре 1997, стал Саман Винякет, а президентом страны в 1998 выбран председатель ЦК НРПЛ Кхаматай Сипхандон. Премьер-министром Лаоса с февраля 1998 является Сисават Кеобунпхан.
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Эмигранты
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Русский смех сквозь слезы
ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ИДОЛА
Чехия
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
Счастливое возвращение

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2025
Сайт управляется системой uCoz