Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
01.09.2016, 08:29
Главная ГДР Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [83]
“Златой” век Екатерины II [50]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [80]
Тайна смерти Петра II [65]
Атлантида и Древняя Русь [119]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [60]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [266]

Популярное
Сказка об Александре
Заговор в Риме и новое государственное устройство ЭД Медицин
Оттоманы
Суд над Сократом
Гиппократова клятва
Война света и тьмы
Господство лангобардов в Италии

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа


Государство на территории нынешней Германии, существовало в 1949–1990 гг. На 1984 г. территория ГДР составляла 108,3 тыс. кв км. Население 16,7 млн. чел. (1984). Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. ГДР делилась на 15 округов. ГДР была участницей Варшавского Договора, членом СЭВ. Основные партии: Социалистическая единая партия Германии, Демократическая крестьянская партия Германии, Либерально-демократическая партия Германии, Христианско-демократическаий союз, Национально-демократическая партия Германии.
Создание Германской Демократической Республики. В советской оккупационной зоне создание Германской Демократической Республики было узаконено институтами Народных конгрессов. 1-й Немецкий народный конгресс собрался в декабре 1947, в нем участвовали СЕПГ, ЛДПГ, ряд общественных организаций и КПГ из западных зон (ХДС отказался принять участие в конгрессе). Делегаты прибыли со всех концов Германии, но 80% из них представляли жителей советской зоны оккупации. 2-й Конгресс был созван в марте 1948, в нем приняли участие делегаты только из Восточной Германии. На нем был избран Немецкий народный совет, в задачу которого входило выработка конституции новой демократической Германии. Совет принял конституцию в марте 1949, а в мае того же года состоялись выборы делегатов на 3-й Немецкий народный конгресс, которые проводились по модели, ставшие нормой в советском блоке: избиратели могли голосовать только за единственный список кандидатов, подавляющее большинство которых были членами СЕПГ. На конгрессе был избран 2-й Немецкий народный совет. Хотя делегаты от СЕПГ не составляли большинства в этом совете, партия обеспечила себе доминирующее положение благодаря партийному руководству делегатами от общественных организаций (молодежного движения, профсоюзов, женской организации, культурной лиги). 7 октября 1949 Немецкий народный совет провозгласил создание Германской Демократической Республики. Первым президентом ГДР стал Вильгельм Пик, а главой Временного правительства — Отто Гротеволь. За пять месяцев до принятия конституции и провозглашения ГДР в Западной Германии была провозглашена Федеративная Республика Германия. Поскольку официальное создание ГДР произошло после создания ФРГ, восточногерманские лидеры получили повод обвинить Запад в расколе Германии.
Экономические трудности и недовольство рабочих в ГДР. На протяжении всего своего существования ГДР постоянно переживала экономические трудности. Некоторые из них были результатом скудости природных ресурсов и слабого развития экономической инфраструктуры, но большинство явилось следствием политики, проводимой Советским Союзом и властями Восточной Германии. На территории ГДР отсутствовали месторождения таких важных ископаемых, как каменный уголь и железная руда. Сказывался и недостаток управленцев и инженеров высокого класса, которые бежали на Запад.
В 1952 СЕПГ провозгласила, что в ГДР будет построен социализм. Следуя сталинской модели, лидеры ГДР навязывали жесткую экономическую систему с централизованным планированием и государственным контролем. Преимущественному развитию подлежала тяжелая индустрия. Не обращая внимания на недовольство граждан, вызванное дефицитом потребительских товаров, власти всеми способами пытались заставить трудящихся повышать производительность труда.
После смерти Сталина положение рабочих не улучшилось, и они ответили восстанием 16–17 июня 1953. Выступление началось как забастовка строительных рабочих Восточного Берлина. Волнения сразу же перекинулись на другие отрасли промышленности в столице, а затем и на всю ГДР. Забастовщики требовали не только улучшения своего экономического положения, но и проведения свободных выборов. Власти были охвачены паникой. Военизированная «Народная полиция» утратила контроль за ситуацией, и советская военная администрация ввела танки.
После событий июня 1953 правительство перешло к политике кнута и пряника. Более мягкая экономическая политика ( «новый курс») предусматривала снижение норм выработки для рабочих и увеличение производства некоторых потребительских товаров. В то же время проводились широкомасштабные репрессии в отношении зачинщиков волнений и нелояльных функционеров СЕПГ. Около 20 демонстрантов было казнено, многие были брошены в тюрьмы, почти треть партийных чиновников либо сместили со своих постов, либо перевели на другую работу с официальной мотивировкой «за утрату связи с народом». Тем не менее режиму удалось преодолеть кризис. Через два года СССР официально признал суверенитет ГДР, а в 1956 Восточная Германия сформировала вооруженные силы и стала полноправным участником Организации Варшавского договора.
Еще одним потрясением для стран советского блока стал 20-й съезд КПСС (1956), на котором председатель Совета министров Н.С.Хрущев выступил с разоблачением сталинских репрессий. Откровения лидера СССР вызвали волнения в Польше и Венгрии, но в ГДР ситуация осталась спокойной. Улучшение экономического положения, вызванное новым курсом, а также возможность для недовольных граждан «голосовать ногами», т.е. эмигрировать через открытую границу в Берлине, помогли предотвратить повторение событий 1953.
Некоторое смягчение советской политики после 20-го съезда КПСС воодушевило тех членов СЕПГ, которые не были согласны с позицией Вальтера Ульбрихта, ключевой политической фигуры в стране, и других сторонников жесткого курса. Реформаторы, во главе которых стоял Вольфганг Харих, преподаватель университета им. Гумбольдта в Восточном Берлине, выступали за демократические выборы, рабочий контроль на производстве и «социалистическое объединение» Германии. Ульбрихт сумел преодолеть и эту оппозицию «ревизионистов-уклонистов». Харих был посажен в тюрьму, где пробыл с 1957 по 1964.
Берлинская стена. Разгромив сторонников реформ в своих рядах, руководство Восточной Германии приступило к ускоренной национализации. В 1959 началась массовая коллективизация сельского хозяйства и огосударствление многочисленных мелких предприятий. В 1958 около 52% земельных угодий приходилось на частный сектор, к 1960 он был доведен до 8%.
Демонстрируя поддержку ГДР, Хрущев занял жесткую позицию в отношении Берлина. Он потребовал от западных держав фактического признания ГДР, угрожая закрыть доступ в Западный Берлин. (До 1970-х годов западные державы отказывались признать ГДР как независимое государство, настаивая на том, что Германия должна быть объединена в соответствии с послевоенными договоренностями.) В очередной раз масштабы начавшегося исхода населения из ГДР приобрели устрашающие для правительства масштабы. В 1961 ГДР покинули более 207 тыс. граждан (всего с 1945 на запад перебралось более 3 млн. человек). В августе 1961 восточногерманское правительство блокировало поток беженцев, отдав распоряжение о возведении бетонной стены и заграждений из колючей проволоки между Восточным и Западным Берлином. В течение нескольких месяцев была оборудована граница между ГДР и Западной Германией.
Стабильность и процветание ГДР. Исход населения прекратился, специалисты оставались в стране. Появилась возможность осуществлять более эффективное государственное планирование. В результате в 1960-е и 1970-е годы стране удалось достичь уровня скромного благосостояния. Повышение уровня жизни не сопровождалось политической либерализацией или ослаблением зависимости от СССР. СЕПГ продолжала жестко контролировать сферы искусства и интеллектуальной деятельности. Восточногерманские интеллектуалы испытывали в своем творчестве значительно большие ограничения, чем их венгерские или польские коллеги. Известный культурный престиж нации опирался в основном на отличавшихся левыми взглядами писателей старшего поколения, таких, как Бертольт Брехт (вместе со своей женой, Еленой Вайгель, руководивший знаменитым театральным коллективом «Берлинер ансамбль»), Анна Зегерс, Арнольд Цвейг, Вилли Бредель и Людвиг Ренн. Но появилось и несколько новых значительных имен, среди них — Криста Вольф и Стефан Гейм. Следует отметить и восточногерманских историков, таких, как Хорст Дрекслер и другие исследователи германской колониальной политики 1880–1918, в работах которых была осуществлена переоценка отдельных событий недавней немецкой истории. Но успешнее всего ГДР повышала свой международный престиж в области спорта. Развитая система государственных спортивных клубов и тренировочных лагерей воспитывала высококлассных атлетов, добивавшихся поразительных успехов на летних и зимних Олимпийских играх начиная с 1972.
Изменения в руководстве ГДР. К концу 1960-х годов Советский Союз, все еще жестко контролировавший Восточную Германию, стал проявлять недовольство политикой Вальтера Ульбрихта. Лидер СЕПГ активно противился новой политике западногерманского правительства во главе с Вилли Брандтом, направленной на улучшение отношений между Западной Германией и советским блоком. Недовольные попытками Ульбрихта саботировать восточную политику Брандта, советское руководство добилось его отставки с партийных постов. Ульбрихт сохранил малозначащий пост главы государства до своей смерти в 1973.
Преемником Ульбрихта на посту первого секретаря СЕПГ стал Эрих Хонеккер. Уроженец Саарской области, он рано вступил в коммунистическую партию, а после освобождения из заключения в конце Второй мировой войны стал профессиональным функционером СЕПГ. В течение многих лет он возглавлял молодежную организацию «Свободная немецкая молодежь». Хонеккер намеревался укрепить то, что он называл «реальным социализмом». При Хонеккере ГДР начала играть известную роль в международной политике, особенно в отношениях со странами «третьего мира». После подписания Основного договора с Западной Германией (1972) ГДР была признана большинством стран мирового сообщества и в 1973, как и ФРГ, стала членом ООН.
Крах ГДР. Хотя до конца 1980-х годов никаких массовых выступлений больше не было, восточногерманское население так полностью и не адаптировалось к режиму СЕПГ. В 1985 около 400 тыс. граждан ГДР подали заявление о выдаче постоянной выездной визы. Многие представители интеллигенции и церковные деятели открыто критиковали режим за отсутствие политических и культурных свобод. Правительство ответило усилением цензуры и изгнанием из страны некоторых видных диссидентов. Рядовые граждане высказывали возмущение системой тотальной слежки, осуществляемой армией информаторов, которые состояли на службе тайной полиции «штази». К 1980-м годам «штази» превратилась в своего рода коррумпированное государство в государстве, она контролировала свои собственные промышленные предприятия и даже осуществляла спекулятивные операции на международном валютном рынке.
Приход к власти в СССР М.С.Горбачева и его политика перестройки и гласности подорвали основу существования правящего режима СЕПГ. Восточногерманские лидеры рано осознали потенциальную опасность и отказались от перестройки в Восточной Германии. Но СЕПГ не могла утаить от граждан ГДР информацию об изменениях в других странах советского блока. Передачи западногерманского телевидения, которые жители ГДР смотрели значительно чаще, чем восточногерманскую телепродукцию, широко освещали ход реформ в Восточной Европе.
Недовольство большинства восточногерманских граждан своим правительством достигло кульминации в 1989. В то время как соседние восточноевропейские государства быстро либерализовали свои режимы, СЕПГ приветствовала жестокое подавление демонстрации китайских студентов в июне 1989 на площади Тяньаньмэнь. Но сдержать вал надвигающихся изменений в ГДР было уже невозможно. В августе Венгрия открыла свою границу с Австрией, что дало возможность тысячам восточногерманских отпускников эмигрировать на запад.
В конце 1989 народное недовольство вылилось в колоссальные демонстрации протеста в самой ГДР. «Демонстрации по понедельникам» быстро стали традиционными; сотни тысяч людей выходили на улицы крупных городов ГДР (наиболее массовые выступления состоялись в Лейпциге) с требованиями политической либерализации. Руководство ГДР разделилось по вопросу о том, как поступать с недовольными, кроме того, стало ясно, что оно теперь предоставлено само себе. В начале октября в Восточную Германию на празднование 40-летия ГДР прибыл М.С. Горбачев, который дал понять, что Советский Союз уже не станет вмешиваться в дела ГДР для спасения правящего режима.
Хонеккер, только что оправившийся от серьезной операции, выступил за применение силовых методов в отношении протестующих. Но большинство членов политбюро СЕПГ не согласилось с его мнением, и в середине октября Хонеккер и его главные союзники были вынуждены уйти в отставку. Новым генеральным секретарем СЕПГ стал Эгон Кренц, как и Хонеккер, бывший руководитель молодежной организации. Правительство возглавил Ханс Модров, секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ, слывший сторонником экономических и политических реформ.
Новое руководство попыталось стабилизировать ситуацию, пойдя навстречу некоторым особенно распространенным требованиям демонстрантов: было предоставлено право на свободный выезд из страны (Берлинская стена была открыта 9 ноября 1989) и провозглашены свободные выборы. Эти шаги оказались недостаточными, и Кренц, пробыв на посту главы партии 46 дней, ушел в отставку. На спешно созванном съезде в январе 1990 СЕПГ была переименована в Партию демократического социализма (ПДС), был принят действительно демократический партийный устав. Председателем обновленной партии стал Грегор Гизи, юрист по профессии, защищавший в эпоху Хонеккера нескольких восточногерманских диссидентов.
В марте 1990 граждане ГДР участвовали в первых за последние 58 лет свободных выборах. Их результаты сильно разочаровали тех, кто надеялся на сохранение либерализованной, но по-прежнему независимой и социалистической ГДР. Хотя несколько недавно возникших партий выступали за «третий путь», отличный от советского коммунизма и западногерманского капитализма, убедительную победу одержал блок партий, выступавших в союзе с западногерманским Христианским демократическим союзом (ХДС). Этот избирательный блок требовал объединения с Западной Германией.
Лотар де Мезьер, лидер восточногерманского ХДС, стал первым (и последним) свободно избранным премьер-министром ГДР. Короткий период его правления ознаменовался большими переменами. Под руководством де Мезьера был осуществлен быстрый демонтаж прежнего аппарата управления. В августе 1990 были восстановлены пять земель, упраздненных в ГДР в 1952 (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия). 3 октября 1990 ГДР перестала существовать, объединившись с Федеративной Республикой Германия.
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Интересное
ПРОГРАММА “Отечественного союза”
4
Первые годы после войны
Первое боевое «крещение»
в с е в о л о д - 3 (1176-1212)
4. Суд
ЗАГАДКА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2016
Сайт управляется системой uWeb