Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 09:51
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [75]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Пифагор
Комедия учится у трагедии
Война и чума
Входит Рим
Сцены из «Илиады».
Марк Валерий Корвин
Филипп последний встречается с Римом

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Жаланашколь: как это было
Воспоминания генерал-майора И. Петрова
В мае — июле того года мне не раз приходилось выезжать в пограничные отряды, дислоцированные в Семипалатинской области. В середине июля около десяти суток возглавлял на участке заставы «Тосты» Бахтинского погранотряда укрупненный наряд, а затем и оперативную группу в составе нескольких подразделений. На этом направлении ожидалась крупная провокация, но в тот раз дело до вооруженной стычки не дошло. Однако опытные пограничники чувствовали — что-то затевается. Вечером 12 августа начальник погранвойск Восточного округа генерал-лейтенант Меркулов предупредил: в нерабочее время надолго из дома не отлучаться, а при необходимости — срочно сообщать оперативному дежурному о своем местонахождении.
Утро следующего дня выдалось ясным и солнечным. Стрелка часов приближалась к пяти, когда у меня на квартире раздался телефонный звонок:
— Срочно в управление! — услышал я в трубке голос Меркулова. Не дожидаясь машины, пешком отправился в управление.
— Нарушители ночью вышли на нашу территорию, укрепляются на одной из высоток, — встретил меня взволнованный Меркулов и [184] добавил:
— Предупреждение нарядов о необходимости покинуть нашу территорию игнорируют. Попробовал попросить совета у Москвы — ничего не получилось. Выслушал меня оперативный дежурный ГУПВ (Главное управление пограничных войск. — Ред.) и отослал к дежурному по КГБ, а тот, в свою очередь, к своему руководству. Попробуй, может, у тебя что-нибудь получится.
На мой звонок в ГУПВ отозвался бывший тогда оперативным дежурным подполковник Мухин, знакомый мне по совместной службе.
— Василий Александрович, — спросил я, — что об обстановке говорят руководители?
— Да ничего, выслушивают и кладут трубку.
Видя бесполезность дальнейших переговоров с Москвой, я, как и начальник войск округа, переключился на связь с границей.
Ровно в 7.00, когда я непосредственно держал связь с заставой «Жаланашколь», Меркулов спросил:
— Ну, что там?
— Началась стрельба, — ответил я.
В 8.05 стрельба (это явственно было слышно в трубке) прекратилась. Боевая часть «Жаланашколя», как говорится, состоялась. Свои впечатления о ней я пополнил в тот же день, когда на самолете прибыл сначала на заставу, а затем в гарнизон Уч-Аральского погранотряда.
Как же развивались события?
На участке отряда, охранявшего Джунгарский выступ, китайцы все время искали повод для обострения обстановки — а это был как раз тяжелый период наших отношений с руководством Китая. 12 августа наряды застав «Родниковая» и «Жаланашколь» заметили подозрительную возню у границы — сопредельная сторона подтягивала воинские подразделения.
Под прикрытием темноты нарушители вышли на нашу территорию, заняв в 600 м от границы безымянную высотку, получившую впоследствии название «Каменная».
Первым появление здесь нарушителей обнаружил инструктор службы собак сержант Михаил Дулепов. Пограничники на русском и китайском языках потребовали от китайцев немедленно покинуть советскую территорию. Обратной реакции не последовало. По предварительно разработанному плану БТРы стали заходить лазутчикам во фланг. Нервы у тех не выдержали. На выстрел с их стороны Пучков открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Это сразу внесло в их ряды замешательство, они дрогнули.
Завязался бой.
Навстречу одному из бронетранспортеров бросился вражеский гранатометчик. Вот-вот он поразит машину. Опасность вовремя заметил младший сержант Заворницын. Он метко выстрелил, и пуля — поразительный [185] случай! — попала в гранату, та взорвалась, уничтожив и самого гранатометчика.
Когда группа Ольшевского из восьми бойцов обошла высоту с фланга, бой был в полном разгаре. Офицер развернул своих бойцов, и они стали заходить в тыл китайцам, отрезая их от границы. А со стороны заставы их дружно атаковала группа Теребенкова. Впереди штурмовавших шел сержант Дулепов. Его смелость заставляла быть бесстрашными и остальных. Однако на самом гребне, когда цель, казалось, уже была достигнута, Михаила сразила вражеская пуля. Он умер на руках у подбежавших товарищей.
На другом скате высотки тяжелое ранение получил рядовой Виталий Рязанов. Ему перевязали раны, погрузили в вертолет, но он скончался, не приходя в сознание. Только когда закончился бой, о своем ранении доложили еще восемь пограничников.
Особо стоит сказать об отваге и мужестве экипажа БТРа, в котором находился младший лейтенант Владимир Пучков. Маневрируя на местности, экипаж поливал огнем из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро и сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Он вел машину левой. Так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной одной рукой. Не отступил экипаж и когда заклинило башню: Пучков пересел в другую машину и продолжал руководить боем по радио. Выполняя команду, командиры машин младшие сержанты Григорий Орищенко и Александр Мурзин заняли выгодные позиции в тылу китайцев, не давая им отойти, а также не подпуская к ним подкрепления.
Прибыв на заставу, я мог лично убедиться, в каком состоянии были после боя транспортеры: пробитые пулями борта, разорванные осколками мин скаты, снесенное наружное оборудование. Словно израненные бойцы, БТРы живо напоминали об ожесточенной схватке.
В конце концов нарушители не выдержали натиска. В их рядах возникло замешательство, затем они дрогнули и стали беспорядочно отходить, становясь хорошей мишенью для атакующих.
Когда около 9.30 начальник войск округа доложил в Москву о произошедшем боестолкновении и о том, что есть убитые и раненые с двух сторон, тут же последовало предупреждение: «Захватить как можно больше трофеев и по возможности тел убитых нарушителей, а лучше пленных, чего не сделали на Уссури». (Имелись в виду события на острове Даманский.)
К десяти утра стало ясно: мы потеряли убитыми двух пограничников, несколько человек ранено. К тому времени были взяты в плен три китайца. На поле боя мы подобрали девятнадцать трупов налетчиков.
Свое сочувствие горю родителей Дулепова и Рязанова и выражение глубокого уважения памяти геройски погибших пограничников я постарался вложить в организацию торжественных похорон. [186]
О событиях, развернувшихся на восточном участке границы СССР в Семипалатинской области Казахстана 13 августа 1969 г., Всесоюзное радио передало в тот же день. Для освещения произошедшего в печати прибыла большая группа журналистов основных центральных газет.
С некоторыми из них я был знаком и до этого... Особенно запомнился и мне, и пограничникам спецкор «Правды» Герой Советского Союза полковник Сергей Борзенко.
Сергей Александрович прибыл на Жаланашколь позже основной группы журналистов. Был он в военной полевой форме, как во фронтовых условиях...
Как-то возвращались мы на вертолете с заставы. Я заметил, что Сергей Александрович закрыл глаза, и мне подумалось: человек устал от перелета и задремал. Но вдруг он открыл глаза и спросил:
— Как вы считаете, заслуживает высота названия «Каменная»?
Уловив ход мыслей полковника, я ответил: «Вполне». А сам подумал: как точно может опытный журналист создать образ.
Действительно, твердый, каменный характер показали молодые советские пограничники на Жаланашколе. Это были достойные наследники своих отцов-победителей, их несгибаемости и преданности Родине.
Свою корреспонденцию в «Правде» С. Борзенко озаглавил: «На высоте «Каменная». И с тех пор среди пограничников округа это название утвердилось прочно, «Каменная» — и все. Так высота стала именоваться и в официальных документах и наноситься на пограничные карты.
На Жаланашколе пограничники проявили подлинный массовый героизм и, естественно, заслужили достойного поощрения. Состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР.
Хотя и прошло много лет, скажу: я не был согласен с окончательным текстом Указа. Уже при подготовке наградных документов я внес предложение о представлении к званию Героя Советского Союза двух участников боя — сержанта М. Дулепова (посмертно) и ефрейтора В. Пищулева, оказавших своими действиями определяющее влияние на ход боя... Получилось так, что Теребенков и Пучков, представляемые к награждению орденами Ленина, свои заслуженные награды получили, а Дулепов и Пищулев, которые представлялись к высшему отличию, удостоились награды более низкого достоинства — ордена Красного Знамени, которым, кстати, наградили еще троих пограничников...
«Жаланашколь» — образцовый пример ликвидации заранее подготовленной, тщательно спланированной военной провокации на границе. Противник имел трехкратное превосходство. Его диверсионный отряд составляли опытные, подготовленные бойцы, как сейчас модно говорить, — спецназовцы. О полном поражении противника свидетельствует [187] тот факт, что если вокруг всех других провокаций, имевших место на восточной и дальневосточной границе в 69-м году в Китае велась широкая пропагандистская кампания, то о Жаланашколе не было ни слова. Сеть медицинских клиник «Твой доктор»: анализы митино СОЭ, точное диагностирование заболевания.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 3816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
я р о с л а в - II (1238-1252)
ОХОТА НА РАСПУТИНА. КОАЛИЦИЯ ТРЕЗВЕННИКОВ
Ворошилов – Председатель Президиума Верховного Совета СССР
«Ленинградское дело»
РИСУНКИ В ПУСТЫНЕ
За веру, царя и отечество
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ИПАТЬЕВСКОЙ ЛЕТОПИСИ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz