Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.11.2017, 04:39
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [101]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Политика депортаций ламинат
Скифия и скифский поход
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
31
Вторая Мессенская война: Аристомен помощь наркозависимым
Прока, царь альбанцев
Мудрецы отвечают на вопросы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Гражданская война в Северном Йемене



Исторически сложилось так, что в 70-х годах XIX в. Йеменское государство, расположенное в юго-западной и южной части Аравийского полуострова, оказалось насильственно разделенным на две части. Северная территория Йемена попала под власть турецкого султана, а на южную распространялось господство Великобритании. В 1903 — 1905 гг. были подписаны англо-турецкие протоколы о границах, отделяющих английские владения в Йемене от остальной его части.
В 1919 г. после распада Османской (Турецкой) империи северные районы Йемена стали независимым королевством. В 1934 г. был подписан англо-йеменский договор, по которому Великобритания признала независимость Йеменского королевства, сохранив за собой южную часть страны. В 1959 г. англичане создали Федерацию арабских эмиратов Юга (в 1962 г. переименована в Федерацию Южной Аравии).
26 сентября 1962 г. в северной части Йемена произошла антимонархическая революция, которую возглавила прогрессивная группа «Свободные офицеры». Была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР).
Успехи освободительного движения в Северном Йемене усилили антиколониальную борьбу народов Южного Йемена, что в конечном итоге привело к ликвидации Федерации Южной Аравии и провозглашению 30 июля 1967 г. Народно-демократической Республики Йемен (НДРЙ).
В ЙАР были созданы высшие органы государственной власти — Совет революционного командования, Президентский совет, Совет министров и Высший совет национальной обороны, которые просуществовали до апреля 1963 г.
В области внутренней политики республиканское правительство провозгласило целью установление социальной справедливости и ликвидацию феодальной системы. В 1962 г. оно обнародовало декрет об отмене рабства и уничтожении сохранявшегося долгие годы института заложников, затем осуществило ряд мер, направленных на создание национальной промышленности.
В области внешней политики ЙАР заявила о намерении установить дружественные отношения со всеми странами, уважающими ее суверенитет и независимость, придерживаться принципа неприсоединения, невмешательства во внутренние дела других государств. [455]
Республиканское правительство предприняло шаги, направленные на установление тесных контактов с племенами Йемена, а также на привлечение их к участию в управлении страной. В Высший совет национальной обороны, созданный в октябре 1962 г., вошли вожди крупнейших племен. В дальнейшем его преобразовали в Высший совет шейхов племен, а впоследствии — в Консультативный совет ЙАР. Советское правительство признало правительство ЙАР 1 октября 1962 г. Египет, Ливан, Сирия, Ирак, Судан, Алжир, Тунис также признали республиканский режим в Йемене в первые дни его существования. Саудовская Аравия, США, Англия усмотрели в рождении республики в Йемене угрозу своим экономическим, политическим и военно-стратегическим интересам и с первых дней существования ЙАР начали активно вмешиваться в ее внутренние дела. С помощью Саудовской Аравии бывший йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну. В то же время созданная англичанами на востоке Федерация Южной Аравии, особенно княжество Бейхан, провоцировала мятежи племен, формировала вооруженные отряды для борьбы против молодой республики. В этой обстановке правительство обратилось за помощью к Египту — единственному государству в арабском мире, имевшему не только военную и материальную возможность, но и моральное право выступить в поддержку йеменских республиканцев (правительство Египта признало республиканский режим в Йемене уже через три дня после его провозглашения). Вскоре египетские войска нанесли ряд сокрушительных ударов наемникам короля Сауда и сторонникам свергнутого йеменского монарха.
Однако внутриполитическая обстановка в условиях гражданской войны осложнялась в стране все больше. К концу 1962 г. наметился процесс размежевания в республиканском руководстве, вследствие чего радикально настроенные офицеры пошли на компромисс с умеренно-реформистскими слоями и феодально-племенной верхушкой. В интересах последней была трансформирована программа социально-экономических преобразований, провозглашенных в первых документах республики.
Гражданская война потребовала от президента усиления роли военного командования и прерогатив самого президента, что нашло отражение как в первой временной конституции, так и в «постоянной» Конституции ЙАР, принятой 27 апреля 1967 г. Это привело, во-первых, к активизации монархистов, а во-вторых, к обострению противоречий в самом лагере республиканцев. Тем не менее республиканско-демократические силы продолжали сохранять командные позиции в армии и государстве.
Во внутриполитической жизни ЙАР продолжался процесс определенной демократизации: в 1963 г. создан первый профсоюз, [456] в 1965 г. — Всеобщая федерация профсоюзов Йемена. В 1966 г. начался процесс формирования массовой политической организации — Народного демократического союза. В то же время деятельность других политических партий и организаций запрещалась.
На события в Йемене существенным образом повлияла израильско-египетская война 1967 г. Правительство ЙАР объявило Израилю войну и разорвало дипломатические отношения с США. На Хартумской конференции в августе 1967 г. между Египтом и Саудовской Аравией была достигнута договоренность по египетскому вопросу: Египет должен был вывести свои войска из ЙАР, а Саудовская Аравия — прекратить помощь монархистски настроенным племенам. В октябре 1967 г. последние подразделения египетских войск покинули Йемен.
Большое значение для Йеменской Арабской Республики в этот период имели отношения с Советским Союзом. Еще в 1964 г. (21 марта) был подписан советско-йеменский договор о дружбе, а также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве (дипломатические отношения Йемена с СССР существовали с 1928 г.). Важной составляющей являлось сотрудничество в военной области, которое осуществлялось на основе межправительственных соглашений, подписанных в рамках существовавших договоров, и включало поставки советского вооружения, военно-техническое обеспечение, подготовку йеменских военных кадров, строительство в ЙАР военных и других объектов в интересах национальных вооруженных сил.
Вся эта работа проводилась в сложных условиях не только перманентно нестабильной внутриполитической обстановки в стране, но и постоянных внешних вооруженных столкновений и конфликтов.
Одним из важнейших направлений военного сотрудничества СССР с йеменским государством было командирование в ЙАР военных советников и специалистов. Их количественный и качественный состав обеспечивал оказание всесторонней практической помощи руководству вооруженными силами в улучшении организационно-штатной структуры национальных вооруженных сил. Они оказывали помощь в совершенствовании управления войсками, изучении и освоении личным составом вооружения и военной техники, поставляемой из Советского Союза, в организации ее ремонта и обслуживания, создании учебно-материальной базы, строительстве объектов военного назначения.
Для переброски советских и египетских военнослужащих в Йемен, а таюке доставки боеприпасов привлекался личный состав полка военно-транспортной авиации на самолетах Ан-12, базировавшегося в Кривом Роге. Экипажи выполняли «спецзадания за пределами Родины» с лета 1963 г. по январь 1966 г., летая по маршруту Кривой Рог — Симферополь — Анкара — Никозия — Каир, а далее Каир — Сана. [457]
Все полеты из Каира в целях безопасности осуществлялись только ночью. Обычная загрузка самолета Ан-12 составляла от 4 до 12 т боеприпасов или 60 — 70 чел. личного состава. Самолеты имели опознавательные знаки египетских ВВС.
За выполнение спецзаданий советские экипажи были награждены египетскими медалями «За храбрость». Аналогичные медали получили и советские военные советники, находившиеся в Йемене при штабе объединенного командования египетско-йеменских войск.
К сожалению, не обошлось без потерь среди наших военнослужащих. При выполнении боевого задания погиб капитан А.Г. Жаринов, умер от болезни капитан А.А. Крыласов.
Гражданская война в ЙАР продолжалась в 1968 — 1969 гг., однако было ясно, что реставрировать монархию не удастся.
23 марта 1970 г., в день начала конференции министров иностранных дел мусульманских государств в Джидде, бывший король Йемена Мухаммед аль-Бадр обратился с призывом добиться примирения республиканцами и монархистами. Одновременно при посредничестве саудовского правительства в Джидде начались переговоры между делегациями йеменского правительства и монархической эмиграции. После достигнутого весной 1970 г. соглашения между ЙАР и Саудовской Аравией гражданская война прекратилась, деятели монархического движения признали республиканский строй и стали участвовать в районных органах государственного управления. В декабре 1970 г. вновь принятая «постоянная» конституция объявила ЙАР независимым арабским исламским государством.
Однако мир продержался недолго. После 1970 г. заметно обострились отношения ЙАР с Народно-демократической республикой Йемен, вылившиеся в сентябре-октябре 1972 г. в вооруженный конфликт. В ходе переговоров представители обоих государств 28 октября 1972 г. конфликт урегулировали, более того — достигли соглашения о намерении в перспективе создать единое йеменское государство, на реализацию которого ушло долгих 18 лет. Особую роль в процессе будущего объединения сыграла майская встреча руководителей двух стран в 1985 г., на которой стороны подписали документ, предусматривавший принципы и характер взаимодействия между ЙАР и НДРЙ, исключающих вооруженную конфронтацию. В конце концов в мае 1990 арабских государств в единую Йеменскую Республику.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 2078 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
В антипартийной группе
ПРАВДА И МИФЫ О ВАМПИРАХ
10
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
За веру, царя и отечество
Советская военная помощь странам Африканского континента
ЗАГАДКА КАМПО-ДЕЛЬ-СЬЕЛО

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb