Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.01.2019, 12:34
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [65]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Фиванская гегемония
Четыре края света
Мера, вес, монета
Все, что поймаем, — отбросим, чего не поймаем — уносим.
Люций Тарквиний Старший – пятый римский царь
Ген.-м. Панчулидзев ген.-л. кн. Голицыну
Фемистокл, Павсаний, Аристид

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Горький дым саванны
И. Семенчик
Корея, Алжир, Мозамбик, Ангола, Эфиопия, Афганистан, Йемен, Сирия, Египет, Вьетнам... Разные страны на географической карте мира. Что же объединяет их, ста вит в один ряд? До недавнего времени на этот вопрос могли ответить лишь немногие посвященные. Да и сегодня вряд ли у каждого имеется правильный, исчерпывающий ответ.
А он в том, что в этих странах в разное время после Второй мировой войны сражались, проявляли мужество, получали ранения или погибали, прикрепляли к парадному кителю награды или обходились благодарностью командования наши соотечественники.
В основном — офицеры Советской Армии, выполнявшие, как это было принято называть, «интернациональный долг». [407] В ноябре 1978 г. на раскаленное покрытие аэропорта в Мапуту по трапу самолета Аэрофлота спустился среднего роста мужчина в белой рубашке и джинсовых брюках, с любопытством поглядывая вокруг из-под больших темных очков. И только встречавшие знали, что этот сугубо штатский на вид человек — на самом деле майор Советской Армии Адольф Николаевич Пугачев, которого превратности военной службы перебросили из Ленинского райвоенкомата города Свердловска сюда — как специалиста по организации и созданию военных комиссариатов для Мозамбика.
Два месяца вместе с подполковником В. Ковалевым свердловчанин, назначенный советником при начальнике оргмобуправления генерального штаба народно-освободительных сил Мозамбика, разрабатывал документы: «Закон о всеобщей воинской обязанности», «Положение о центрах по мобилизации и призыву», о штатах этих центров и многое другое, что регламентирует их работу.
«Вот что, Адольф Николаевич, не надоела ли тебе столица? — пошутил главный военный советник генерал-лейтенант Черевко. — Ну, а если серьезно, направляю тебя в провинцию Софала для организации провинциальных и районных центров. Постоянное место твоего жительства — город Бейра».
Бейра — второй по величине город-порт на восточном побережье Африки, расположенный в устье рек Гузи и Пунгве в двадцати километрах от океана, от которого прорыт глубокий судоходный канал. Африканский город, где люди общаются друге другом, любят и страдают, околачиваются на рынке, хмелеют от местного пива, что аккуратно производят два завода, лечатся в поликлинике и у колдунов, ходят по тротуару босиком, как в деревне, и носят галстуки, как в городе, шарахаются от автоматных очередей, когда банды из МНС (мозамбикского национального сопротивления) и уголовники из «группуш кентеш» (горячие группы) прорываются на его окраины. Главный город провинции, где в то время на территории Национального парка Горонгозы, в его глухих уголках был расположен базовый лагерь МНС с арсеналами, складами, стрельбищами, взлетно-посадочной полосой, госпиталем и школой — откуда руководили действиями банд.
В Африке всегда жарко. Не был исключением и июль семьдесят девятого, чуть не ставший последним в жизни Адольфа Николаевича. 20 июля бригада по приказу из генштаба прямо с учений, на которых присутствовал и Пугачев, была брошена на уничтожение банды, просочившейся из Родезии, где вблизи границы с Мозамбиком, у поселка Одзи на земле арендованной табачной фермы под названием «Скотный двор» была развернута еще одна база МНС, насчитывавшая к тому времени около 500 обученных бандитов. [408] Проникнуть на территорию Мозамбика было очень просто: пограничной службы к тому моменту практически не существовало. «Помню, как в марте, когда я выезжал в один из районов, солдат-водитель, толком не знавший дороги, завез в Родезию, и только сопровождавший меня капрал в конце концов определил, что мы не туда заехали», — говорит А. Пугачев. Так что банды, свободно передвигаясь, уничтожали целые поселки, не щадя ни детей, ни стариков, а при приближении правительственных войск предпочитали бежать за кордон.
В течение недели бригада преследовала банду, нанеся ей ощутимые потери. Но часть бандитов уцелела и укрылась в лесах. 26 июля бригада возвращалась к месту дислокации. Пугачев решил не дожидаться советников, которые должны были следовать с колонной, а выехал на «форде» на полчаса раньше.
«По пути следования я встречал одиночные посты военных регулировщиков, но разобрать, кто это — бойцы республики или бандиты, — было невозможно. Все носили одинаковую форму. Меня никто не тронул, и я благополучно добрался до дома, предупредив жен советников, что их мужья скоро тоже прибудут. Не прошло и часа, как в мою квартиру зашел командир 1-го батальона вместе с замполитом. Увидев их бледные расстроенные лица, я невольно вздрогнул. «Беда, камарадо, все ваши погибли», — сообщили они мне на смеси русского и португальского языков.
Когда мы прибыли на место происшествия, то я, к своему ужасу, увидел горящий «уазик» и в нем тела моих коллег — военных советников командира бригады, замполита, зампотеха и переводчика. Советника командира артиллерийского дивизиона, сидевшего сзади (а тент был поднят), взрывной волной выбросило наружу, и его сразила автоматная очередь. При медобследовании выяснилось, что машину, вероятно, остановили мнимые регулировщики и в это время поразили ее из гранатомета, ибо тела убитых были посечены осколками. На другой день обезумевшие от горя жены повезли останки своих мужей в Москву».
«Возвратясь из Мозамбика на родину, я побывал в школе в Тушинском районе Москвы, где учился погибший переводчик, младший лейтенант Д. Чижов, студент 2-го курса Института международных отношений, проходивший в Мозамбике практику{57}... [409]
Дима Чижов, как и его товарищи по несчастью, был посмертно награжден орденом Красной Звезды. А в холле, где установлен Диминбюст, стоит почетный караул», — вспоминает Адольф Николаевич.
Все те два года, что Пугачев провел в Мозамбике, шла необъявленная война против республики. Многочисленные бандитские формирования оппозиции, отряды коммандос из ЮАР жгли, грабили, убивали. И смерть могла настигнуть в любое время и в любом месте.
«В начале августа друзья из местных сообщили, что на наш дом, где проживали военные советники с семьями, бандиты собираются совершить нападение. Считалось, что оружие жителям дома не нужно, ибо их охраняют солдаты республики. Но мы пренебрегли подобным правилом и вооружились. У нас в одной из комнат стоял ящик с ручными гранатами, на стене висел автомат, а я не расставался с пистолетом».
Оснований для беспокойства было немало. «Помню, как в конце февраля ночью меня разбудила сильная стрельба. Хватаю автомат и к окну. Вижу — в районе порта горят нефтеналивные баки, подожженные бандитами, проникшими в город. Целую неделю над Бейрой небо висело в мутных подпалинах дыма, и только пожарные из ЮАР, прибывшие по просьбе президента, потушили пожар. Ходить на работу тоже было небезопасно. Очень часто полиция и народная милиция вылавливали бандитов, возникали перестрелки. Ну а пуля, она ведь не спросит, кто ты такой».
Время — лучший судья. Остались позади в его толще не только светлые дни. Неимоверная жара в квартирах без кондиционеров, комары, москиты, змеи, тучи саранчи и стаи крыс, не дававшие покоя. Частая угроза жизни, опасность получить бандитскую пулю, подстерегавшая не только во время рейдов по саванне. Все это отдалилось под его неумолимым бегом...Не забудьте учесть в расходы на регистрацию оффшора на сейшелах услуги резидентного агента и регистрацию офиса на территории государства. Компания Right Solutions может помочь вам в этом.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 1709 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
V. Народное образование
Советские военные советники, погибшие в Сирии
СТОУНХЕНДЖ
КОЖЕДУБ ИВАН НИКИТОВИЧ
М с т и с л а в - I (1125-1132)
в л а д и м и р св. Равноапостольный (980-1015)
ЗАГАДКА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz