| 
				
			 
 в момент вступления Николая на престол царская фамилия была весьма многочисленна. Мы уже познакомились с самим Николаем – ее главой, с императрицей Александрой Федоровной и со вдовствующей императрицей Марией Федоровной. По «Закону об императорской фамилии», царь, царица и вдовствующая государыня были первыми персонами Российского императорского дома, а его абсолютным принцепсом (первым лицом) был царствующий монарх – Николай II. Как почтительный и любящий сын, Николай, конечно же, всегда признавал авторитет матери, советуясь с нею по семейным делам; но иногда (правда, крайне редко) принимал решения и сам. Да и как было не прислушиваться к матери, если в день смерти Александра III ей шел 47-й, а ему – 27-й год.
 По мужской линии на генеалогическом древе Романовых развивались шесть ветвей. Первой была ветвь прямых потомков Александра III – «Александровичи». Кроме Николая, их было только двое – Георгий и Михаил, да и то судьбе было угодно, чтобы Георгий скончался от туберкулеза через 5 лет (в июне 1899 года в 28-летнем возрасте), не оставив потомства. После его смерти у Николая остался лишь один родной брат – Михаил, бывший цесаревичем с 1899 года и до рождения у Николая (30 июля 1904 года) сына Алексея.
 Две другие линии шли от родных братьев Александра III – великих князей Владимира и Павла. У Владимира было трое сыновей (Кирилл, Борис и Андрей), а у Павла был только один сын – Дмитрий.
 Еще три ветви шли от сыновей Николая I – Николая Николаевича (Старшего), Константина Николаевича и Михаила Николаевича. Когда Николай II вступил на престол, Николай Николаевич и Константин Николаевич уже умерли, и в живых оставался лишь один сын императора – Михаил. Однако старшинство в роду соблюдалось строго и на семейной иерархической лестнице, ближе к верхним ее ступенькам, стояли три «Константиновича» – 44-летний Николай, 36-летний Константин и 34-летний Дмитрий. Следом шли два «Николаевича» – 38-летний Николай Николаевич (Младший) и 30-летний Петр Николаевич. И, наконец, шли сыновья самого младшего сына Николая I – Михаила. Их было шестеро: 36-летний Николай, 33-летний Михаил, Георгий, которому шел 32-й год, 28-летний Александр, 25-летний Сергей и 19-летний Алексей.
 Два родных брата Александра III – Алексей и Сергей – детей не имели. Правда, у Алексея Александровича их было несколько, но это были бастарды – незаконные сыновья, и царская семья не могла их числить среди своих. А Сергей Александрович детей не имел.
 Российский императорский дом в то время состоял из более чем 60 полноправных членов, носивших титул «высочество». Не все они оставили след в истории, и потому мы познакомимся лишь с наиболее яркими членами царской фамилии, которым предстоит играть ту или иную роль в нашем повествовании. Однако прежде следует коротко рассказать о предстоящем 23-летнем царствовании, состоявшем из трех, четко отличавшихся друг от друга периодов.
 Первый период, когда Николай II был неограниченным самодержавным монархом, продолжался 10 лет – с 1894 по 1904 год; второй (1904–1914 годы) – период русско-японской войны, Первой революции 1905–1907 годов и превращения самодержавия в ограниченную парламентскую монархию; и, наконец, последний (1914–1917 годы) – период Первой мировой войны и крушения династии.
 |