Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2022, 05:53
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [738]

Популярное
Книги, ничего кроме книг
Багдад
С чего началась философия
Чужие среди своих
Конец Ниневии
Как щит создал Грецию
Люций Тарквиний Старший – пятый римский царь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 13 » Тотальный геноцид
12:09
Тотальный геноцид

 Как только заходил в Пномпене разговор о старых революционерах Камбоджи, лица моих кхмерских собеседников мрачнели…
…Секретарь ЦК Народно-революционной партии Тусамут бесследно исчез. Был ликвидирован кликой Пол Пота. Старейший революционер Сон Нгок Минь справлен в декабре 1972 года в Пекине. Бывший посол Кампучии в СРВ Сьенан расстрелян кликой Пол Пота в Пномпене. Дипломат Инсивут расстрелян в Пномпене сразу же после своего возвращения из СРВ. Журналист Кхум забит мотыгой в Свайриенге. Погиб и Софим, бывший член Политбюро ЦК Коммунистической партии Кампучии…
Я знал многих из них. Сьенан уезжал в Камбоджу из Ханоя, и я пришел, чтобы проститься с ним.
«Может, не ехать?» – спросил я.
Он не ответил. Уехал…
Сплошной траур в течение более трех лет покрывал землю этой древней страны. Только за первый год нахождения у власти в Пномпене режима Пол Пота было уничтожено свыше 800 тысяч человек. Разумеется, никто не вел точного учета жертвам пномпеньской клики, но большинство международных обозревателей в Индокитае считали, что за три с лишним года в Кампучии уничтожено около трех миллионов граждан. 
Практически целиком прекратило существование национальное меньшинство чамы – эту народность вырезали поголовно. Даже одного анонимного доноса в охранку было достаточно, чтобы «соансроки» – агенты безопасности – убили человека. Самым распространенным орудием убийств была мотыга. Один из соансроков признавал: «Я убил 2300 человек. И со мной никто не мучился. Я убивал одним ударом мотыги в затылок. Другие приканчивали жертву двумя – и пятью ударами. А потом еще пускали пулю…»
Из документов охранки полпотовского режима, захваченных при освобождении столицы Кампучии, следовало, что, если ее агент не мог лично расправиться с «врагом», он сам подлежал смертной казни. Безжалостная коса смерти вовсю разгуливала от западных до восточных границ Кампучии. Сотни трупов плыли, влекомые течением, по Меконгу и его притоку Бассаку. Расправы над мирным населением начались практически с первых же дней после вступления вооруженных сил Пол Пота в Пномпень 17 апреля 1975 года. Даже детишки, выходившие с цветами встречать части Пол Пота, разгонялись прикладами. Почти все жители столицы были изгнаны из города. Пномпень – один из красивейших городов Юго-Восточной Азии – превратили в огромное кладбище. В те апрельские дни по городу разъезжали китайские джипы. На них были установлены громкоговорители, из которых неслись категорические приказы: «Жители, убирайтесь все из города, немедленно и навсегда. Иначе будете расстреляны». Здания столицы опутывали колючей проволокой.
С тех мрачных дней 1975 года по указке Пекина на кхмерской земле замышлялся чудовищный эксперимент построения невиданного в истории человечества общества без городов, без семей, без личного имущества и даже без достоинства граждан.Начинался «большой скачок» назад, к средневековью, наступило вопиющее попрание человеческих прав. Кампучия превращалась в страну-острог.
Я спросил о том, как зарождалось сопротивление этому антинародному режиму. Мне рассказали, что движение сопротивления началось уже в сентябре 1975 года. Народное восстание вспыхнуло в провинции Сиемреап. Оно было подавлено. Только в одной небольшой деревушке по указанию охранки уничтожили за сутки свыше 300 человек.
В 1976 году повстанческое движение охватило провинции Батгамбанг, Сиемреап, Кандаль. И снова охранка обрушила на поднявшийся народ жесточайшие репрессии. Сжигали селения, расстреливали в семьях повстанцев людей до третьего поколения. Чтобы сыновья и внуки не могли мстить за погибших отцов и дедов.
В 1977 году в ноябре восстание распространилось уже на 8 из 19 провинций Кампучии. А в мае 1978 года были образованы первые освобожденные районы.
«Идеологи» Пол Пота рассылали из Пномпеня циркуляры, в которых предписывалось уничтожать всех инакомыслящих, вырезать лиц вьетнамского происхождения. «Никакой пощады врагам. Милосердие – это тоже преступление».
Сотни тысяч людей пытались искать убежище от репрессий клики Пол Пота во Вьетнаме и Лаосе, в Таиланде. Беженцы, с которыми доводилось мне видеться, говорили, что они уходили порой группами до тысячи человек. Но нередко наталкивались на засады и уничтожались на месте солдатами Пол Пота без суда и следствия. 
Из каждой сотни, пытавшейся вырваться из тисков режима, выживали лишь единицы. Но все-таки сотни тысяч людей спаслись, уйдя за пределы Кампучии. Вот только одно из их страшных показаний. 43-летний учитель кхмерской словесности, уроженец провинции Свайриенг, рассказывал, что с лета 1975 года его заставили забыть о профессии и работать на рисовом поле. Впрочем, как он заметил, так обходились со всеми представителями кампучийской интеллигенции.
«И мы еще считали, что нам повезло. Ведь большинство представителей интеллигенции уничтожалось полпотовцами».
Солдаты и офицеры проамериканского режима Лон Пола, взятые в плен, расстреливались на месте. Их выводили за пределы города и буквально косили очередями из пулеметов.
«Я лично видел, – говорил учитель, – как в Свайриенге были расстреляны 20 бывших солдат Лон Нола».
Уничтожению подвергались также немощные старики, которые не были способны работать. Их забивали палками или мотыгами под улюлюканье солдат Пол Пота. Этот же учитель рассказывал, что он видел однажды беременную женщину, за юбку которой цеплялись трое детишек. Доведенная до отчаяния женщина (ее дети пухли от голода) украла горсть риса с общинной кухни. Она была схвачена «соансроком», зверски избита, затем ее заставили рыть длинную канаву. Едва отрыв два метра, она потеряла сознание и упала в канаву. Никто не пытался ей помочь. «Соансрок» – солдат безопасности – засыпал живую женщину землей.
Множество подобных историй доводилось слышать, встречаясь с беженцами Кампучии. И за спиной этих преступлений клики Пол Пота – Йенг Сари стоял Китай, вкладывавший ежегодно в этот антинародный режим свыше миллиарда юаней. Более 20 тысяч китайских советников обосновались в Кампучии. Они-то, разумеется, закрывали глаза на все издевательства, которым подвергали полпотовцы не только коренных жителей, но и кампучийцев китайского происхождения. Пекинская пропаганда тогда в 70-х была готова сообщать о репрессиях в отношении лиц китайского происхождения во Вьетнаме и умалчивала об ужасающих расправах в Кампучии. Этот режим рухнул 7 января 1979 года.
Полпотовщина, вышедшая из подполья, проявила себя как самый жестокий, человеконенавистнический военно-политический режим второй половины XX века. Народу Камбоджи с помощью Вьетнама потребовалось почти четыре года борьбы, чтобы свергнуть псевдореволюционную клику Пол Пота. 25 января 1979 года я был на первом митинге – празднике победы на пномпеньском стадионе. В 8 часов утра 21 орудийный залп возвестил о начале митинга. Впервые по радио прозвучал государственный гимн Народной Республики Кампучии. 25 апреля 1979 года 65 тысяч пномпеньпев, те, кто успел вернуться в столицу, впервые за столько лет встречали свой традиционный новый год – Чоулчхнам. В городском театре «Четыре рукава Меконга» прошел первый концерт артистической молодежи.
Победа в Камбодже была достигнута, но полпотовцы ушли в горы и джунгли, создали базы на таиландской территории и продолжали чинить кровавые злодеяния. «Партизанская война» фактически не прекращалась до 1999 года.
Теперь нет Пол Пота и его ближайшего окружения. Порядок, стабилизация установлены огромной ценой, ценой миллионов человеческих жизней. Но отдельные выстрелы еще раздаются в Камбодже.
* * *
* * *
* * *
Итак, мы побывали на трех фронтах Индокитая: на Вьетнамском, и его флангах – в Лаосе и Камбодже. Но была и еще одна война. С «пятой колонной»,с международным гегемонизмом. И на этом фронте опыт народов Индокитая уникален. Он, так сказать, в единственном экземпляре. У нас на Дальнем Востоке (о. Даманский) и в Казахстане (Жаланашколь, Джунгарские ворота) тоже был свой опыт боевого соприкосновения с маоистами, но все-таки он, к счастью, был не тех масштабов. Итак, о вьетнамско-китайской войне в феврале – марте 1979 года.
Категория: Индокитай: Пепел четырех войн | Просмотров: 1519 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
Суэцкий кризис (1956г.)
Использование облачности в воздушном бою
41
СОЮЗЫ ХОРОШИ, ПОКА ВОЙНЫ НЕТ
В а с и л и й - II т е м н ы й (1425-1462)
С в я т о п о л к - II (1093-1113)
Горький дым саванны

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2022
Сайт управляется системой uCoz