Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
25.07.2017, 05:44
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [55]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [66]
Атлантида и Древняя Русь [132]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [436]

Популярное
Господство лангобардов в Италии
Рабы среди свободных
Молитвы, жертвы, гадания
Героический период греческой истории
Счастье по пунктам
Паллад
Четыре края света

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Январь » 6 » Суждены вам благие порывы…
20:29
Суждены вам благие порывы…

 Никто из петербургских обитателей не знал, не ведал, что из одного тёмного окна наблюдал меншиковскую кавалькаду Яков Брюс.
Дом был почти пуст — жену Маргариту и многую часть скарба два месяца назад отправил он в Москву; более в Санкт-Петербурге делать нечего, надо перебираться в подмосковную усадьбу Горенки. Остерман, вездесущий Андрей Иванович, дал ему совет купить у князя Алексея Долгорукого ту усадьбу: мол, бывал там, видел — усадьба понравится Якову Вилимовичу. Он быстро спроворился, съездил, оглядел всё — ландшафт, воды, положение относительно Полярной звезды, ну и недра, конечно, — и сделка состоялась.
А в тот сентябрьский день, как и все знатные люди новой столицы, Брюс засмотрелся, не зажигая свечей, сперва на горделивое шествие меншиковского семейства, на карту звёздного неба, а потом изучал положение светил и как будут определять они будущее Российской империи.
Да, эра светлейшего князя кончилась…
 Два года руководил он супругой Петра Великого и пять месяцев — внуком его, служил ему, однако — в чужую голову не вложишь умных мыслей. Да и воспитание, малая грамотность с чрезмерным тщеславием сгубили Данилыча. Как говорят в России, «суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано».
Что скажет умное звёздное небо? Чья власть возобладает над несчастным наследником? У Долгоруких — сила в Верховном тайном совете. Хитроумный Остерман вёл себя как друг Данилыча, однако вскоре понял, что сие против желания вельмож. Ох, Андрей Иванович (думал Брюс), долго ты продержишься возле трона, переживёшь ещё пять-шесть монархов и полумонархов! Мне такие штуки не по характеру, я человек прямой, а ты, друг мой, первым желаешь быть при власти.
Задумал женить Петрушу на его тётке Елизавете — пара хоть куда, оба красавцы, пусть она старше по годам, зато «племянничек» на голову выше, — и план Остермана втайне одобряли многие, вот только церковь всё решила: запрет в Писании на такой брак! Вот и лопнула твоя затея, Остерманчик!
С Долгорукими он тоже в дружбе и согласии — как был, так и останется главным учителем наследника. Славно, конечно, да только неизвестно, в какую сторону у того нравственное развитие пойдёт.
Звёзды, звёзды, вы всемогущи! Весы — славный знак для правителя, да ведь в звёздах ошибаются астрологи. В XVI веке жил Нострадамус, нагадал королю Генриху смерть на турнире, а тот остался жив, и фармацевту-предсказателю чуть не сняли голову… 
А ведь был великий прорицатель и ясновидящий.
Что такое ясновидение? Брюс, кажется, приближается к сему, даже составил формулу: точное знание объекта (хотя бы на одну треть), плюс познание сердцем, плюс интуиция и — сильное напряжение всего существа. Брюс это делал и по старинным книгам, и по особым картам, разными способами…
Но что, однако, ждёт Россию впереди? Как повлиять на судьбу, да и возможно ли это?
Брюс и тут, кажется, вывел формулу: есть воля ума и логики — и есть воля судьбы и фатума, и нельзя препятствовать ни одному из них. Кто живёт только логикой и умственными планами — схоласт и сухарь. Кто следует только воле судьбы, не умеет к ней хотя бы чуть приспособиться — тот в проигрыше. Если бы к этой формуле прислушался (или дошёл до понимания её) Пётр-наследник!.. Ах, если бы…
Князь Алексей Долгорукий, похоже, нарисовал логический план действий. А Меншиков жил по второй схеме — творил, что желал его темперамент.
— Однако, — произнёс вслух Брюс, — похоже, что Долгорукий пойдёт тем же путём: попробует женить наследника на одной из своих дочерей… 
Ага! Но и его ждёт крах на том пути!..
А это чей образ выплывает из-за третьей фазы Луны? Что за старческая, бабья физиономия? И какое окружение! Золото, бриллианты, генеральские мундиры!.. Ба, да это же коронация! И добрый от природы царь-мальчик обнимает старушенцию?.. Да уж не Лопухина ли это Евдокия, первая жена Петра I? Значит, отрок отпустил её из монастыря, дал слуг, пенсион… Опять же вездесущий Остерман говорил Брюсу: мол, читал письма Лопухиной, диктовал ответы. Они полны выспрених слов: «Дражайший внук, державный император… желаю видеть вас, по горячности крови моей, и сестру вашу, внучку, любезную Наталию, прежде кончины моей». Внук под диктовку своего учителя отвечал в том же духе. Только, похоже, особых родственных чувств они не испытывают…
Что показывают звёзды об их будущем? О-о! Да никак старая ведьма переживёт и Петра и Наталию!.. Вот ещё беда! Может быть, звёзды всё же ошиблись?..
Уже было за полночь, когда Брюсу явилось видение, которое заставило его вздрогнуть, — на широком ложе лежала обнажённая красавица Елизавета и миловала царя-отрока! Неужто интрига Остермана сработала? Горе бедному вьюноше! 
Славная пара они с принцессой, дочерью Петра, да ведь поиграет и бросит его эта красотка, а у него навсегда заноза в сердце останется. Ой, не пришло бы ему в голову пуститься во все тяжкие… Или — потерять вообще охоту к жизни…
И тут новое видение: в опочивальню входит Иван Долгорукий, Петруша вскакивает в негодовании, чуть ли не бросается на своего фаворита…
Ох, беда, из благих намерений Остермана может выйти большая беда!
Яков Брюс схватился за голову двумя руками и закачал ею из стороны в сторону…
История вейпинга: атомайзеры http://vapesouz.ru/istoriya-vejpinga-atomajzery-viva-la-cloud/
Категория: Тайна смерти Петра II | Просмотров: 473 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Интересное
Молотов: на волосок от ареста
Общая характеристика 9-го столетия
ЗАГАДОЧНЫЕ ГОЛОВЫ «КАУЧУКОВЫХ ЛЮДЕЙ»
ЗАГАДКА КАМПО-ДЕЛЬ-СЬЕЛО
ТЕЛЕПАТИЯ
Роль СССР и его вооруженных сил в сохранении единства стран-участниц Варшавского Договора
На подъеме

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb