Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.06.2024, 05:20
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [801]

Популярное
Поход десяти тысяч
Вавилон во всей славе своей
Падение царства Иудейского
Скифия и скифский поход
Восстание ионян в Малой Азии
Битва при Кранноне. Борьба полководцев Александра
ИЗ ПИСЬМА П. И. БАГРАТИОНА АЛЕКСАНДРУ I ПОСЛЕ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Май » 28 » Развертывание Лига чемпионов 2014-2015 результаты
17:00
Развертывание Лига чемпионов 2014-2015 результаты

 О методе развертывания было высказано так много критических замечаний, что невозможно разобрать их все. Многие критики подходили к этому вопросу как к геометрической задаче. Они говорили, что могло бы или не могло произойти, если бы Джеллико произвел развертывание раньше, чем он это сделал фактически; они полагали, что Джеллико знал или, во всяком случае, мог знать точное местоположение, численность и расположение германских главных сил. 
Никто не станет отрицать, что, вообще говоря, более раннее развертывание было бы для нас выгоднее, но дело в том, что Джеллико не имел тех сведений, которые необходимы командующему флотом для уверенного развертывания. Раннее развертывание, произведенное на основании точной информации, несомненно, выгодно, но настаивать на развертывании при недостаточной осведомленности о местонахождении противника значило бы отрицать разумную тактику.
Раннее развертывание Шеера часто приводилось примером тому, что мог бы сделать также и Джеллико. Необходимо помнить, что когда Шеер производил свое развертывание, наши линейные крейсеры и 5-я эскадра находились у него в видимости. Развертывание Шеера было маневром, направленным не против наших главных сил, а против наших передовых сил, с которыми его адмирал, командовавший линейными крейсерами, непрерывно поддерживал контакт с момента их обнаружения до момента их завлечения к своим главным силам. 
Когда же он встретился с нашим линейным флотом, ему стало ясно, что вследствие своего раннего развертывания ему приходилось вступать в бой при весьма неблагоприятных условиях. С точки зрения тактики его положение едва ли могло быть худшим. Данный случай служит ярким примером того, насколько опасно производить развертывание при недостаточной осведомленности, когда развернувшись, можно оказаться вынужденным принять бой с противником, заранее обеспечившим себе выгодное положение.
В «Описании», составленном Адмиралтейством, развертывание Джеллико не подвергается открыто резкой критике; мы можем судить об этом только по намекам на нее: так, на с. 47 читаем:
«После своего развертывания главные силы могли участвовать в бою только в отдельные моменты. Их артиллерия фактически стреляла всего лишь два раза, причем стрельба продолжалась соответственно 20 и 15 минут».
Здесь подразумевается, что причиной такого ограничения времени, когда можно было обстрелять противника, является именно данный метод развертывания. Но в действительности это было не так; главной причиной было упорно преследуемая Шеером тактика уклонения от боя. Главные силы были в бою два раза: от 18 ч. 17 мин. до 18 ч. 54 мин. и от 19 ч. 10 мин. до 19 ч. 25 мин., то есть соответственно в течение 37 минут и четверти часа.
У Вильсона сказано:
«Если бы развертывание было произведено вправо, то английский флот оказался бы в кильватерном строю на встречных курсах с немцами, благодаря чему было бы облегчено уничтожение старых германских линейных кораблей, шедших в конце строя Шеера. Это бы заставило германские дредноуты идти к ним на помощь».39
Но автор совершенно не объясняет, каким образом Джеллико мог бы знать, что старые германские линейные корабли идут в конце строя Шеера, когда в это время он не имел донесений даже о местонахождении главных сил противника, а уже тем более о его курсе и составе.
Далее автор продолжает:
«Хотя обыкновенно бой на встречных курсах бывает неопределенным, однако в данном случае совершенно особые обстоятельства благоприятствовали тому, что он мог иметь решающее значение. Однако для того, чтобы такое развертывание могло дать серьезные результаты, оно должно было начаться в 18 ч. 00 мин. или даже раньше. Этого не случилось, и Битти должен был пройти полным ходом перед боевой линией флота, чтобы выйти на боевую дистанцию и занять выгодную тактическую позицию».
Необходимо отметить, что Вильсон даже не упоминает о том, что развертывание не могло быть произведено раньше из-за недостатка верных сведений. И Битти шел полным ходом перед боевой линией флота исключительно с целью занять указанную ему позицию.
Приведем слова Вильсона: «Хотя развертывание Джеллико несколько запоздало и было произведено влево, а не вправо, тем не менее английский флот оказался благодаря ему в несомненно выгодном положении.40
Автор уже доказал, как мы видим выше, преимущество развертывания вправо, а теперь из его слов можно заключить, что с точки зрения тактики развертывание было правильным в обоих направлениях. В таком случае совершенно непонятно, почему он осуждает развертывание, произведенное Джеллико.
Далее он опять говорит: «Английский флот находился в чрезвычайно выгодном положении»,41и вместе с тем совершенно игнорирует тот факт, что это чрезвычайно выгодное положение создалось именно благодаря произведенному Джеллико развертыванию…
Но все рассуждения и критика Вильсона по данному вопросу носят любительский характер, и ими можно было бы вообще пренебречь, если бы он не искажал точки зрения, высказанной в «Германской официальной истории» в отношении развертывания англичан. Он говорит:
«„В Германской официальной истории" развертывание англичан влево не вызывает резкого осуждения».42
Это является весьма своеобразным толкованием точки зрения, высказанной в этом труде, где приводится мнение, что при развертывании влево все преимущества были на стороне англичан, тогда как при развертывании вправо английский флот оказался бы в условиях, чрезвычайно выгодных именно для германского флота.
Капитан 2 ранга Беллерс ни разу не упускает в своей книге случая, чтобы лишний раз не повторить слова «в сторону от противника», когда он говорит о развертывании влево. Но вообще развертывание на тот фланг, который находится ближе к противнику, не является обязательно развертыванием по направлению к противнику, точно так же как развертывание на фланг, отстоящий дальше от противника, не должно быть обязательно развертыванием «в сторону от противника».
Беллерс является одним из тех критиков, которые относятся к точности своих суждений не слишком щепетильно. Он пишет:
«В 18 ч. 50 мин. „Лайон" глубоко продвинулся в направлении к противнику, находясь в трех милях на SSO от „Кинг Джордж V"».
В действительности же в 18 ч. 50 мин. и в течение некоторого времени после этого «Лайон» находился от противника дальше, чем головные корабли наших главных сил.
И далее:
«В 19 ч. 17 мин. линейные крейсеры находились на правом крамболе Гранд-Флита, в четырех-пяти милях впереди головных кораблей…».
Это неверно. Линейные крейсеры находились в то время на левом крамболе линейного флота и дальше от противника, чем любой из английских линейных кораблей.
При развертывании вправо, которое защищали вышеуказанные авторы, наша наиболее слабая эскадра линейных кораблей оказалась бы открытой сосредоточенному огню лучших германских кораблей. Кроме того, данное расположение нашего флота было бы, во-первых, чрезвычайно удобно для массовой атаки эскадренных миноносцев противника, а во-вторых, это сблизило бы его с германскими силами на дистанцию торпедного выстрела. Но самое главное, наш флот не смог бы тогда отрезать противника от его базы.
Развертывание по центральной колонне, пользу которого, с геометрической точностью, но с полным отсутствием практических знаний, старается доказать Черчилль, было бы, конечно, возможно, но не дало бы нам никаких тактических преимуществ. 
Во всяком случае, это весьма трудный и сложный маневр, который, безусловно, не должен производиться на таком близком расстоянии от противника. Но если бы этот маневр был все же выполнен, то в результате его наши главные силы не смогли бы выстроиться в свою боевую линию и открыть огонь так скоро, как это фактически было; кроме того, Джеллико не смог бы так определенно поставить Гранд-Флит между противником и его путями отступления, как это ему удалось при развертывании влево.
Если принять во внимание, что развертывание, произведенное Джеллико, дало нашему флоту возможность немедленно занять позицию, чрезвычайно выгодную как с тактической, так и со стратегической точек зрения, то сразу же станет ясным, что исследование других различных методов является совершенно лишним. 
Ни при каком другом методе английский флот не мог бы занять более выгодной тактической позиции, чем это было в действительности.

Категория: Ютландский бой | Просмотров: 1384 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Интересное
МОЖНО ЛИ БЫЛО СПАСТИ «ТИТАНИК»?
17
КТО УБИЛ КАРЛА XII?
47
43
В антипартийной группе
Советские военнослужащие, погибшие во Вьетнаме

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz