Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2022, 06:08
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [738]

Популярное
Христианский враг
Авл Корнелий Косс
Тит Манлий Торкват
От Семирамиды до Сарданапала
Перикл, первый среди равных
Израиль
Сократ и его последователи

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 13 » Провокации на границах
12:11
Провокации на границах
С начала августа 1978 года, с тех пор как начались переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел Вьетнама и Китая по вопросам, касающимся проживающих в СРВ лиц китайской национальности, власти КНР усилили военные провокации против СРВ.
Первые вылазки начали систематически совершаться с 1974 года. В 1975 году насчитывалось 294 случая вторжения на вьетнамскую территорию вооруженных китайских отрядов. В 1976 году количество нарушений границы СРВ достигло уже 812, в 1977–873, в 1978–2175. В январе 1974 года китайские вооруженные силы оккупировали архипелаг Хоангша (Парасельские острова). В 1978 году действия китайских войск, посягавших на территориальную целостность СРВ, активизировались с каждым днем.
Опасность нависла и над юго-западной границей Вьетнама.
 Пекин, превративший Кампучию в плацдарм для разжигания военного конфликта на юго-западной границе СРВ, стремился зажать Вьетнам в огненных тисках, воспрепятствовать залечиванию ран, нанесенных агрессией американского империализма, всячески подрывал международный престиж и вредил развитию связей республики с другими государствами Юго-Восточной Азии. Шпионаж, военные провокации, экономические диверсии, угрозы «проучить строптивый Вьетнам», призывы к хуацяо покидать территорию СРВ – все эти подрывные методы оказались в арсенале спецслужб Пекина. Так шла подготовка к войне.
Из сообщений командования ВНА. 10, 15 и 23 августа 1978 года спецслужбы Пекина направили сотни китайских рыболовецких судов в территориальные воды Вьетнама в районы островов провинций Куангнинъ, Тханьхоа, Нгетинь, Бйньчитхиен, препятствовали нормальному труду вьетнамских рыбаков и угрожали безопасности Вьетнама. Китайские военные самолеты нарушат воздушное пространство Вьетнама в провинциях Куангнинь и Каобанг…
Я находился на пограничном контрольно-пропускном пункте Баклуан близ города Монгкай (провинция Куангнинь). Из громкоговорителей, установленных на китайской стороне, раздавался клокочущий голос диктора, прерываемый бравурными маршами.
– 8 августа, – рассказывал начальник КПП капитан Тоан, – с раннего утра громкоговорители стали изливать потоки клеветы на Вьетнам. Провокаторы подстрекали тысячи лиц китайской национальности, собравшихся здесь после закрытия Китаем границы, напасть на вьетнамских пограничников. Тон задавали сотни заранее подготовленных китайцами хулиганов.
 Неожиданно они набросились на пограничников и медицинских работников, стали избивать их дубинками и железными прутьями. Тысячи людей были угнаны в тот день китайскими властями на свою сторону. Но зачем? Чтобы устроить их на работу, обеспечить им обещанную «зажиточную жизнь»? Отнюдь нет, – продолжал капитан. – 25 августа подобная провокация произошла на КПП «Хьгунги» («Дружба») в Лангшоне, 26 августа – в Лаокае.
…С пограничного поста хорошо просматривался палаточный лагерь, разбитый китайскими военнослужащими на берегу реки у моста Баклуаи. Там содержались сотни лиц китайской национальности. Их теперь готовили к обратной отправке во Вьетнам. На берегу пограничной реки – десятки плотов, других переправочных средств.
– Но этим людям во Вьетнам дороги нет, – говорил офицер. – У нас есть неопровержимые доказательства, что среди них немало агентов китайской разведки, специально подготовленных диверсантов, шпионов, провокаторов. Напряженность в пограничной зоне осенью – зимой 1978 года нарастала буквально с каждым днем.
(Записи из блокнота). Вторник. 24 октября. В пограничных районах провинции Хоанглиеншон китайские отряды совершили разведывательные рейды в глубь вьетнамской территории, похитили шесть вьетнамских граждан.
Четверг, 22 декабря. Китайские власти в одностороннем порядке прекратили перевозки пассажиров и грузов по международной железнодорожной линии, связывающей Вьетнам и Китай. Причиной этого, по словам китайских чиновников, стало то, что «пограничный участок железной дороги на территории Китая серьезно поврежден и опасен для вождения составов». Это был всего лишь предлог для прикрытия антивьетнамской политики Китая.
Четверг. 28 декабря. Китайские провокаторы во время вооруженного полета на деревню Лунгной провинции Каобангубили вьетнамского пограничника…
Воскресенье. 31 декабря. Журналисты и дипломаты, собравшиеся для встречи нового года в ханойском ресторане «Бохо» на берегу озера Возвращенного меча, считали, что война неизбежна. Расхождения были лишь в вопросе о сроках начаю китайского вторжения… Называлась даже возможная дата: середина февраля 1979 года.
Понедельник, 8 января 1979 года. В три часа утра китайская моторная баржа водоизмещением в 40 тонн углубилась в территориальные воды Вьетнама в районе острова Чако уезда Монгкай. Вьетнамские пограничники потребовали от китайцев немедленно покинуть территориальные воды СРВ. В ответ раздались выстрелы. В И часов к барже присоединились два китайских военных корабля. Не напоминали ли эти действия тонкинскую операцию ЦРУ?
Суббота, 13 января. В пять часов утра китайские налетчики вторглись на 500 метров на территорию уезда Монгкай. Убит один рабочий, двое других тяжело ранены. Налетчики увели с собой на территорию Китая работницу лесного хозяйства. В восемь часов утра китайские солдаты обстреляли грузовик и ранили четырех вьетнамцев.
Суббота, 27 января. В этот день, когда отмечалась 6-я годовщина Парижского соглашения о прекращении войны и восстановления мира во Вьетнаме, маоистские провокаторы открыли огонь из стрелкового оружия по пограничникам и мирным жителям провинции Хоанглиеншон. Трое пограничников были ранены…
Воскресенье, 28 января. Обнаружено скопление китайских военных в районе Монгкая, в провинции Куангнинь. Они разбросали тысячи листовок. Провокаторы бросили несколько гранат. Обстреляна монгкайская фарфоровая фабрика.
Понедельник, 29 января. Более 150 китайских солдат вторглись на территорию СРВ в районе ворот «Хыунги» («Дружба «), в провинции Лангшон. В 10 часов 30 минут налетчики открыли минометный и автоматный огонь. Несколько вьетнамских бойцов ранено. Пограничники СРВ были вынуждены предпринять контратаку и выбить провокаторов с вьетнамской земли.
Вторник, 30 января. Во время Тэта – традиционного нового года по Лунному календарю, отмечающегося как в Китае, так и во Вьетнаме, пекинские провокаторы не прекращали вооруженные вторжения, обстреливали вьетнамское население вдоль всей протяженности границы. На горных перевалах, в районах пограничных проходов значительно увеличилось количество китайских громкоговорителей. Провокаторы по нескольку раз в сутки повторяли «радиопрограмму», цель которой – запугивать население предстоящей войной и наказанием «неблагодарного Вьетнама».
Если проанализировать характер вылазок военщины, то становилось ясно: провокации координировались единым центром. Подрывные действия велись в пограничной зоне по такой схеме: налетчики, как правило, в предрассветное время стремились захватить господствующие высотки, с которых получали возможность вести не только наблюдение за вьетнамской территорией, но и подвергать обстрелу мирных жителей и пограничников СРВ. Затем, встретив решительный отпор, нарушители границы откатывались на свою территорию.
В январе впервые подвергся обстрелу провинциальный центр – Лаокай. В ходе вторжений китайцы уже использовали воинские подразделения численностью до полка. Пекинские власти сосредоточили несколько десятков тысяч хуацяо, выехавших из Вьетнама, с целью отправить их обратно в СРВ для провоцирования беспорядков и мятежей. Облеты вьетнамской территории авиацией КНР происходили ежедневно. Вблизи границы размещались радарные установки.
В течение января с китайской территории запускались воздушные шары. Влекомые северными ветрами они пересекали границу Вьетнама. С шаров рассеивались тысячи листовок. Текст листовок подготовлен спецслужбами, органами психологической войны. Значительно участились провокационные действия китайского военно-морского флота. Обстрелы территории СРВ неоднократно вела крупнокалиберная артиллерия. Китайские военные устраивали на территории СРВ засады, захватывали вьетнамских пограничников и кадровых работников, которых затем пытались представить как нарушителей границы.
В район вьетнамско-китайской границы подтягивались воинские подразделения КНР. Из достоверных источников было известно, что китайцы держали здесь под ружьем около миллиона солдат. Явно шла подготовка к войне.
31 января вдоль Вьетнамо-китайской границы к 13 часам по ханойскому времени отмечалось некоторое затишье. Но не затишье ли это перед очередным, еще более тяжелым, боем? Разведка донесла: вторжение произойдет 14–17 февраля.
Воскресенье, 4 февраля. В 5 часов 30 минут провокационному налету подверглись пограничные районы провинции Лангшон. Под прикрытием орудийно-пулеметного огня более двухсот китайских солдат углубились на несколько сот метров на вьетнамскую территорию в секторе Шосау. Бандиты вырубили лесопосадки и вернулись назад.
Вторник, 6 февраля. Китайские налетчики, численностью до роты, атаковали пограничный пункт, на котором находились 13 вьетнамских бойцов. Три солдата убиты, шесть ранено и четыре вывезены в Китай. Пограничный пункт разрушен. Это – первый случай в провинции Лайтяу, когда китайские нарушители границы уничтожили всю пограничную заставу, убили, ранили и насильственно захватили вьетнамских бойцов.
Одиннадцать дней спустя на рассвете 17 февраля 1979 года китайская военщина начала агрессию против СРВ.
Момент нападения на Вьетнам выбран был не случайно. Пекин завершил психологическую военно-политическую подготовку, провел дипломатическую разведку. Дэн Сяопин побывал в Вашингтоне и Токио, где рассыпаемые в адрес Вьетнама угрозы не получили должного отпора. В действиях США и Японии политические эксперты усматривали позицию явного пособничества. И Вашингтону, и Токио был с ряда сторон выгоден вьетнамо-китайский конфликт. Для пекинских властей благоприятные позиции создавали китайско-японский договор, установление дипломатических отношений с США. Уступки, сделанные американцами по тайваньской проблеме, позволили КНР снять часть войск и перебросить на вьетнамскую границу. Милитаристский кулак Китая был готов к удару.
Китай желал наказать Вьетнам за падение полпотовского режима в Камбодже, прощупать силу пограничной обороны, а если удастся, то и дойти до Ханоя, высказать еще раз территориальные претензии на Парасельские острова – архипелаги Чыонгша и Хоангша. Китай их считает своими, Вьетнам – своими.
Категория: Индокитай: Пепел четырех войн | Просмотров: 1840 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
41
Второй человек в партии
Последние годы жизни
АТЛАНТИДА: ОСТРОВ, КАНУВШИЙ В ВЕЧНОСТЬ
партия правового порядка
Правительственное задание было выполнено
Спасательная экспедиция советских военных моряков в Бангладеш

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2022
Сайт управляется системой uCoz