Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
16.07.2024, 15:20
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [807]

Популярное
РАПОРТ КОМАНДИРА 3-й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И. Л. ШАХОВСКОГО
Царица, которой не было
Что делать, если у вашего партнера нет желания заниматься сексом
Первые земледельцы
Обаяние прошлого справочная таблица
Фермопилы, Артемизия и Саламин Говорящий хомяк
Чудеса природы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Противостояние продолжается
15:54
Противостояние продолжается
Однако и это не остановило террор. Во второй половине 1906 года убийства совершались беспрерывно – убивали даже не за какую-то конкретную вину, а за должность. На адмирала Ф. В. Дубасова, заместившего на посту московского генерал-губернатора убитого великого князя Сергея Александровича, в 1906 году покушались дважды, но оба раза неудачно. Когда в конце 1906 года произошло второе покушение, адмирал попросил царя помиловать покушавшегося. Николай II ответил ему так: «Полевой суд действует помимо вас и помимо меня; пусть он действует по всей строгости закона. 
С озверевшими людьми другого способа борьбы нет и быть не может. Вы меня знаете, я незлобив: пишу вам совершенно убежденный в правоте моего мнения. Это больно и тяжко, но верно, что к горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит моря крови и уже предотвратила».
Революция захлебнулась в крови как жертв, так и палачей, ибо трудно было провести между ними какую-либо грань: вчерашние жертвы становились палачами, а палачи – жертвами. Борьба сторон стала казаться бесперспективной и потому бессмысленной.
9 ноября 1906 года был издан Указ о раскрепощении крестьянской общины. Он предоставлял любому члену общины право свободного выхода из нее в любое время и открывал наиболее энергичным, предприимчивым и трудолюбивым крестьянам путь к созданию богатых и крепких хозяйств – основы их личного благосостояния. Но чтобы большинство крестьян сделались состоятельными хозяевами и превратились в опору существующего в России строя, нужно было приложить немалые усилия.
На пути к разрешению поставленной задачи были проведены выборы во 2-ю Государственную думу. Избирательная кампания началась одновременно с выходом Указа от 9 ноября 1906 года и продолжалась до февраля 1907 года.
20 февраля новая Дума начала свою работу. Открылась она без помпезности, буднично и тихо. Состав ее был очень пестрым, но главное отличие от 1-й Думы состояло в том, что основную массу депутатов составляли полуграмотные крестьяне и полуинтеллигенты. Граф В. А. Бобринский – депутат Думы, деятель земского движения, крупный помещик и умеренный либерал, – назвал ее «Думой народного невежества». Но все же Столыпин, по общему признанию, – лучший оратор во 2-й Думе, сумел увлечь ее на путь поддержки правительственного курса.
Выступая 10 мая 1907 года, Столыпин сказал: «Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».
Первое «великое потрясение» не заставило себя ждать: 4 мая на квартире рижского депутата, социал-демократа Озоль, было арестовано несколько членов Военной организации РСДРП. 1 июня П. А. Столыпин на закрытом заседании Думы объявил, что члены Военной организации готовили заговор, и потребовал лишить всех социал-демократов депутатской неприкосновенности. 2 июня стало известно, что многие депутаты – социал-демократы – перешли на нелегальное положение и скрылись.
Тогда, 3 июня, Николай II распустил Думу, издав новый избирательный закон, который предусматривал созыв новой, 3-й Думы, в которой большинство мест занимали депутаты-монархисты и близкие им представители правых партий. 3-я Дума начала заседать 1 ноября 1907 года и, проведя пять сессий, завершила свою деятельность 9 июня 1912 года. За эти исключительно сложные 5 лет она своим законотворчеством превратила Россию из абсолютистской, самодержавной, в парламентарную, думскую монархию. (О послереволюционном периоде, начавшемся в конце 1907 года, будет рассказано позже.)
Категория: Последний император | Просмотров: 1819 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Пакт Молотова – Риббентропа
Воздушный бой 8 «Аэрокобр» против 2 Ме 109 и 18 ФВ 190
Будапешт. Осень 56-го
Бой эскадрильи истребителей со смешанной группой противника
Последние годы жизни
Общая характеристика 1-го столетия
Использование облачности в воздушном бою

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz