Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
21.06.2019, 00:52
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [42]
Ютландский бой [87]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [59]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [131]
Тайная история Украины [55]
Полная история рыцарских орденов [41]
Крестовый поход на Русь [63]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [592]

Популярное
Писистрат в Афинах
Сервий Туллий.
Время тайной слезы
Напоминание о мифологии
Димитрий Полиоркет
Тулл Гостилий – третий римский царь
Война и чума

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 19 » Противнику удалось спастись
08:59
Противнику удалось спастись
Рассмотрим теперь несколько подробнее вопрос о тех сведениях, которые получал или, вернее, не получал Джеллико.
Очень часто указывалось и доказывалось, что Джеллико должен был знать о том, что противник отойдет на Хорнс-риф. Таким образом, тот факт, что большой флот противника смог пройти за кормой наших главных сил и укрыться в зоне своих защищенных вод без всякой попытки наших линейных кораблей вступить с ними в бой, несомненно, требует объяснений и не может считаться простой «военной удачей».
Джеллико, не получавший с момента наступления темноты никаких сведений о местонахождении неприятельского флота, в 22 ч. 46 мин. запросил «Кастор», находится ли он сейчас в бою с эсминцами противника, и одновременно получил от «Кастор» разошедшееся с этим запросом донесение о том, что он ведет бой с неприятельскими крейсерами. Донесение «Саутгемптона» было получено Джеллико только в 23 ч. 38 мин.
Радио, получаемые от Адмиралтейства, не делали положение более ясным. В одном из них, полученном на «Айрон Дюк» в 22 ч. 23 мин., сообщалось о географическом положении главных сил противника в 21 ч. 00 мин., но эти сведения были явно неверными, и Джеллико оставил их без внимания. Затем, в следующем радио Адмиралтейства, отправленного в 22 ч. 41 мин., сообщалось, что противник возвращается, по-видимому, в свою базу, так как идет курсом SSO¾Ost. Это радио было получено на «Айрон Дюк» только после 23 ч. 00 мин., но сообщенные в нем сведения расходились с донесениями как от «Саутгемптон», полученными в 23 ч. 38 мин., так и от «Бирмингем», полученными в 23 ч. 30 мин. По данным двух последних донесений получалось, что противник все еще находится на W и лежит на курсе на юг.
Радио, посланное Адмиралтейством в 22 ч. 41 мин., было составлено по сведениям, взятым одновременно из двух или трех перехваченных радио противника. 
В одном из них, данном Шеером немного позднее 21 ч. 00 мин., он просил произвести в светлое время воздушную разведку дирижаблей у Хорнс-риф. Это являлось уже определенным указанием на то, какой именно путь избрал Шеер для своего возвращения. Если бы об этом был информирован Джеллико, он совершенно изменил бы весь свой план ночных действий. Но эти чрезвычайно важные сведения, которые он мог бы иметь еще до 21 ч. 30 мин., ему не были сообщены. Было сочтено достаточным кратко осведомить его, причем еще с задержкой на полтора часа, только о курсе и скорости противника, опуская наиболее важный факт, служивший явным доказательством намерения Шеера вернуться через Хорнс-риф.
Вполне естественно, что сведения, полученные непосредственно с корабля, у которого противник находился фактически в видимости, должны были считаться более достоверными, чем перехваченные радио, сообщенные Адмиралтейством по истечении значительного промежутка времени. Кроме того, в 1916 году нельзя было слепо полагаться на точность данных, получаемых путем радиопеленгования, так как это дело находилось еще в зачаточном состоянии.
Во всяком случае, тогда еще не было получено никаких сведений, которые могли бы изменить предположение, что бои происходили только между легкими силами.15
В суматохе жарких ночных схваток, когда эскадренные миноносцы, находясь под сильным обстрелом, оказываются отрезанными от своих лидеров флотилий, когда им постоянно угрожает возможность столкновения или какая-либо другая опасность, вполне естественно, что у командиров эсминцев остается немного времени, чтобы думать о донесениях и о сообщении местонахождения противника.
Кроме того, у них создается впечатление, что все то, что они видят, должны видеть и их лидеры флотилий. Мы уже указывали выше, что иногда даже эскадренные миноносцы принимали линейные корабли за крейсеры. Однако был и такой случай, когда Джеллико получил донесение от одного лидера флотилии. Это было сделано несколько позже лидером 12-й флотилии, который находился, как мы увидим дальше, именно в таких тяжелых условиях. В связи с этим Битти, упоминая в своем донесении, что 13-й флотилией было замечено в 2 ч. 35 мин. несколько кораблей, говорит:
«Несколько неизвестных кораблей было замечено „Чемпионом" и „Обтюрейт", принявших их за наши легкие крейсеры. Но так как последнее было совершенно невероятно, приходится только сожалеть, что „Чемпион" ничего не предпринял для их опознания. Если это были неприятельские корабли, что весьма вероятно, то нами был тогда упущен прекрасный случай произвести рано утром атаку и, что еще более важно, определенно установить местонахождение части неприятельского флота».
Категория: Ютландский бой | Просмотров: 1210 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Интересное
Национально-освободительная война народа Лаоса
Первый год после смерти Сталина
Неотложность созыва Государственной думы
Сопровождение транспортных самолетов
Сапожник революционер
ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ИДОЛА
ВЗРЫВ НАД ТУНГУСКОЙ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz