Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
13.05.2021, 20:42
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [637]

Популярное
Софисты и софизмы
Мера, вес, монета
Рим на берегах Залива
Александр в Малой Азии, Граник и Исс
Разгром аламаннов 486 г.
Псамметих I и последние фараоны
Поход через Геллеспонт, Фракию и Македонию

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Февраль » 2 » Плита с могилы св. Григориев
17:04
Плита с могилы св. Григориев
 Образ византийского святого давно слился в русских народных легендах, духовных стихах с образом древнерусского солнечного бога-воина и земледельца Ярилы, или бога ' Яра, Белояра. И точно так же в Греции святой Георгий встал на место бога Ареса, а в Риме — Марса.
Да и само имя этого святого сугубоязыческое, оно значит по-гречески«чтущий Гею» (богиню земли), то есть
«земледелец», это одно из имен Ареса и Марса, которые есть бога войны ипокровители земледелия. И именно поэтому в болгаро-помакской «Веде славян» вместо имени Ярило стоит именно имя Георгий (Гюргий), и это —влияние греческого дохристианскогопочитания бога Георгия (значит, Ареса, а у славян — Ярилы).
По славянским преданиям, этот бог сходил на Землю три раза. Впервые на Урале у Кайле града, затем на Кавказе у Златограда и далее — в Малой Азии у Царь-града.
Последние битвы у Царь-града и Златограда происходят у стен столиц Кавказской и Малоазийской Атлантид. И говорят также о том, что арии распространяли культ Солнца и ведическую веру в землях атлантов и так боролись с культом черных богов, погубившим Атлантиду.
Ярила каждый раз защищал град от змеи Ламии, насланной богом Дыем, Сивой, или Черным богом.
Нас же сейчас более интересует почитание Яра на Кавказе. 
Здесь почитание Яра имеет давний исток. Оно, по-видимому, восходит ко временам первых встреч ариев, почитающих Ярилу, и хаттов-атлантов (в русских легендах — святогоричей) в середине II тысячелетия до н. э.
Место действия кавказского предания о Яриле определяется легко. Это долины близ Арарата и озера Ван у стен легендарного Златограда — наследника древнего Святого града, где некогда правил царь атлантов Святогор (он же у греков Атлант, у хеттов — Улликумми, на Кавказе — Амбри и т. д.).
Действие легенды — борьба со Змеем — повторялось здесь и после много раз, десятки героев и полубогов в этих землях побеждали змей, насланных на людей за их прегрешения. Самый известный из этих героев — это прародитель Арий (который также почитался воплощением Ярилы), греки его знали под именем Персея.
Ария и по сегодняшний день почитают как своего предка живущие в этих местах иранцы (и ираноязычные осетины) и армяне. Все они (как, кстати, и славяне) — потомки разных скифских родов, некогда пришедших сюда и основавших древнее арийское царство Ишкуза (Скифское царство).
Но более всех чтили Ярилу кавказские берендеи, поскольку они свой род вели от Белеса и сына его Ярилы. Даже их имя происходит от «бер», так звали священное животное Белеса —медведя (отсюда «берлога», то есть логово «бера»).
И именно в древнем Берендеевом царстве (современном Северном Дагестане) сохранились следы почитания Ярилы под именем святого Георгия. Об этом рассказал писатель Мурад Асев-Аджиев, происходящий из древнего местного кумыко-половец-кого рода. Он написал несколько книг об этом святилище и о своем народе, о корнях половцев и кумыков: «Полынь половецкого поля», «Мы из рода половецкого». Кумыков он считает народом тюркским, так как сейчас они говорят на языке тюркской группы. Более того, он считает всех казаков тюрками, бывшими половцами, которых русские ославянили.
Судьба свела автора с Мурадом Асевым-Аджиевым. Мы беседовали, выступали совместно в печати, так как я также писал о происхождении казаков. К тому же автор, Асов, из рода костромских берендеев, а он, Асев, — из рода кавказских кумыков и беленджеров. У него родственники Тарковские из селения Тарку в Дагестане, а у меня родственники Тарковские из-под Костромы (в том числе и поэт Арсений, и кинорежиссер Андрей Тарковские). Он показывал фотографии своих предков, «которые ни слова не понимали по-русски», но тип лица, одежда у них были чисто казачьи (славянские), отличные от обычных тюркских.
Да, оказывается, есть берендеи-беленджеры, которые ныне тюрки, они слились в древности с половцами, а ныне с кумыками, но их уже считанные единицы в Дагестане. Гораздо больше берендеев-славян. Большие роды живут под Костромой, те самые, что рассказывали сказки о берендеях писателю А.Н. Островскому, автору «Снегурочки». Есть берендеи и под Рязанью (бывшим Переславлем-Рязанским), под Переславлем-Залесским, на Украине под Переславлем-Хмельницким, в Болгарии под Пре-славом и так далее. И я полагаю, что все берендеи изначально были славяно-сарматами, часть же их в кавказском Берендеевом царстве после IV века была отюрчена вначале гуннами, потом хазаро-кипчаками.
И тем не менее кавказские берендеи сохранили память о древнем солнечном культе. В настоящее время в некоем месте, которое до времени Мурад Асев-Аджиев скрывает от любопытных (только фотографии сего места были опубликованы), есть так называемая могила святого Георгия. Мурад этого Георгия отождествил с епископом Григорисом, о котором писал византийский историк Фавст Бузанд. Сей Григорис, который жил в IV веке, пытался крестить гуннов, но был убит за свою миролюбивую проповедь. Однако мы должны понимать, что поздние события всегда наслаиваются на более древние, легенды о новых святых вытесняют мифы о древних богах.
События, описанные Фавстом Бузандом, происходят в IV веке на Кавказе. Это канун Великого переселения народов. Время переломное, во многом определившее дальнейшее течение мировой истории. Известие византийского историка о событиях, сходных с легендой о святом Георгии, нуждается, по-моему, в верном истолковании. Ведь на первый взгляд речь в этом тексте идет не о Георгии, а о другом проповеднике — Григориев. Эти имена различны и по-разному переводятся с греческого языка (Георгий значит «земледелец», «чтущий Гею», а Григорий значит «пробужденный»).
Однако имя Григорий в древности давали тем святым, в которых пробуждался (то есть «воплощался») какой-либо древнийдух. А то, что могилу сего проповедника потом стали почитать как могилу святого Георгия, однозначно говорит о том, какого духа видели в Григориев.
Образ святого Георгия в христианскую эпоху вытеснил образбога, которого славяне называли Яром (Ярилой). Да и само имяГеоргий сугубо языческое, ибо значит оно «чтущий Гею» (богиню земли). Это одно из имен Ареса и Марса, а значит, и Ярилы, которые были боги войны и покровители земледелия.
Время действия истории —IVвек н.э. По славянскому ведическому календарю это конец эпохи Белояра, последней эпохи прошлого Дня Сварога. Этой эпохе покровительствует бог Ярила, потому на Земле разыгрывается история, подобная легенде о Яриле. На Кавказе роль Ярилы взял на себя христианский проповедник Григорис, а роль его противника-змея — князь гуннов Санесан.
Кстати, полагаем, что напрасно Мурад роль змеи из легенды о святом Георгии в данном контексте приписывал только тюркам-гуннам (к тому же гунны не совсем тюрки, среди них былии потомки угро-финнов, когда они явились на Кавказе, а позднее, когда они пошли на Европу и Малую Азию, под гуннами подразумевались также многие кавказские народы и казаки-славяне). Да и сам историк Фавст Бузанд утверждал, что князь Санесан был из иранского рода Аршакидов и был он родственником армянского царя, против которого воевал. К этому роду, кстати говоря, принадлежала и династия славянских царей соседней Русколани.
Царь Санесан, судя по книге Фавста Бузанда, правил не гуннами (те были только частью его войска), а массагетами и аланами, а это ираноязычные, а не тюркоязычные народы. Массагеты пришли на Кавказ, по свидетельству греческого историка Геродота, «преследуемые змеями», что можно понимать как преследование массагетов тюрками-гуннами (на чьих знаменах был змей).
* * *
Неудивительно и то, что они воспротивились проповеди Гри-гориса. Согласно «Книге Белеса», массагеты-рыбоеды, еще будучи в Семиречье (Средняя Азия), слишком буквально принялисходно звучащую миролюбивую (по-видимому, буддийскую)проповедь, «стали ждать помощи от самой Сварги» и пересталитрудиться, защищать себя. Потому они ослабли и были покорены, а затем и поглощены гуннами либо были изгнаны «змеями» (речь идет, очевидно, об одном и том же). Поскольку массагетыне желали повторения этой трагедии, они и ответили на проповедь Григориса столь жестоко.
На Кавказе культы древних богов и богинь нередко сохранились в своем первозданном виде и даже не маскируются местными жителями под культы христианских или исламских святых. Так, недавно в Армении, в Гарни, под Ереваном, полностью восстановлен действующий храм Солнца (бога Ара-Маздаи его супруги Нанэ). Это величественный храм, подобный храмам древних греков и римлян. Он был построен вIвеке н.э. поримскому образцу, потом разрушен землетрясением. В нашевремя вначале он былвосстановлен как памятник архитектуры,ныне это действующий храм.
* * *
Богослужение в храме восстановлено 24декабря 1989 года, и стех пор регулярно здесьотмечаются языческие праздники, на которыесходятся многие жители Еревана. Моления ижертвоприношенияпроводятся жрецами из армянской религиозной организации Аор-динери Ухт (Дети Солнца), верховный жрец — Салак Какосян.
Армянские язычники возводят древнюю веру армян к тем жеиндоиранским корням, что и все народы Европы. Бога СолнцаАра-Мазда и его супругу Анаит (Нанэ) они отождествляют сиранскими богом Ахура-Маздой и богиней Анахитой. Мы же знаемих родство со славянскими Асилой Белесом и Ненилой.
Согласно славянским мифам, богиня Ненила — или Ася, дочь Святогора, обратившегося в Святую гору (Арарат). Она же вдова Дона-Велеса, обратившаяся от горя в Бурю Ягу. Ее можно также отождествить с аккадской богиней Нанайя, шумерской Инна-ной, а также с египетской Изидой, супругой Осириса-Нила, потому она у славян стала Ненилой. Ее имя переводится как «бабушка», в армянском «нанэ» значит «бабушка» (ср. с рус. «няня»).
Ее же в античном мире звали Иштар или Астарта. Известно также, что в Причерноморье в античное время культ Астарты был весьма почитаем. Величественная статуя Астарты стояла в храме на Таманском полуострове с III века до н. э. Остатки святилища Астарты были известны вплоть до XVIII века. Считается, что именно эту статую в «Слове о полку Игореве» именуют Тму-тараканским болваном.
Другое действующее и очень древнее святилище этой богини есть у подножия Казбека, западнее легендарного Берендеева царства. Здесь жили асы и ваны, предки современных осетин и вай-нахов. В их землях ведические древности, пожалуй, самые архаичные на Кавказе, так как традиция древнего богопочитания здесь не прерывалась никогда.
Древнейшее святилище Северного Кавказа, службы в котором не прекращались до нынешнего дня, — это осетинское святилище Реком, посвященное богу Астарджи (св. Георгий, Ярила). Несколько столетий он использовался и как христианский храм, но вот уже более 150 лет там идут древние языческие моления и жертвоприношения, да и сами осетины всегда свято хранили древнюю традицию и не противопоставляли ее христианству.
Категория: Атлантида и Древняя Русь | Просмотров: 997 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Интересное
О ликвидации Коминтерна и легализации церкви
ПОТОМКИ ВОИНОВ АЛЕКСАНДРА?
Шли на помощь друзьям
ЗАГАДКА «БЭТМЕНА»
VII. Рабочий вопрос
ШИПОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
В год 6486 (978).

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz