Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
21.07.2017, 03:57
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [55]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [66]
Атлантида и Древняя Русь [132]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [433]

Популярное
Стойкие стоики
Афинские праздники реабилитационный центр
31
Гораций Коклес
Еврейские предания
Привоз в Рим божества Эскулапия
Смена богов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 16 » Отношения ордена с Германской империей
17:12
Отношения ордена с Германской империей
Вы еще не знаете где можно заказать качественное дизельное топливо оренбург? В этом случае следует обратиться за помощью к специализированной компании, которая представлена по адресу http://yralkomplekt.ru

 Из хроники Генриха мы знаем, что епископ Альберт поклонился Ливонией императору Филиппу, получив ее от него в лен. Произошло это в 1207 году: Епископ Альберт между тем обходил в Тевтонии каждый квартал, улицу и церковь, ища пилигримов. 
Пройдя Саксонию и Вестфалию, он прибыл наконец ко двору короля Филиппа и, так как не ожидал помощи ни от какого короля, обратился к империи и получил от империи Ливонию, после чего блаженной памяти король Филипп обещал давать ему каждый год пособие в сто марок, но от обещаний никто богатым не бывает. 
Номинально Ливония стала частью империи. Сделавшись имперским князем, Альберт, скорее всего, желал получить приоритет в обладании новыми землями и тем самым обойти меченосцев, которые, по-видимому, уже требовали раздела Ливонии и самостоятельности в управлении своими землями. Во всяком случае, раздел новых земель назревал. А что же империя? Мы не знаем, как отнесся император Филипп к такому приобретению, как далекая земля Девы Марии, полная опасностей и воинственных язычников. Как ехидно заметил хронист, обещание материальной поддержки нового имперского княжества так и не было выполнено. 
Да и до того ли было Филиппу? Слишком бурно протекала жизнь в самой Германии. В 1196 году собрание германских князей во Франкфурте выбрало двухлетнего мальчика Фридриха, сына императора Генриха VI королем. Мальчика, который находился далеко в Италии, при дворе сполетанско-го герцога в Фолиньяно, на коронацию должен был доставить брат императора Филипп Швабский. Тот отправился в путь из Германии. Но, едва доехав до Монтефиасконе, он получил известие о смерти императора. Это известие всколыхнуло Италию. 
Повсюду вспыхивали восстания против немцев и императорской власти. Филипп повернул коня назад, в немецкие земли, оставив мысль о коронации маленького Фридриха. Германские князья не желали правления регентов-временщиков при малолетнем короле. Поэтому в марте 1198 года прошли новые выборы, и королем был избран Филипп, которого короновали только в сентябре. Но избран он был не один. В этом же году архиепископ Кельна Адольф со своими сторонниками выдвинули своего претендента на германский престол. Им стал племянник легендарного английского короля Ричарада Львиное Сердце, граф Пуату Оттон Брауншвейгский. Уже в июле Адольф Кельнский водрузил на голову Оттона в Аахене фальшивую корону. 
В такой ситуации взоры обратились на римского папу Иннокентия III, который, выждав несколько лет, вынес на рубеже 1200—1201 гг. свое решение в пользу Оттона Брауншвейгского. Папа боялся, что Филипп объединит Королевство обеих Сицилии и империю, опасался также, что и маленький сын императора в будущем захочет это сделать. 3 июля 1201 года Оттон был объявлен королем, утвержденным папой, а все его противники объявлялись отлученными от церкви. А таких оказалось немало. Более тридцати имперских князей выступили против вмешательства папы в германские дела. Но все в жизни меняется, особенно в политической. В 1204 году от Оттона IV отрекся его брат Генрих, затем ландграф Тюрингии Герман.
 Власть, как песок, ускользала из рук короля. В конце года неожиданно для папы архиепископ Адольф Кельнский тоже перешел в лагерь противников короля, утвержденного папой. В начале 1205 года архиепископ короновал Филиппа в Аахене уже настоящей короной. 27 августа 1206 года войска Филиппа разбили рать Оттона IV. В папской курии Оттона скоро перестали называть королем. Весной 1207 года папа послал трех легатов для заключения мира между двумя воюющими германскими князьями. Поговаривали даже о возможной свадьбе дочери Филиппа с племянником папы. 
Тем временем в 1201 году маленький Фридрих, находившийся в Палермо, был захвачен войсками императорского стольника Маркварда фон Анвейлера. Царственный ребенок несколько лет провел в плену, откуда его освободили только в 1207 году. 
Официальным опекуном Фридриха был сам папа Иннокентий III. Такова вкратце была ситуация в то время, когда епископ из далекой Риги добился приема у короля Филиппа. Денежная помощь Ливонии так и не была оказана. А уже через год, 21 июня 1208 года, баварский пфальцграф Оттон Виттельсбахский убил в Бамберге короля Филиппа. На троне вновь оказался Оттон IV. Дальнейшие документы говорят о том, что этот император живо интересовался делами ордена меченосцев в далекой Ливонии. С именем Оттона IV связано следующее свидетельство отношений Германии и Ливонии, датируемое 1211 годом. 
Речь идет о грамоте, в которой император подтверждает права ордена в отношении уже имеющихся у него земель, а также в отношении земель, которые орден отвоюет в будущем у язычников, при условии сохранения договоров, заключенных орденом с архиепископом и епископом Эстонии. 
Видимо, у магистра Фольквина были свои каналы доступа к императору, который очевидно благоволил ордену. Другой документ, подписанный Оттоном IV подтверждает права ордена меченосцев в Рижском диоцезе на получение от епископа третьей части ливских и латгальских земель «со всеми водами, лесами, селами и городами»76. Кроме того, орден в свое управление получает две из завоеванных эстонских земель — Унгавнию и Саккалу. Документ опубликован в Источниках по истории Латвии под номером 69 и датируется 1212 или 1213 гг. 
Значит, империя за всеми бурными перипетиями внутренней политической жизни не забыла о своей далекой окраине? Из документа следует, что орден меченосцев обратился к императору, главным образом, для подтверждения своих привилегий на завоеванные в Эстонии земли. Индрикис Штерне, однако, считает оба подписанных Оттоном IV документа весьма сомнительными, поскольку сохранились только их более поздние копии XIV и XV веков. Он пишет: «... О том, могли ли меченосцы уже в 1212 году осмелиться обратиться к императору за получением подобной привилегии, каждый может придерживаться своего мнения». 
Но, что касается первого документа, датируемого 1211 годом, И. Штерне определенно считает его поздней фальсификацией, так как «в то время не было ни Рижского архиепископа, ни епископа Эстонии, которые упомянуты в документе». Никаких других сведений об отношениях меченосцев с императором Оттоном IV не сохранилось. Надо сказать, что уже в 1211 году император был отлучен от церкви Иннокентием III. Дело в том, что в 1208 году он пообещал папе удовлетворить все требования, в числе которых был и отказ от земель в Италии, от прав на германскую церковь. Но очень быстро император забыл обещанное, вознамерившись завоевать Королевство обеих Сицилии, восстановить единство империи и королевства. 
Осенью 1211 года он находился в Италии и с сильным войском захватил континентальную часть королевства, которым правил подросший сын императора Фридрих. Тогда-то папа и объявил об отлучении императора от церкви. Активно заработала дипломатия курии. В результате германские князья выбрали Фридриха императором с титулом «in imperatorem electus» («избранный на императорство»). 
Оттон, вместо того, чтобы переправиться на остров и захватить столицу Сицилии, вернулся назад в Германию. У него оставалось все меньше сторонников. Папская дипломатия и деньги делали свое дело. 9 декабря 1212 года Фридриха короновали запасной короной в Майнце, поскольку настоящая все еще находилась у Оттона. 
Война началась на территории германских земель. Отлученный император терпел поражения, закрепившись на Нижнем Рейне, а затем вернулся в Саксонию, где сжег всю магдебургскую землю. Фридрих, в свою очередь, решил завоевать Брауншвейг, что тоже ему не удалось. Как видим, время, которым датируются документы ордена меченосцев, не отличалось стабильностью. Все усилия Оттона были направлены на сохранение ускользавшей власти. 
Похоже, императору было не до привилегий далекого ордена меченосцев! Кроме того, сомнительно, чтобы духовный орден обратился за поддержкой к отлученному королю. Тем не менее, соответствующие документы существуют. 
Из хроники Гениха мы знаем, что епископ Альберт в 1216 году лично встречался с королем Фридрихом II: Был восемнадцатый год от посвящения епископа. Возвращаясь от римского двора, он был ласково принят в Гагеновэ королем Фридрихом. Позднее в 1220 году Альберт, будучи в Италии, добился приема у императора, прося помощи: И отправился епископ ливонский к императору Фридриху, недавно возведенному в императорский сан, ища у него совета и помощи против упорной враждебности, как датского короля, так и русских и других язычников, ибо Ливония со всеми покоренными областями всегда с почтением относилась к империи. Однако император, занятый разными высокими имперскими делами, уделил епископу не много благожелательного внимания: уже до того он обещал посетить святую землю иерусалимскую и, озабоченный этим, уклонился от помощи епископу, а лишь убеждал его и уговаривал держаться мира и дружбы с датчанами и русскими, пока над молодым насаждением не выростет впоследствии крепкое здание. 
Не получив никакого утешения ни от верховного первосвященника, ни от императора, епископ вернулся в Тевтонию. Фридрих, действительно, думал исключительно об императорской короне римского цезаря, для него Италия была родиной. Он был занят большой политикой и не мог заниматься делами Ливонии. Как раз весной 1220 года Фридрих послал тысячу воинов под командованием Людвига Баварского в Дамиетту. Зато сын Фридриха, Генрих, ставший по отцовскому повелению немецким королем, признал Ливонию территорией Германской империи. 
1 декабря 1225 года в Нюрнберге король Генрих VII подписал указ, объявляющий земли архиепискапа Риги — Ливонию, Латгалию, Вик и западное побережье Эстонии — единой маркой (marchiam unam) Германской империи. Этот указ наделил Альберта правами германских князей: правом чеканки монеты, строительства городов, судебной властью и государственными регалиями78. Тем временем владения меченосцев в Ливонии также росли. 
В 1226 году магистр Фольквин обратился к императору Фридриху II с просьбой о признании прав ордена на земли, переданные ему епископами Ливонии и Леаля, на те земли, которые в будущем законным путем достанутся ордену. Причем прошение от магистра меченосцев императору и королю Иерусалима и Сицилии передала целая делегация из города Любека, в составе которой был каноник Иоанн и два гражданина Любека — Вильгельм и Йоганн. Кстати, именно факт этого посредничества любекских горожан заставляет И. Штернса сомневаться в том, что магистр Фольквин в 1212 году лично просил подобную привилегию у Оттона IV. П
одписанный Фридрихом II в Парме документ под-верждает также права ордена на добычу металлов и других полезных ископаемых в их владениях. Знаменательно, что Фридрих из далекой Пармы обратил внимание на владения ордена в Ливонии. Фактически можно говорить о признании государства меченосцев. 
Вспомним, что в том же году папа издал Золотую буллу, согласно которой Тевтонский орден получил права на создание собственной территории в соседней с Ливонией Пруссии. Тогда же магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца находился в Германии в качестве посредника императора и набирал людей для участия в намеченном крестовом походе. Известно, что магистр меченосцев состоял в сношении с магистром Германом. По-видимому, не без участия тевтонского магистра Фольквин получил в 1232 году новую грамоту императора Фридриха. В ней император признает все существующие и будущие владения братьев Воинства Христова в Ливонии, Латгалии, на Сааремаа, в Эстонии, Земгалии и Курляндии и берет эти земли «sub protection et defensione nostra et imperii» («под покровительство и защиту, свою и империи»)79. Фридрих обещал никому не давать земли ордена в лен, а тем, кто нарушит права меченосцев, грозил штрафом в 100 золотых марок. Официально владения меченосцев были признаны империей. Хотя реально помочь Ливонии Фридрих не мог, да и, наверняка, не собирался. У императора уже начались разногласия с папой. Возможно, за орден меченосцев в данном случае замолвил слово друг императора Герман Зальца, оказавший Фридриху немало услуг. Ведь именно он организовал самокоронацию уже отлученного от церкви Фридриха во взятом им Иерусалиме 18 марта 1229 года. Тевтонский магистр, всегда стремившийся примирить императора и папу, не хотел разжигать гнев папы проведением церковной церемонии с участием отлученного императора. В 1232 году отлучение было снято с Фридриха, и он занялся наведением порядка и борьбой с еретиками, приравняв оскорбление величества к ереси. Больше нет документальных свидетельств отношений ордена и империи. Факт остается фактом. Империя признала за меченосцами право на их земли в Ливонии. Правда, по мнению И. Штернса, в случае с владениями ордена речь идет о пустой формальности, так как «в самой Ливонии и у ее соседей не было военной силы, которая могла бы отнять их у ордена»80. В этом, как мы считаем, состоит отличие отношений епископского государства с Германией. Альберт, рассчитывавший на помощь германских земель, все-таки ее получал, хотя бы в виде притока светских крестоносцев и немецких поселенцев на новую родину. В этом отношении связь Ливонии с Германией можно назвать кровной. Кроме Германии, орден поддерживал отношения также с папской курией и соседними землями. Меченосцы участвовали в подписании договоров с Русскими землями. Так, например, в подписании договора со Смоленском в 1229 году участвовал меченосец Рольф. В Готландской редакции, ратифицированной в Висби, он прямо назван «Божий дворянин».
Категория: Крестовый поход на Русь | Просмотров: 663 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Интересное
ЗАГАДКА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ
Ю р и й - II (1219-1238)
н и к о л а й а л е к с а н д р о в и ч
Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса
Асы неизвестной войны
7
ОБОРОТНИ В ЛЕГЕНДАХ И В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb