Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 21:37
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Кипсел и Периандр
Греческие имена
Дамоклов меч
8
17
Мудрецы отвечают на вопросы
Филипп Македонский. Демосфен

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Осада Порт-Артура
15:50
Осада Порт-Артура
После нападения на Порт-Артур, гибели С. О. Макарова, высадки 2-й японской армии и поражения 1-го Сибирского корпуса Штакельберга, крепость оказалась блокированной и с моря, и с суши. Ее оборону возглавлял генерал-лейтенант А. М. Стессель – военачальник самовлюбленный, невежественный, упрямый и лживый.
Не очень удачным оказался и выбор преемника Макарова – контр-адмирала В. К. Витгефта, человека пассивного, нерешительного и не верившего в успех обороны крепости. Ему тоже недолго пришлось возглавлять порт-артурскую эскадру: 28 июля, когда она вышла в море, контр-адмирал был убит в первом же бою, а эскадра вынуждена была вернуться обратно.
Душой обороны крепости и организатором того, что Порт-Артур продержался почти год, был генерал-лейтенант инженерных войск Р. И. Кондратенко. 
Под его руководством за очень короткий срок была модернизирована система укреплений крепости и отбиты четыре штурма неприятеля. Он тоже погиб, но это случилось в самом конце обороны – 2 декабря 1904 года.
17 июля японцы вышли к главной линии обороны крепости и через неделю начали ее обстрел. К концу ноября после исключительно тяжелых боев, длившихся около четырех месяцев, они захватили господствовавшие над городом высоты и начали вести прицельный огонь по остаткам порт-артурской эскадры и уже полуразрушенным укреплениям крепости. 16 декабря Стессель собрал военный совет, и тот постановил: сражаться дальше.
 Однако, нарушив устав и проигнорировав мнение военного совета, командующий своей властью через четыре дня подписал акт о капитуляции. 21 декабря к Николаю, находившемуся в очередной инспекционной поездке по западным военным округам, пришло сообщение о случившемся.
«Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! – записал царь в дневнике. – Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать».
Россия воздала и героям, и трусам. Прах генерала Кондратенко был перевезен в Петербург и с воинскими почестями захоронен в Александро-Невской лавре. А генерала Стесселя в 1907 году отдали под военный суд, который признал его главным виновником сдачи крепости и приговорил к расстрелу. Правда, сердобольный царь заменил смертную казнь 10-летним тюремным заключением, а в 1909 году и вовсе помиловал его.
Но возвратимся к войне, которая с падением Порт-Артура еще не окончилась. После взятия крепости японцы значительно улучшили свое положение, ибо смогли усилиться в Маньчжурии за счет войск, высвободившихся на Ляодунском полуострове. Не теряя времени, они перешли в наступление под Мукденом и во второй половине февраля 1905 года снова разбили русских, потерявших 89 тысяч солдат и офицеров, и заставили их отступить на 160 километров. Главные силы Куропаткина остановились на Сыпингайских позициях и оставались на них до конца войны.
28 февраля Николай II собрал совещание с участием великих князей Алексея Александровича и Николая Николаевича, министра Императорского двора В. Б. Фредерикса и генералов В. А. Сухомлинова, М. И. Драгомирова, К. В. Комарова, П. П. Гессе, Х. Х. Роопа и И. И. Воронцова-Дашкова, на котором было решено заменить Куропаткина генералом от инфантерии Н. П. Линевичем, занимавшим должность командующего 1-й армией. На суше смена Главнокомандующего ничего не изменила в ходе войны, центр сражений переместился на море.
Категория: Последний император | Просмотров: 1468 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Общая характеристика 7-го столетия
Советские пограничники, погибшие в районе озера Жаланашколь
Иван Стрельников — командир, коммунист
41
Появление на открытой сцене
ТРЕУГОЛЬНИК ДЬЯВОЛА
П е т р в е л и к и й (1682-1725)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz