Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
03.07.2020, 16:21
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [53]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [106]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [65]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [74]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Сицилийская экспедиция афинян.
Иеффай
Алкивиад. События до Сицилийской экспедиции
Хлодвиг. 481 г.
Германские владения на римской территории
Александр в Тире и Египте
Чужие среди своих

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » “Пятая колонна” Гитлера

Сообщение УНКВД Московской области о настроениях призывников
2 декабря 1941 г. Сов. секретно ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА тов. АБАКУМОВУ В обработанной корреспонденции призывников, направляющихся по шоссе Энтузиастов для формирования, отмечены следующие факты отрицательных настроений: Гор. Москва, … Червяковой Л.В. 

«… Иду по той самой дороге, по которой шли разные люди: идеалисты всех мастей, декабристы, революционеры всех направлений, политические шарлатаны, разные уголовники – каторжане и много всяких русских людей – с Запада на Восток, в далекую, глухую, как русская душа, бескрайную Сибирь.
 Я не помню из биографии С… и М… шли ли они по этой дороге и каковы были условия их пешего хождения, но мне думается, что их ссылка была немного легче, чем наше геройское путешествие в борьбе за их славу. 
С… в последней речи сказал, что тыл в последнее время стал крепче, чем был раньше. Пусть утешается! Если бы он прошел бы по этому тылу, также как я, он сказал бы другое». («К» 10.XI.41 г. 65-й км, шоссе Энтузиастов – Величко П.Д.). Гор. Ош, Киргизской ССР, … Величко А. М. «…Мне приходится наблюдать жуткие картины, и когда?
 На 24 г. хвастливой революции. Но я с ужасом думаю о том, что меня ждет впереди. А ходят слухи, что в Горьком, куда было согнано большое количество мобилизованных (пушечного мяса), распространились эпидемии, включая и тиф… …Предстоит гибель неисчислимых резервов пушечного мяса, задолго еще до гибели на фронте, или в плену. 
Началась величайшая трагедия, уже 3-я по счету в этом веке – гибели и физического истребления русского народа в угоду торжества сомнительных идей, в защиту интересов кого угодно, но тольк о не в интересах русского народа… …Россия тронулась и поползла, испуская матюки по всем адресам! Будет буря!». («К». 105-й километр, шоссе Москва – Горький – Величко П.Д.) Москва, … Орлову А.Г. «…Насчет харчей очень плохо, хлеб на руках стоит 30 руб. за кг., но нам дают только по четыре сухаря в день. Гонят народу очень много и пошла болезнь тиф.
 Народу много, но ничего не дают и так все бегут обратно…». («К». Дер. Липна Петушинского р-на (проходом)). Москва, Западная ж.д., ст. Голицино, … Пискареву Т.А. «…Над народом мытарятся как над собакой. До Владимира 75 км и идти пешком, и дают на этот переход три сухаря, одну воблу и два концентрата: суп и кашу и все…». («К». Гор. Покров Московской области.) Москва, 105, Верхние Котлы, поселок ЗИС, … Филатову А.М. «…Гонят по несколько сот километров пешком. Говорят, из Мурома бегут обратно, что там сидят все голодные и вшивые, вот от Москвы до гор. Владимира примерно 200 км и нам дали только на эти километры 700 гр. черного хлеба и 3 сухаря, 20 гр. сахара и 2 шт. воблы». («К». 18.XI.41 г. Петушки, Московской области.) Москва, 33, … Симаковой Е.С. «…Идем селами и лесом. Гонят нас как скотину… Застала нас зима, холод и голод и болезнь тиф брюшной и сыпной». («К». 19.XI.41 г. Петушки Московской области.) Гор. Ногинск, МО, п/о ст. Купавна, … Лепашкиной З.П. «…Я нахожусь 2 дня в Петушках потому, что хлеба не дают, а дают деньгами. Но на деньги купить нечего потому, что коробочка спичек стоит очень дорого. В деревнях, через которые идем, хлеба тоже нет. Нас встречают очень плохо. 
Случалось, что даже милиционера приводили для того, чтобы пустили нас переночевать». «К». МО, Петушки. Москва, … Маркину Ф.М. «…До Ногинска шли пешком, идти очень трудно с вещами. Не знаю, что будет дальше. Питаемся своими продуктами. Командиры сухих пайков не дают, настроение плохое из-за того, что идти очень много по направлению к гор. Горькому…». («К». Г. Ногинск, МО (фамилия неизвестна.) Москва…
 «…Взяли направление на шоссе Энтузиастов. Шли без остановок, километров за 16 от Москвы выяснилось, что мы идем по Рязанскому шоссе. Началась неразбериха: часть повернула обратно на Москву, другие направились в Кусково, третьи стояли среди дороги и, пользуясь темнотой, ругали командиров во всю глотку..». («К», 21.X.41 г. Ногинск МО, от Кирилла.) Москва, … Рябушкину Павлу. «…Дорогие родные, мы сейчас пока в гор. Ногинске. Идти дорогой очень плохо, кормить не кормят. Все измучены. Все время идем пешком до самого Горького, это как мы переносим просто невыносимо сказать. 
Это просто измываются над добрыми людьми, как над собаками. Но мы не знаем, как мы перенесем, без фронта умрешь, не только на фронте…». («К», 22.Х.41 г. По штампу г. Ногинск, МО – Рябушкин.) Москва, … Кулаковой К.В. «…Мне очень трудно, идем пешком, продуктов у меня ничего не осталось, совсем голодный… В Москве говорил начальник, что «продуктов не нужно, будете обеспечены, все будет». Вот идем уже 8 дней, ничего нет…
 Ночуем в деревнях, если дадут что-нибудь: картошки и то спасибо, не дадут – идем голодные. Хлеба дают одну буханку на 5 человек, что это за хлеб?.. В городе Е. мы пообедали хорошо за свои деньги… Еще дают кашу сухую 70 гр. на два дня, прямо заключенные, гонят как баранов…». («К». Коробово Московской области – Кулаков.) ЗАМ. НА Ч. УПР АВ ЛЕНИЯ НКВ Д МО МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ЛЫНЬКО С 15 по 30 декабря 1941 г. в Москве в ходе мероприятий по проверке документов в жилом секторе, в которых принимало участие 2.279 комендантского надзора и милиции, было задержано: 
а) дезертиров, бежавших с поля боя или умышленно отставших от своих частей – 580 человек; 
б) отставших от своих частей – 1716 человек; 
в) уклонившихся от воинской службы – 946 человек; г) лиц без определенных занятий и уголовного элемента – 531 человек.
Категория: “Пятая колонна” Гитлера | Добавил: historays (20.11.2013)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
В боях под городом Царицыном
ПРОГРАММА монархистов-конституционалистов (царистов)
РУСАЛКИ И ЕДИНОРОГИ
ЦАРЬ И РАСПУТИН
Пропавшие российские летчики
Советские военные моряки, погибшие в Бангладеш
Асы неизвестной войны

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2020
Сайт управляется системой uCoz