Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
15.12.2019, 02:43
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [42]
Ютландский бой [87]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [59]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [132]
Тайная история Украины [55]
Полная история рыцарских орденов [41]
Крестовый поход на Русь [63]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [619]

Популярное
Ген.-м. Панчулидзев ген.-л. кн. Голицыну
Военные действия Афин и внутренние смуты
Сирия при Селевкидах
Эзоп, мудрец-раб
Золотое су Дагоберта I (628–638).
Мидия и царь Кир
Урок географии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 2 » Линейный флот
10:37
Линейный флот
30 мая в 22 ч. 30 мин. линейный флот, находившийся в Скапа-Флоу, вышел из базы в сопровождении крейсеров и эсминцев и направился к месту рандеву. От «Трайдента» (эсминец, находившийся у Розайта) было получено два донесения: (одно в 21 ч. 20 мин. и другое в 21 ч. 45 мин.) с донесением о том, что его атаковала подводная лодка, но корабль при этом не пострадал.
Во время похода линейный флот встречал на пути нейтральные корабли и тральщики, которые осматривались эсминцами, выделенными к завесе крейсеров.
Инвергордонская эскадра также вышла из базы в начале одиннадцатого часа и направилась к месту соединения с линейным флотом, шедшим из Скапа-Флоу. Встреча обоих флотов произошла на следующий день в 11 ч. 00 мин. 
Донесения, передававшиеся по радио о неприятельских кораблях, замеченных легкими крейсерами, шедшими впереди эскадры линейных крейсеров, начали поступать на «Айрон Дюк» около 14 ч. 30 мин. Как только было получено первое такое донесение, Джеллико немедленно отдал приказание увеличить скорость хода линейного флота и сопровождавших его кораблей и поднять пары на «полный ход».
Корабли Гранд-Флита стояли в базе с полными запасами топлива, чтобы быть всегда в боевой готовности Но вместе с тем от них, в особенности от эскадренных миноносцев, требовалось, чтобы они, выходя из базы для какой-либо операции, сокращали расход топлива до минимума, возможного при условии сохранения всех боевых качеств. 
Каждый лишний расход топлива в начале операции, продолжительность которой нельзя заранее точно предугадать, мог повлечь за собою истощение запаса в самый критический момент, что могло вместо успеха привести к полному провалу всей операции. 
Находясь в состоянии полной боевой готовности, а в машинных отделениях кораблей всегда все находилось в полной готовности, развести пары на «полный ход» можно было в течение очень небольшого промежутка времени.
Когда постепенно стали поступать донесения о начавшемся столкновении линейных крейсеров, шедших в южном направлении, флот стал увеличивать свою скорость, пока, наконец, в 15 ч. 13 мин. не дошел до 19 узлов, а в 15 ч. 58 мин. до 20 узлов, т. е. максимальной эскадренной скорости для флота в полном составе.
31 мая 15 ч. 13 мин. колонны линейных кораблей были на маневренную дистанцию друг от друга, находясь в полной готовности для немедленного развертывания в боевую линию. Завесе крейсеров, находившихся несколько впереди, было отдано приказание пройти еще вперед. Однако броненосные крейсеры 1-й и 2-й эскадр, скорость хода которых лишь незначительно превышала скорость линейного флота, шедшего в то время на соединение с линейными крейсерами, не имели вследствие этого возможности отойти вперед на желаемую дистанцию. 
Увеличить же эту дистанцию предполагалось для того, чтобы возможно скорее войти в визуальную связь с линейными крейсерами. 
Напомним здесь, что Джеллико в посланном Битти приказе давал последнему следующую инструкцию; «Если к 14 ч. 00 мин. не получите новых инструкций, подойдите ко мне для установления визуальной связи». 
Этот приказ служит особым доказательством и без того всем известного значения, которое имеет организованная визуальная связь между главнокомандующим и его передовыми силами. Как мы увидим дальше, эта связь между ними так и не была установлена до того момента, когда она уже почти потеряла свое значение.
Теперь оставим на время линейные силы, которые идут к месту рандеву в полной готовности для немедленного развертывания в боевую линию.

Категория: Ютландский бой | Просмотров: 1398 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Интересное
ЛИХОБАБИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
Финансовая и экономическая программа
6. Аграрное законодательство
ПРОГРАММА Российской социал-демократической рабочей партии
Бой с истребителями противника над караваном в море
ПРОГРАММА “Отечественного союза”
Развитие и укрепление начал конституционной монархии

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz