| 
				
			После диктатуры Фабия Медлителя консулами стали Эмилий Павел и Теренций Варрон. Эмилий был осторожен, как Фабий, Теренций рвался в бой, как Минуций. Напутствуя Эмилия Павла, Фабий сказал: — Тебе придется бороться скорее с Теренцием, чем с Ганнибалом: оба спешат дать бой, первый, не зная вражеских сил, второй — зная собственную слабость.
 Бой, к которому рвался Теренций, произошел при Каннах в 216 г. до н. э. Нет нужды пересказывать, как Ганнибал отступил центром, ударил на вражеские фланги, окружил и уничтожил римское войско. Напомним одно: войско римлян было гораздо многочисленнее, а окружать большее войско меньшим всегда рискованно.
 Когда войска сходились, друг Ганнибала Гискон задумчиво произнес:
 — Я удивляюсь, как их много.
 — А я знаю кое-что удивительнее, — отозвался Ганнибал.
 — Что?
 — То, что во всем их множестве нет никого по имени Гискон.
 Все рассмеялись, шутку стали передавать дальше, и все войско ободрилось.
 Эмилий Павел погиб в бою. Теренций спасся. С Эмилием погибла лучшая часть римской конницы. Когда, израненный, он не мог больше сидеть на коне, за ним стала спешиваться его свита, за ней, не разобравшись, и вся конница.
 — Я так и хотел, — тихо произнес Ганнибал. — Это лучше, чем брать в плен.
 Умирая, Эмилий сказал:
 — Передайте Фабрицию, что Эмилий не изменил присяге, но был разбит сперва Теренцием, потом Ганнибалом.
 Поле боя было завалено трупами. Знаком всаднического сословия в Риме было золотое кольцо. Таких колец карфагеняне собрали с убитых полную хлебную меру; Ганнибал отослал ее в Карфаген.
 Теренций Варрон, опозоренный, прискакал в Рим. Сенаторы встретили его у ворот и хвалили за то, что он не отчаялся в спасении государства.
 Были приняты меры против паники. Сенат запретил собираться на улицах группами, чтобы люди не начинали плакать по погибшим. Кто горевал, тот мог оплакивать своих в своем доме тридцать дней. После этого всякая скорбь воспрещалась.
 Ганнибал предложил сенату разменять или выкупить пленных. Сенат отказался:
 — Римской армии трусы не нужны.
 Гонцами Ганнибала были десять римских пленников, он взял с них клятву вернуться в лагерь. Вернулись все, кроме двоих. Эти двое схитрили: выйдя из лагеря Ганнибала, они вскоре вернулись, словно что-то забыв, и уже потом направились в Рим, считая, что теперь они свободны от клятвы. Они остались в Риме; сенат не неволил их возвращаться, но все относились к ним с таким презрением, что вскоре оба покончили жизнь самоубийством.
 После битвы при Каннах Магарбал, начальник карфагенской конницы, сказал Ганнибалу:
 — Отпусти меня с моими конниками в погоню — и клянусь, что через четыре дня ты будешь пировать на Капитолии.
 — Нет! — ответил Ганнибал, а Магарбал горько добавил:
 — Видно, боги не дают человеку все сразу ты, Ганнибал, умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой.
 Но это было не так.
 
 * * *
 |