Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 04:25
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [787]

Популярное
Архимед встречается с Римом
Первый и второй походы Дария против греков
Македония и Греция после смерти Александра
Аппий Клавдий Слепец (Цек)
Алкивиад, софист на практике
Германские владения на римской территории
Хор о человеке

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Апрель » 17 » Масло сливочное ГОСТ
16:27
Масло сливочное ГОСТ
Сегодня практически все помешаны на борьбе с вредным холестерином, ожирением и лишними калориями. Поэтому многие полностью отказываются от сливочного масла и лишают себя ценного источника витамина А и натурального жира, которые нужны для продолжения рода, хорошей памяти, концентрации внимания, красоты волос и здоровья кожи.

Между тем диетологи рекомендуют употреблять 10–20 г этого продукта в день даже тем, кто сидит на разгрузочных диетах! Главное, чтобы сливочное масло было натуральным, сделанным из коровьего молока, а не из дешевых растительныхжиров-спредов,которые в последнее время заполонили прилавки наших магазинов.

Не перепутай со спредом


Для начала нужно научиться отличать сливочное масло от спредов. В последних молочного жира кот наплакал или нет вообще, зато растительных — полно. Причем спреды умело маскируют под коровий продукт — заворачивают в фольгу или пергамент и делают похожими по дизайну. Поэтому при покупке настоящего сливочного (и отечественного, и импортного) ищи на этикетке слово «масло», ведь в случае со спредом его использовать запрещено. А вот на разные определения вроде «сливочное» или «сливочного вкуса» внимания не обращай.

Старый ГОСТ отменили

Покупая любой отечественный товар, надо искать на упаковке ГОСТ, который гарантирует качество и соблюдение технологии приготовления продукта. С маслом же ситуация в последние годы была довольно сложная — на него действовало сразу два ГОСТа. По старому, принятому в 1991 году и называвшемуся «Масло коровье. Технические условия», продукт делился на классическое сливочное, вологодское, крестьянское и любительское. С 1 января 2010 года этот закон прекратил свое действие. Теперь надо ориентироваться на новый ГОСТ «Масло и паста масляная из коровьего молока» от 2004 года, согласно которому изменятся названия на упаковках и с прилавков пропадут некоторые знакомые тебе продукты. Ведь сейчас масло будет иметь только три имени — классическое сливочное, пониженной жирности и подсырное.

Классическое сливочное имеет жирность 80–85%, бывает соленым и несоленым,сладко-сливочным(имеет привкус пастеризованных сливок) и кисло-сливочным.Последнее считается деликатесом, обладает легким вкусом с кислинкой, но встречается в продаже довольно редко.

Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79% жира и так же, как классическое, бывает соленым и несоленым, сладко- и кисло-сливочным.Однако этот продукт не столь натуральный, ведь в него разрешено вводить краситель каротин, придающий ему более насыщенный желтый цвет, а также ароматизаторы, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Подсырное масло делают из молочной сыворотки, которая получается при производстве сыра или творога, жирность его должна быть не меньше 80%. По сути, это натуральный побочный продукт сыроделия, но в продаже он пока почти не встречается.

Новый ГОСТ регулирует производство не только сливочного масла, но и пасты масляной. Она на 39–49% состоит из молочного жира, на 45–56% из воды, а остальное — соль, краситель каротин, ароматизаторы, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

Если раньше вологодским могло называться любое масло с жирностью 82,5% и характерным ореховым привкусом, сделанное путем пастеризации сливок при высокой температуре, то в связи с введением нового ГОСТа знаковое имя будет носить только продукция Вологодской области. Причем сделанная всего лишь на трех предприятиях: ФГУП«Учебно-опытныймолочный завод» ВГМХА имени Н. В. Верещагина", ПК «Вологодский молочный комбинат» и ПК «Шекснинский маслозавод». По сути, знаменитый бренд приравняли к шампанскому, коньяку и сырам типа Рокфора и Стилтона. Ведь все эти продукты тоже делают по строго описанной технологии и только в определенном регионе. Но не приведет ли это к тому, что вологодское станет редким и дорогим деликатесом? Вполне возможно, ведь многие производители откажутся от изготовления знаменитого масла. А те, которые оставят его, переименуют продукт в «Сливочное». Чтобы отличить его от обычного неорехового, придется вчитываться в этикетку. Производители напишут либо информацию о том, что их товар сделан по вологодской технологии путем пастеризации сливок при высокой температуре, либо напечатают приказ, по которому теперь оно называется сливочным. В общем, придумают, как донести информацию до покупателя.

Проверь его на твердость

Если не хочешь вчитываться в этикетку, выбирай масло на ощупь: когда два сливочных одинаковой жирности лежат рядом на полке, настоящим будет более твердое. Чем меньше процент, тем продукт мягче, поэтому вологодское (оно самое жирное) всегда плотнее крестьянского. Кроме того, когда ты разворачиваешь поддельное масло, оно часто пачкает фольгу изнутри. А вот настоящее сливочное почти не пристает к упаковке и ножу. При покупке обязательно посмотри на срок годности. Масло на развес можно хранить только 10 дней, в металлических банках — до 3 месяцев. Если на упаковке стоят более впечатляющие сроки, значит, в продукте присутствуют консерванты.

Идеальное масло сливочное гост.

- В названии продукта присутствует слово «масло» и указан сорт: классическое сливочное, пониженной жирности или подсырное. У российского масла ищи ГОСТ.

- Не пристает к ножу и стенкам упаковки.

- Приятный сливочный вкус. Нежное, хорошо тает во рту.

- Цвет — от белого до желтого, но оттенок куска однородный, безярко-желтыхучастков.

- Твердая консистенция. Чем мягче продукт, тем больше в нем растительных жиров.

- После растапливания на сковородке не выделяет жидкость.

Категория: Выдуманная история Европы | Просмотров: 2176 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Интересное
В ПОИСКАХ ЭЛЬДОРАДО
ТАЙНА «ЗЕМЛИ ПОПУГАЕВ»
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЛЮДИ-РЫБЫ?
Полковник Леонов
Будапешт. Осень 56-го
34
КАМНИ ИКИ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz