Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024, 15:10
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [784]

Популярное
32
Аппий Клавдий Слепец (Цек)
27
Теократическая монархия
Марк Манлий Капитолийский
Басни Эзопа
Древнейшая история германцев

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Август » 28 » Герцоги Лейхтенбергские, Ольденбургские и Мекленбург-Стрелицкие
15:41
Герцоги Лейхтенбергские, Ольденбургские и Мекленбург-Стрелицкие

 И еще три ветви Романовых входили в Российский Императорский Дом: во-первых – происходившая от великой княгини Марии Николаевны (дочери Николая I) и ее мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского; во-вторых – ветвь, происходившая от герцога Ольденбургского Петра Георгиевича, женившегося на Екатерине (дочери императора Павла), и, в-третьих, – от брака великой княгини Екатерины Николаевны с герцогом Мекленбург-Стрелицким.
О герцоге Максимилиане Лейхтенбергском и его жене мы рассказывали в книге данной серии «Отец и сын: Николай I – Александр II», теперь же поговорим об их сыновьях – Евгении, Николае и Георгии. Евгений более всего был знаменит благодаря совершенно необыкновенной, воистину сказочной красоте своей жены Зинаиды Дмитриевны Скобелевой – родной сестры знаменитого полководца. Выйдя замуж за герцога Евгения Лейхтенбергского, она получила титул графини Богарне. Великий князь Александр Михайлович писал о ней так: «Когда я упоминаю ее имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америке и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны часто попадаться на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. 
Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые великие князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать – это ее обнять, предоставив церемониймейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственный логический поступок. Дело осложнялось тем, что великий князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли „царственный любовный треугольник", и все усилия императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной». К великому огорчению, Зина умерла молодой от внезапной короткой болезни.
Два брата герцога Евгения – Николай и Георгий – из-за слабого здоровья почти постоянно жили в Париже и потому имели в Петербурге самое малое влияние.
Столь же малое влияние оказывали и принцы Мекленбург-Стрелицкие – Георгий и Михаил, так как детство и юность они провели в Германии, а в Россию приехали лишь после окончания немецких университетов.
Что же касается герцога Ольденбургского Петра Георгиевича (1812–1881), то он выдал свою старшую дочь за великого князя Николая Николаевича (Старшего), и она стала великой княгиней Александрой Петровной. Перед тем как обвенчаться, она приняла православие и стала столь ревностной поклонницей его, что закончила свою жизнь монахиней. Она и умерла в монастыре в 1900 году, 62-х лет, от роду.
Брат Александры Петровны – герцог Александр Петрович Ольденбургский – был командиром Гвардейского корпуса и отличался необыкновенной строгостью. Вместе с тем он с глубочайшим уважением относился к ученым и к наукам вообще, субсидируя множество полезных начинаний и экспедиций и щедро помогая молодым талантам.
Вот, пожалуй, и все Романовы, о которых следовало упомянуть при ответе на вопрос, что представлял из себя Российский Императорский Дом на рубеже XIX и XX веков. Но, разумеется, самой важной частью этого Дома, главным его элементом, была собственная семья императора Николая II.
Категория: Последний император | Просмотров: 1390 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Интересное
Карьера при Сталине
36
II. О народном представительстве
ПРОГРАММА “Отечественного союза”
Россия и Ангола: новая страница в отношениях двух стран
Радикальной партии
в л а д и м и р св. Равноапостольный (980-1015)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz