Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.10.2021, 20:21
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [88]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [123]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [645]

Популярное
Исократ
Проповедники, спорщики, шутники
Херсонесская присяга
Гомер расстается со сказкой
6
Войны с саксами
Юность — Разрушение Фив

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Аграрный вопрос
15:47
Аграрный вопрос
Несмотря на значительные успехи в развитии промышленности и транспорта, финансов и народного образования самым важным и традиционно самым трудным был аграрный вопрос. Он касался прежде всего более 80 % населения России, проживавшего в сельской местности. До 1861 года решению аграрного вопроса мешало крепостное право, а после его отмены – остатки крепостнических отношений в деревне. В начале XX века около 40 % всех земель принадлежали казне, церкви и монастырям и царской фамилии, более 20 % – помещикам. Доходами от их эксплуатации пользовалось ничтожно малое число людей, в то время как миллионы крестьян задыхались от малоземелья и безземелья. Да и эти крестьянские земли практически были изъяты из оборота, т. е. не представляли объект купли-продажи, так как являлись собственностью сельской общины и не подлежали вовлечению в торговый оборот.
Малоземелье вынуждало крестьян арендовать у помещиков, церкви и уделов более 35 млн десятин земли (десятина равнялась 1,09 га – В. Б.), чаще всего расплачиваясь за это отработками исполу или краткосрочной денежной арендой. Такой была участь крестьян-бедняков, а было их около 10 млн хозяйств (более 60 %). 3 млн хозяйств относились к категории середняцких (около 20 wacko и 2 млн – кулацких (менее 15 %).
Кулаки, как правило, неустанно трудившиеся на принадлежащих им землях, в то же время выступали в роли предпринимателей-капиталистов в сельском хозяйстве, производя половину всего товарного хлеба России. А середняки могли предложить из своих хозяйств на продажу не более 15 % хлеба, остальное шло на питание и на посев.
Чем больше времени проходило с отмены крепостного права, тем глубже проникали в деревню капиталистические процессы, главным тормозом на пути которых являлась сельская община. Она отдавала земельные участки в пользование – но не в собственность! – членам общины и всякий раз производила земельный передел, как только происходили изменения в семье того или иного общинника. Проводя такую аграрную политику, государство поощряло управление «миром», который никогда не позволял продавать общинный надел, ибо он был собственностью общины.
Несмотря на положительные стороны такой аграрной политики (прежде всего, не позволяющей члену общины превратиться в безземельного пролетария), в ней были и существенные недостатки. Крестьянин, не чувствуя себя полным хозяином земли и не будучи уверен, что тот же участок попадет к нему в следующий передел, относился к своей работе небрежно и терял чувство ответственности. Не имея собственности, которую надо было защищать, он так же небрежно относился и к чужой собственности.
Наконец, увеличение крестьянского народонаселения в Европейской России уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков. К концу XIX века в наиболее населенных губерниях начал серьезно ощущаться недостаток земли. Революционеры широко использовали данное положение, превратив этот вопрос чисто экономического характера в политический. Пользуясь недовольством крестьян, социалисты разных оттенков возбуждали крестьянские массы и толкали их на экспроприацию частновладельческих земель. Ввиду создавшегося и, все более обострявшегося положения Председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин прибегнул в 1906 году к мерам чрезвычайной важности, начатым еще его талантливым предшественником С. Ю. Витте. Но об этом мы поговорим дальше.
Категория: Последний император | Просмотров: 1345 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
Работа в ЦК ВКП(б)
ПРОГРАММА Российской социал-демократической рабочей партии
Н и к о л а й (1825-1855)
Финансовая и экономическая программа
10
Во главе Украины
29

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz