Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
22.02.2024, 17:20
Главная Мировая история Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Происхождения римского народа [33]
О знаменитых людях
Загадка Гитлера [7]
Ален де Бенуа
Законы Хаммурапи [34]
РАПОРТЫ РУССКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ [27]
Мифы древнего мира [99]
БЛИЖНИЙ ВОСТОК [64]
История десяти тысячелетий
Занимательная Греция [156]
История в средние века [270]
История Грузии [103]
История Армении [152]
Средние века [50]
ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ [55]
Россия в первой мировой войне [157]
Период первой мировой войны был одним из важнейших рубежей мировой истории...
СССР [105]
Империя Добра
Россия, Китай и евреи [36]

Популярное
Чудеса природы
ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ М. И. ПЛАТОВА М. И. КУТУЗОВУ
Мраморные храмы
Гай Лициний Столон
От Семирамиды до Сарданапала
Состояние Греции перед персидской войной
Перикл, первый среди равных

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » СССР

«ГОРБАЧЁВ! СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
20.11.2014, 15:54
Я удивился жёсткой точности постановки вопроса! Если бы Горбачёв стал человеком, то он вряд ли смог бы жить. Единственным поступком, достойным обретённого им человеческого естества, мог быть только один… И даже смерть не искупала бы содеянного.
Да, задолго до Горбачёва, которого, конечно же, вернее называть Гробачёвым, в общественной жизни СССР хватало того, что нас возмущало. Я вспоминаю, как мой отец, приехав в конце 60-х годов из Симферополя с областного совещания по вопросам развития животноводства, рассказал, что в ответ на робкое замечание одного из директоров совхозов насчёт того, что выращивать кроликов — дело рискованное, в один день можно потерять всё поголовье, высокий партийный чин грубо заявил:
— Надо будет, зайцев будете выращивать!
* * *
Но тогда этот же грубый партийный чин с замашками самодура был способен, пожалуй, первым пойти в огонь и опасность. Гнусное массовое перерождение крупных партийно-государственных кадров стало фактом позже — в 70-е и особенно в 80-е годы. А в 60-е годы — не говоря уже о годах 50-х — основной костяк руководителей разного уровня жил прежде всего интересами дела. И это объяснялось для многих даже не их убеждениями. Иной образ действий просто не допускался. Именно — действий. Мелкие и шкурные мысли можно было скрыть, таить про себя, но действия…
Впрочем, можно было скрыть и некоторые мелкие и шкурные действия — приворовывать, устраивать на тёплые местечки родственников, обеспечить нужному человеку квартиру без очереди и т. п. Но всё это можно было делать лишь таясь, и поэтому сам масштаб, размеры гнусностей были мелкими.
Самые крупные хищения социалистической собственности в СССР сегодня выглядят мелкими шалостями проказника-малыша, который тайком стащил со стола пару конфеток. О том, чтобы хапать с общественного «стола» не то что жирные куски, но вообще почти всё, оставляя обществу жалкие крохи, — об этом не могло быть в СССР и речи. За хищения в размере более десяти тысяч советских рублей «шалун» мог получить высшую меру — расстрел. А что такое 10 тысяч по меркам, скажем, 1980 года? Новая «Волга» да двухкомнатная кооперативная квартира, плюс — банкет на их «обмыв».
А что имеем мы сейчас?
Ну, я, пожалуй, сэкономлю место и время читателя, адресовав его к ежедневной информации телевидения, газет, а также к личным его впечатлениям.
Сегодня «демократы» пытаются представить время позднего Советского Союза как сплошную серую полосу, для которой были характерны очереди, интриги, подавление инакомыслия и творческой мысли.
А что можно и нужно сказать здесь?
Ах, если коротко: «Глупая и злобная ложь!»
А если более подробно?
Что ж, достаточно посмотреть подряд, не перерываясь, десяток хороших советских фильмов того времени и десяток нынешних — если, конечно, у кого-то хватит нервов и духу посмотреть подряд десяток нынешних фильмов!
А затем — сравнить то состояние души, которое создаёт одна десятка, и другая.
* * *
ПОЗДНИЙ Советский Союз действительно имел часто неприглядный вид, однако причиной тому была не системная несостоятельность социализма, а сознательная подрывная работа «кротов влияния», перерождение и вульгарное разложение зажравшейся якобы элиты.
Вот одна, допустим — гипотетическаяситуация. Если мы проанализируем обстоятельства биографии и деятельность Юрия Андропова и оценим их результаты, то вполне можно предположить, что Андропов — человек с очень большими потёмками души, это результат медленного перерождения умеренно незаурядной личности из молодого советского парня в скрытого либерала космополитического толка под влиянием неких «агентов влияния», одним из которых мне представляется другой советский лидер с большими потёмками души — Отто Куусинен. Но уже не предположительно, а практически точно можно говорить об огромной роли вроде бы неглупого Андропова в выдвижении «наверх» Горбачёва — откровенно бездарного в организационном отношении, малообразованного и недалёкого в интеллектуальном отношении и ничтожного духовно. Почему Андропов — по некоторым свидетельствам, даже против своей воли — вынужден был опекать Горбачёва?
Можно выстроить цепочку: «агенты влияния» проводят селекцию (отбор) подходящих кандидатов на идейное перерождение и продвигают их вверх, а уж те, в свою очередь, способствуют продвижению наверх отобранных кандидатов в прямые предатели.
Я не имею на сей счёт документов, но ведь не обязательно иметь их, чтобы видеть ситуацию верно. В этой книге уже говорилось, что после 22 июня 1941 года для того, чтобы знать о факте планирования в Третьем рейхе войны против СССР совсем не обязательно было знакомиться с бумагами из папки с директивой № 21 — вариант «Барбаросса».
Нам, уже задыхавшимся от изумляющего идиотизма брежневщины, воистину, как воздух на космическом корабле, нужны были перемены. Вместо этого Горбачёв, Ельцин и их наставники ввергли страну в эпоху измены. Этого не понимали многие ещё несколько лет назад, но сегодня…
Как это можно не видеть и не понимать сегодня — не пойму, уважаемый мой читатель!
Хоть убей, не пойму.
А ведь даже в «эпоху» Горбачёва выдвигался некий проект, который был реален настолько же в принципе, насколько он был нереален в частности — в условиях горбачёвских «реформ» и при той советской якобы элите, которая к 1991 году уже почти полностью представляла собой сообщество злоносных социальных бацилл.
В итоге проект не реализовался, но он заслуживает того, чтобы читатель узнал о нём. Ведь, кроме прочего, этот проект в принципеи сейчас остаётся вполне реальным!
Итак, в 1991 году кое-кто, желая трансформации социалистического СССР в некое постиндустриальное общество в духе идей конвергенции, желал при этом избежать всех тех разрушительных процессов, которые реально определили российский кризис.
* * *
ПРОЕКТ этот был изложен в статье Джозефа Колба «Психологическое бремя советской приватизации», опубликованной в журнале МИДа СССР «Международная жизнь» № 8 за 1991 год — как раз в ТОМ САМОМ августе.
Джозеф И. Колб, написавший статью специально для мидовского журнала, не был ни «красно-коричневым» люмпеном, ни апологетом «уравниловки». В 1991 году он был старшим вице-президентом американской компании «Секьюрити пасифик–Сикор груп», действующей в сфере развития глобального бизнеса и маркетинга. И вот что писал он тогда:
«Основная часть собственности в Советском Союзе принадлежит народу(выделения везде мои. — С. К.), то есть обезличенному государству.
Управлениеэтой собственностью возложено на отдельных лиц, которые распоряжаютсяэтой собственностью от имени народа, но в значительной степени подотчетны союзным министерствам.
Поскольку основная часть собственности создавалась общими усилиями народа в течение 74 лет, то право собственности можносделать индивидуальным и передать каждому гражданину Советского Союза».
Колб сообщал, что в формировании его идеи приватизации «помогли встречи в Москве и Ленинграде, включая встречи в Министерстве финансов СССР, Министерстве финансов России, на Московской международной бирже, а также встречи с вице-мэром Ленинграда и сотрудниками Ленинградской биржи»…
По плану Колба каждый из жителей СССР с 1 сентября 1991 года должен был получить индивидуальный сертификат на собственность с указанием причитающейся доли общенациональной собственности с пятью гарантиями (долгосрочными правами): акции его предприятия, вклады во взаимные инвестиционные фонды и т. п. При этом сертификат капиталовложений в национальное богатство (СКНБ) составлял бы для граждан в возрасте: до 7 лет — 150 тысяч рублей; 7–14 лет — 300 тысяч рублей; 15–18 лет — 500 тысяч рублей; 19–20 лет — 600 тысяч рублей, 21–56 лет — 1 миллион рублей, старше 56 лет — 500 тысяч рублей.
Колб признавался:
«В развитие этой идеи можно написать целую книгу. Дело в том, что в истории практически нет прецедентов справедливой и эффективной передачи права собственности в таких масштабах, в каких это существует в СССР…
Советская экономика принадлежит народу. Весь вопрос в том, как в течение двух лет её народу вернуть».
Не правда ли — очень верный взгляд на дело? И, что самое существенное, — ни в чём не устаревший…
Как видим, американский бизнесмен был готов сделать каждую среднюю советскую семью обладательницей собственности примерно на три миллиона рублей в ценах начала 1991 года!Это означало в обозримой перспективе полное и окончательное решение жилищной проблемы, обеспечение очень хорошего существования для каждого советского человека, сохранение уверенности в завтрашнем дне и т. д.
Конечно, бизнесмен из США мыслил весьма узкими категориями — полноправному и полноценному жителю Советской Вселенной нужны были не просто финансовые гарантии и сертификаты, а сама эта Вселенная. Но всё же проект Колба принципиально отличался от проекта Чубайса и иже с ним тем, что первый проект хоть как-то согласовывался с идеями справедливости и Добра, а второй проект был замышлен и реализован исключительно силами жадного и недальновидного Зла.
* * *
ТО, ЧТО статья Джозефа Колба была опубликована именно в августе 1991 года, надо отнести, безусловно, к случайному совпадению. Но этот факт можно расценивать и как знаковый. Именно в тот месяц, когда была взорвана мина, десятилетиями тщательно подводимая под СССР, в СССР увидела свет статья, идеи которой сохраняли СССР как страну, богатства которой и в будущем принадлежали бы её народу, а не отщепенцам, предателям и прохиндеям…
И — Западу.
Вот у меня в руках скромно изданная издательством «Молодая гвардия» в 1991 году в серии «Свободная трибуна» книга с названием «Пока не поздно…». Автор — Михаил Яковлевич Лемешев, советский экономист-эколог, эксперт ООН. На титуле дарственная надпись: «Сергею»…
Михаил Яковлевич — человек непростого характера и непростой судьбы. Достаточно сказать, что с пятнадцати лет у него нет кисти правой руки — её отсёк осколок немецкой гранаты, когда Лемешев подростком партизанил на родной Смоленщине. «Руку Гитлер съел», — сказал он мне при знакомстве уже в 1993 году. Его книга, сданная в набор 13.07.90 и подписанная в печать 11.12.90, в нормальном советском обществе должна была бы стать настольной для любого руководителя, включая высший уровень. Но был ли СССР времён позднего Брежнева, а уж тем более — финишного Горбачёва нормальным обществом?
Книгу Лемешева, хотя не все его исторические и политические оценки верны, можно читать — особенно сегодня — на одном дыхании, настолько она полна информацией и размышлениями. Я приведу оттуда лишь одну, но развёрнутую цитату, практически ничего в ней не сокращая, потому что в ней как в капле воды можно увидеть всё сразу — и результаты внешней подрывной работы бацилл Зла в теле Советского Добра, и уровень и масштаб разложения и предательства «элиты», и то, как просто было повысить благосостояние народа в СССР, если бы не тотальная измена народу брежневско-горбачёвской «элиты».
Вот что писал Михаил Лемешев в 1990 году, и я очень прошу читателя прочесть эти строки не торопясь и вдумчиво:
«Приведённые выше данные о росте распродажи наших природных ресурсов не могут поправить положение. Такая политика способна лишь окончательно превратить СССР из великой державы в сырьевой придаток империалистических монополий.
К несчастью, некоторые наши „ведущие" экономисты сознательно толкают нашу страну в эту пропасть. Так, академик С. С. Шаталин, он же член Президентского Совета СССР, в одном из последних своих интервью заявил: „Хватит нам причитать по поводу того, что правительство распродает природные ресурсы, не заботясь о внуках (теперь уже можно сказать — о пра- и праправнуках. — С. К.). Страшно не это, а другое: мы хищнически используем эти ресурсы, бросаем их на ветер, живем — в отличие от всего цивилизованного мира — по принципу „ни себе — ни людям"" („Известия", 21.04.90 г. — С. К.).
В связи с этим суждением хотелось бы задать академику один вопрос: знает ли он о том, что десятки миллионов русских, украинцев, белорусов живут без газа? Подумал ли он о том, что, например, в Вологодской области из восьмидесяти с лишним сельских пунктов имеют возможность пользоваться газом лишь 29 сел и деревень? Известно ли ему — члену Комиссии Совета Министрова СССР по экономической реформе, что в центральных областях России только 7 процентов квартир газифицировано? Выходит, формула „ни себе — ни людям", приведенная С. С. Шаталиным в его интервью, справедлива применительно к нашей ситуации лишь в ее первой части — „ни себе". Что же касается второй ее части — „ни людям", то здесь обстоит дело как раз наоборот. Пусть академик взглянет на карту, чтобы убедиться в этом. Вся страна иссечена гигантскими магистральными газопроводами, которые несут десятки миллиардов (сейчас — примерно две сотни миллиардов. — С. К.) экологически чистого голубого топлива западным монополиям… Такая же картина и с продажей нефти…»
Это было написано в 1990 году и через два десятка лет если в чём и устарело, то лишь в некоторой академичности тона — сегодня для оценки ситуации впору пользоваться «новорусской» «нормативной» лексикой.
Действия Михаила Горбачёва поставили вроде бы точку в истории СССР — Страны Добра. Однако статья Колба превращает эту вроде бы точку — если мы этого захотим — в многоточие. А оно, как известно, ставится в конце предложения тогда, когда мысль не окончена и может последовать продолжение…
Что же до «эпохи Гробачёва», то одной из её «знаковых» примет стало почти повальное отступничество от своей Родины не только высшего руководства страны, но и того слоя, который привык считать себя «совестью нации» и её «мозгом». Я имею в виду, конечно, интеллигенцию.
Поэтому нельзя не поговорить в этой книге и о ней.
Категория: СССР | Добавил: historays
Просмотров: 1294 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
ЗАГАДКИ, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ ГЛУБИН
Во главе крупнейших областей РСФСР
Культурно-школьная программа
2
На защите Ленинграда
и о а н н - III (1462-1505)
ШТРИХИ ИЗ ЖИЗНИ МИХАИЛА СУСЛОВА

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz