Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
03.05.2024, 00:26
Главная Мировая история Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Происхождения римского народа [33]
О знаменитых людях
Загадка Гитлера [7]
Ален де Бенуа
Законы Хаммурапи [34]
РАПОРТЫ РУССКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ [27]
Мифы древнего мира [99]
БЛИЖНИЙ ВОСТОК [64]
История десяти тысячелетий
Занимательная Греция [156]
История в средние века [270]
История Грузии [103]
История Армении [152]
Средние века [50]
ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ [55]
Россия в первой мировой войне [157]
Период первой мировой войны был одним из важнейших рубежей мировой истории...
СССР [105]
Империя Добра
Россия, Китай и евреи [36]

Популярное
Древние вавилоняне и древние ассирийцы создание и продвижение сайтов
Индийские арийцы или индусы
Знаменитые скульптуры
Софисты и софизмы
Вестготское государство в Испании
16
Древнейшая история германцев

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО В МАХНОВЩИНЕ. — ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
17.04.2014, 17:35
Махновщина — это низовое движение крестьян и рабочих. ею история показывает, что основное в нем — стремление утвердить свободу труда путем революционной самодеятельности масс.
С первых дней своего зарождения движение охватило бедноту всех национальностей, населявших район. Подавляющее большин­ство составляли, конечно, украинские крестьяне. Около 6-8% было крестьян и рабочих из Великороссии. Затем шли греки, евреи, кав­казцы и бедняки иных национальностей. Греческие и еврейские поселения, расположенные в приазовском районе, находились в по­стоянной связи с движением. Из греков вышло несколько прекрас­ных революционных командиров, и до последнего времени в армии имелись особые греческие отряды.
Состоящее из бедняков, спаянное единством рабочих рук, дви­жение сразу же прониклось тем глубоким духом братства народов, который свойствен лишь настрадавшемуся труду. В его истории не было ни одного момента, когда бы оно опиралось на национальные признаки. Вся борьба махновцев с большевизмом велась только во имя защиты прав и интересов труда. Деникинцев, австро-германцев, петлюровцев, французские десанты (в Бердянске), Врангеля махновцы прежде всего встречали как врагов труда. В любом чу­жеземном нашествии они видели, главным образом, угрозу трудя­щимся и нисколько не интересовались национальным флагом, под которым шло вторжение.
В «Декларации», выпущенной Реввоенсоветом армии в октябре 1919 г., в главе по национальному вопросу махновцы говорят сле­дующее:
«Говоря о независимости Украины, мы понимаем эту независи­мость не как независимость национальную, типа петлюровской са­мостийности, а как независимость социальную и трудовую рабочих и крестьян. Мы заявляем о праве украинского (как и всякого дру­гого) трудового народа на самоопределение не в смысле «самооп­ределения наций», а в смысле «самоопределения трудящихся»…
По вопросу о языке преподавания в школах махновцы писали следующее:
«В культурно-просветительный отдел армии махновцев пос­тупают запросы от учительского персонала о том, на каком языке преподавать теперь в школах (в связи с изгнанием деникинцев).
Революционные повстанцы, держась принципов подлинного со­циализма, не могут ни в какой области и ни в какой мере наси­ловать естественные потребности народа украинского. Поэтому вопрос о языке преподавания в школах может быть решен не нашей армией, а только самим народом, в лице родителей, учащих и учащихся.
Само собою разумеется, что все распоряжения так-называемого «Особого Совещания» деникинцев, а также приказ ген. Май-Маев-ского за № 22, запрещавшие материнский язык в школах, отныне уничтожаются, как насильно навязанные нашим школам.
В интересах духовного развития народа, язык школьного пре­подавания должен быть тот, к которому естественно склоняется местное население, учащие, учащиеся и их родители, и оно, а не власть и не армия, должно свободно и самостоятельно разрешить этот вопрос.
Культ. Проев. Отдел Армии Повстанцев Махновцев.»
(«Путь к Свободе» № 10, 18 окт. 1919 г.)
Мы видим, таким образом, что национальные предрассудки не имели места в махновщине. Также никакого места в движении не имели религиозные предрассудки. Как революционное движение го­родской и деревенской бедноты, махновщина являлась принципи­альным противником всякой религии, всякого бога. Из современных социальных движений махновщина — одна из немногих, где абсо­лютно не интересовались ни своей, ни чужой национальностью, ни своей, ни чужой религией, но где главным почитались труд и сво­бода труженика.
Однако ненавистники движения наиболее старались дискреди­тировать его именно в этой области. И в русской, и в заграничной прессе неоднократно сообщалось о махновщине как об узком пар­тизанском движении, чуждом идеалов международной братской со­лидарности и даже несущим на себе грех антисемитизма. Нет ничего преступнее подобных ложных измышлений. Для освещения этой стороны вопроса мы приведем здесь необходимый фактический материал, относящийся к данной области.
В армии махновцев немалую роль играли евреи-революционеры, из которых многие отбывали каторгу за революцию 1905 г. или жили в эмиграции в государствах Западной Европы и Америки. Кратко расскажем о некоторых из них:
Коган. — Помощи, председателя высшего органа движения — Районного Гуляй-Польского Военно-Революционного Совета. Рабо­чий. Но еще до революции 1917 г., по мотивам духовного харак­тера, ушел с фабрики на крестьянский труд в беднейшую еврейскую земледельческую колонию. В бою с деникинцами под Уманью был ранен, а затем, будучи раненым, захвачен в уманском лазарете деникинцами; по сообщениям, зарублен ими.
Л.Зинъковский (Задов). — Начальник армейской контрразвед­ки, а впоследствии комендант особого кавалерийского полка. Ра­бочий. До революции пробыл свыше 10 лет на каторге по политическому делу. Один из активнейших деятелей революцион­ного повстанчества.
Елена Келлер. — Секретарь культ.-просвет. отдела армии, участница профессионального рабочего движения в Америке. Ра-1. Одна из организаторов Конфедерации «Набат».
Иосиф Эмигрант (Гетман). — Член культ.-просвет. отдедд армии. Рабочий. Один из активных участников анархич. движения на Украине. Один из организаторов и член секретариата Конфе, дерации «Набат».
Я. Алый (Суховольский). — Рабочий. Член культ.-просв. от­дела армии. Отбывал каторгу по политическому делу. Один из организаторов и член секретариата Конфедерации «Набат».
Список евреев-революционеров, принимавших участие в раз­личных областях махновского движения, мы могли бы значительно удлинить, но, по мотивам конспирации, не можем этого сделать.
В среде революционного повстанчества трудовое еврейское на­селение занимало подлинно братское место. Еврейские трудовые колонии, во множестве разбросанные в уездах Мариупольском, Бердянском, Александровском и других, принимали самое активное участие в районных съездах крестьян, рабочих и повстанцев, имея на них, а также в районном Военно-Революционном Совете, своих представителей.
В феврале 1919 г., ввиду случаев антисемитизма, Махно пред­ложил всем еврейским колониям организовать самооборону и вы­дал необходимое количество винтовок и патронов каждой колонии. В то же время он организовал и провел по всему району ряд митингов, на которых призывал массы к борьбе со злом ан­тисемитизма.
В свою очередь, и местное трудовое еврейское население отно­силось к революционному повстанчеству с глубоким чувством со­лидарности и революционного единства. По зову Военно-Революционного Совета пополнять армию повстанцев-мах­новцев добровольными бойцами еврейские колонии дали из своей среды значительное количество бойцов в ряды повстанческой ар­мии.
В армии повстанцев-махновцев имелась особая еврейская бата­рея, обслуживавшаяся одними евреями-артиллеристами и имевшая еврейскую полуроту прикрытия. Эта батарея, под руководством по­встанца-еврея Шнейдера, героически обороняла Гуляй-Поле от на­ступавшего в июне 1919 г. Деникина и, сражаясь до последнего снаряда, вся погибла под Гуляй-Полем в борьбе с белыми полчи­щами.
В громадном повстанческом круговороте 1918-1919 гг. могли, конечно, быть отдельные лица с антиеврейским настроением, но они являлись продуктом не повстанчества, а общей русской дей­ствительности, и не имели никакого значения в целом движения. И когда такие лица прорывались с антиеврейскими действиями, они подпадали под суровую руку повстанцев-революционеров.
Выше мы уже отметили, как решительной рукой махновцев был убит Григорьев со своим штабом, и указали, что одним из главных оснований этой казни послужила его причастность к еврейскому погрому.
Приведем другие случаи, относящиеся к этой области и нам известные.
12 мая 1919 г. в еврейской земледельческой колонии Горькой, Александровского уезда, было убито несколько еврейских се­мейств — всего около 20 человек. Штаб махновцев для расследо­вания дела немедленно назначил комиссию, которая установила, что совершившие убийства были крестьяне соседнего села Успеновка в числе 7 человек. Крестьяне эти не входили в повстанческую армию. Однако махновцы нашли невозможным оставить их безна­казанными и при задержании немедленно расстреляли. После было установлено, что этот случай и другие подобные ему попытки свя­заны с действиями деникинских отрядов, просочившихся в гуляй-польский район и подготовлявших подобными актами благоприятную почву для общего наступления деникинской армии на Украину.
4 или 5 мая 1919 г. Махно с несколькими командирами спешно ехал с фронта в Гуляй-Поле, где его в течение дня ожидал чрез­вычайный уполномоченный республики Л. Каменев с членами харьковского правительства. На станции Верхний Токмак он не­ожиданно увидел плакат с надписью: «Бей жидов, спасай револю­цию, да здравствует батько-Махно».
«Кто повесил плакат?» — обратился Махно.
Оказывается, плакат повесил один партизан, лично известный Махно, принимавший участие в боях с деникинцами и человек в общем неплохой. Он немедленно явился и был тут же расстрелян.
Махно уехал в Гуляй-Поле. Но в течение всего дня и всего совещания с уполномоченными республики он находился под впе­чатлением этого прискорбного случая. Он сознавал, что с повстан­цем поступили жестоко, но в то же время видел, что в обстановке фронта и наступавшего Деникина такие плакаты могут принести огромное бедствие еврейскому населению и вред революции, если против них не действовать быстро и решительно.
В момент отступления повстанческой армии к Умани, летом 1919 г., было несколько случаев ограбления партизанами еврейских семейств. Когда повстанцы расследовали эти случаи, обнаружилось, что виновниками их была неизменно одна и та же группа — 4-5 человек. Все они оказались из григорьевских отрядов, которые по­сле убийства Григорьева целиком перешли в армию махновцев. Группа эта по обнаружении была ликвидирована, а вслед за этим были удалены из повстанческой армии все бойцы, бывшие в гри­горьевских отрядах, как идейно невыдержанный элемент, на пере­воспитание которого не было ни подходящих условий, ни времени. Мы видим, таким образом, как махновцы относились к антисеми­тизму. Проявлявшиеся же вспышки антисемитизма в разных мес­тах Украины не имели никакого отношения к махновщине.
Там, где еврейское население соприкасалось с махновцами, оно находило в них лучших защитников от антисемитских проявлений. Еврейское население Гуляй-Поля, Александровска, Бердянска, Мариуполя, все земледельческие еврейские колонии, расположенные Донецком районе, могут самым полным образом свидетельство­вать о том, что в лице махновцев они имели неизменных друзей-
революционеров и что благодаря суровым и решительным дейст­виям последних антисемитские старания контрреволюционных сил в этом районе всегда рубились на корню.
Антисемитизм существует как в России, так и в ряде других стран. В России, и в частности на Украине, он проявлялся не как результат революционной эпохи или повстанческого движе­ния, а как наследие прошлого. Всегда махновцы сурово боролись с ним словом и делом. За время своего движения они выпустили ряд изданий, в которых призывали массы на борьбу с этим злом. Можно смело сказать, что в области борьбы с антисемитизмом на Украине и за пределами ее махновцы совершили огромное де­ло. В нашем распоряжении имеется одно воззвание, выпущенное махновцами совместно с анархистами по поводу антисемитских проявлений весной 1919 г., имевших несомненную связь с нача­лом общего деникинского наступления на революцию. Вот оно (в сокращении):
Категория: ИСТОРИЯ МАХНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ | Добавил: historays
Просмотров: 1094 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Финансовая и экономическая программа
Выписка из акта расследования обстоятельств гибели самолета Ил-12
Карьера при Ленине
ИНЦИДЕНТ В РОСУЭЛЛЕ
ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА
«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЖАННЫ Д'АРК»
Н и к о л а й (1825-1855)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz