Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
27.05.2019, 00:42
Главная СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПЛЕМЕН И НАРОДНОСТЕЙ ИТАЛИИ В VI-III В. ДО Н.Э. Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [42]
Ютландский бой [87]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [59]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [131]
Тайная история Украины [55]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [63]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [587]

Популярное
Пипин-король. 751 г.
3
Битва братьев
Последняя речь Перикла
Начало войны. Чума в Афинах
Древнейшая история египтян
19

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



clедущей отраслью хозяйства большинства населения Апеннин-
ского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий
мимат обеспечивали высокие урожаи в Этрурии, Кампании и Апулии.
Плотные почвы обрабатывали при помощи тяжелых плугов
с массивным железным лемехом (в Этрурии и Апулии), а рых-
лые почвы - легкими плугами с небольшим лемехом. Наряду с
плугом широко применяли мотыги для разрыхления почвы вруч-
ную.
В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу,
ячмень, просо, бобы, нут; в менее развитых и гористых районах -
полбу, ячмень, бобы, репу. Пшеница, полба, ячмень и просо в боль-
шей части Италии шли не на выпечку хлеба, а на изготовление
лепешек-клецек и каш (поэтому греки называли италиков <пожира-
телями каши>). Хлеб не пекли даже в города^ По свидетельству
Плиния Старшего, первые пекари появились в Р^ме только во II в,
до н.э. В этрусских и греческих городах хлеб выпекали уже в IV в.
до н^э.
^Древние обитатели Италии не знали сахара, потребности орга-
низма в нем восполнялись за счет натурального виноградного вина.
Обычно оно было не крепким и всегда разбавлялось водою (на
1 часть вина 2-3 части воды). Виноградная лоза издревле была
известна в Италии.) Греки-колонисты внесли усовершенствования в
местное виноградарство и превратили многие ранее пустующие хол-
мы южной Италии в сплошные виноградники. Кампанские и южно-
италийские вина славились по всему Апеннинскому полуострову и
даже вывозились в Грецию и Галлию.
Греки же познакомили жителей Италии с культурой оливок.
Это теплолюбивое растение возделывалось, главным образом, в Кам-
пании и южных областях; потреблялись же свежие и маринован-
ные маслины, особенно оливковое масло, на всей территории
страны.
{"Италия по своему рельефу страна холмисто-гористая, только 20 %
ее территории занимают равнины. Холмы же и горы были покрыты
хвойными и дубовыми лесами, что благоприятствовало развитию
скотоводства, особенно овцеводства и свиноводства. На засушливых
землях Лукании, Калабрии и внутренней Апулии, мало пригодных
для земледелия, процветало отгонное скотоводство (овце-, козо-, ко-
неводство). Этрурия славилась разведением волов, главной тягловой
силы в древнем земледелии. Скотоводство занимало первое место
в горных и засушливых областях Южной Италии; в передовых об-
ластях Этрурии, Кампании, Великой Греции и Лации оно было от-
теснено на второй план земледелием.
До VIII в. до н.э. во всей Италии безраздельно господствовал
родовой строй с общественной собственностью на землю. Возникно-
вение этрусских и греческих городов, где сложилось классовое об-
щество и государство, привело к разложению общинной и разви-
тию частной собственности на землю. Особенно интенсивяо этот
процесс протекал в греческих колониях, уже при основании кото-
рых каждый колонист получал в собственность определенный уча-
сток земли. В этрусских городах-государствах, а несколько позд*
^

Пахарь. Статуэтка
IV в. до н.э.
-вее в Риме, развитие частной собственности на землю тормози-
^ дгось сильными пережитками коллективной собственности, которой,
^.до существу, распоряжались знатные роды.
'^шГтерритории римской рабовладельческой общины земли, при-
" вадлежавшие знатным родам, обрабатывались членами этих родов,
их клиентами и рабами, как правило, мелкими участками. Кроме
патрициев и их клиентов, в городах и деревнях жили плебеи, не
входившие в состав патрицианских родов. Плебеи обрабатывали не-
большие земельные участки от 2 до 7 юг. (1 юг.=0,25 га), принад-
лежавшие им на правах частной собственности. Часть земли была
собственностью города-государства; она не обрабатывалась и счита-
лась общей (так наз. ager publicus)-<общественное поле>, ее
WoatHo было оккувировать--(т)т иловат "осхтраге - занимать), внося
ственных земель широко пользовались патриции, в то время как
Плебеи сначала этого права не име^ли^ 'Плебеи в течение VI-III вв.
боролись за ограничение прав патрициев на оккупацию
за раздел общей земли на мелкие участки с предоставлением их
влебеям. В IV-III вв. плебеи частично добились удовлетворения
своих треБований, что способствовало ускорению развития частной
--собственности на землю в Риме. В ходе этой борьбы патрицианское
Родовое землевладение утрачивало черты древней общинной соб-
ственности, дробилось на участки, принадлежавшие уже не всему
роду, как таковому, а главам отдельных, выделившихся из рода
семей, владевших землей на правах частной собственностиЛ
В горных областях Италии общинная земельная собственность
преимущественное значение сохранила до III-II вв. до н.э.
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Интересное
42
ГРУППОВОЙ ВОЗДУШНЫЙ БОЙ
ОХОТА НА РАСПУТИНА. КОАЛИЦИЯ ТРЕЗВЕННИКОВ
Бой с истребителями противника над караваном в море
БУРМАТОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ПАТРУЛИРОВАНИЕ
Е л е н а г л и н с к а я (1533-1538)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz