Сельское хозяйство Италии во II-1 вв. до н.э. развивалось на базе рабства и ему было обязано всеми своими успехами и труд- ностями. О положении в сельском хозяйстве подробно сообщают римские писатели-Катон (II в. до н.э.) и Варрон (1 в. до н.э.)> создавшие специальные труды о сельском хозяйстве. В этот период сельс^о^ хозяйство Италии переживало подъем. Получило большое развити^ виноградарство, оливководство и плодо- водство. Под виноградники, оливковые рощи и плодовые сады отво- дят новые земли. Из Греции, Малой АЗИИ, Африки вывозили новые сорта винограда, маслин и плодовых деревьев. Создавали специаль- ные питомники, деревья и лозн высаживались в правильном поряд- ке, под них вносили удобрения, проводили тщательную обрезку и прививку, увеличивали ассортимент сельскохозяйственных орудий. Все это вело не только к увеличению урожайности культур, но и к улучшению качества италийских вин, масла, фруктов. Фалернское вино и венафрское масло по своим достоинствам не уступали луч- шим греческим и ценились во всем Средиземноморье. Продолжало развиваться и хлебопашество. Хозяева стали уде- лять большое внимание удобрению, тщательно вспахивали поля (иногда до 3 раз) и ухаживали за посевами. Это не могло не ска- заться на росте урожайности, которая к 1 в. до н.э. в большей ча- сти Италии достигала сам-10 (15 ц с га). Неприхотливые и мало- ценные культуры (полба, ячмень) оттеснялись хорошими сортами пшеницы. Внедрялись новые полевые культуры, например, овес, ко- нопля, кунжут. Одним из важных показателей большого прогресса в сельском хозяйстве Италии является выделение новых отраслей: животновод- ства и приусадебного птицеводства. Скот и птицу разводили в Ита- лии с незапр мятных времен, но лишь во II-1 вв. до н.э. животно-
водство и птицеводство превратились в прекрасно организованные по тогдашнему времени доходные сельскохозяйственные отрасли. Выращивание молодняка, забота о кормах, тщательный уход и ле- чение животных - все это способствовало успехам животноводства птицеводства. Вокруг крупных городов, особенно Рима, создава- лись специализированные хозяйства, снабжавшие столицу молоком, сыром, цветами, птицей, мясом, свежими овощами и фруктами. Бурный подъем сельского хозяйства Италии во II-1 вв. до н.э. можно объяснить тремя причинами: широким внедрением рабства, развитием простого товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к производству на крупных площадях (крупному земле- пользованию). Рим^сид ягрпипм^-Катпи и ]\f\^^-"> мм^^длр Они рассчитывали, сколько рабов м>гут п^ра^^дт^ тп и ям и^лр кп- личество земли. ЧтоЬы рао постоянно трудился, рабовладельцы ста- вили мниГочисленных начальников и контролеров, которые угрозой наказаний принуждали раба работать. С другой стороны, особо усердных рабов поощряли большим пайком, хорошей одеждой, даже небольшим имуществом (например^ парой овец, утварью), такое имущество называли пекулием, господин имел право отобрать пе- кулий в любое время. Римские рабовладельцы выработали систему рабочих норм. Поля, виноградники, плодовые сады и оливковые рощи давали возрастающие урожаи главным образом потому, что били обильно политы потом, кровью и слезами несчастных неволь- В жаркие дни срочных работ рабовладелец нанимал иногда я свободных рабочих, которые работали рядом с рабами, но такие приглашения были кратковременными и лишь дополняли труд рабов. Подъему сельского хозяйства II-1 вв. до н.э. способствовало установление рыночных связей между городом и деревней. Город в значительной степени обособился от деревни. Будучи центром ре- месла, торговли, политической и культурной жизни, город нуждался в сельскохозяйственных продуктах, а деревня - в ремесленных из- делиях. Это создавало экономическую основу для торгового обмена между ними. Рабовладелец был заинтересован в получении боль- шого урожая всех культур, он получил возможность продать его на городском рынке и купить на вырученные деньги необходимые ре- месленные изделия, орудия, предметы роскоши и т.д. Поэтому он с большим вниманием относится к своей земле, более энергично заставляет работать своих рабов. Иначе говоря, развитие рыночных связей толкало, интенсифицировало сельское хозяйство. Рабское имение, связанное с рынком, ведущее интенсивное и рациональное хозяйство, становится господствующим типом. Однако нельзя и преувеличивать степень товарности римского. имения. Буржуазные ученые XIX-XX вв. - Т. Моммзен, Эд. Мейер, М.И. Ростовцев - считали, что товарное производство в Риме этого времени настолько развилось, что превратилось в капиталистиче- ское, при котором товарно-денежные отношенид получают самое глубокое и самое всеобщее распространение. Подобные утверждения не соответствуют исторической действительности II-1 вв. до н.э. Несмотря на развитие товарного производства в Италии 11-1 вв. до н.э. сохранялось натуральное в своей основе хозяйство. Товарное производство и натуральное хозяйство существовали в рамках од- ного и того же имения. Исследование структуры товарного римского поместья показывает, что в нем имелись все сельскохозяйственные отрасли. Имение обеспечивало себя всеми сельскохозяйственными продуктами, оно их не покупало и не продавало, т.е. они не пу- скались в товарное обращение. Однако среди этих многочисленных отраслей выделялась какая-нибудь одна, например, виноградарство или оливководство, или плодоводство и т.д., продукция которого шла на рынок, т.е. товарной отраслью была, как правило, только одна, а остальные были нетоварными. Таким образом, в своей основе античное хозяйство и его ячейка - римское имение, было натураль- ным, товарные отношения охватывали производство и обмен неглу- боко, основная масса продуктов потреблялась там же, где и произ- водилась, не вовлекалась в рыночный оборот. Достижением римлян в области сельского хозяйства был переход от мелкого к крупному землепользованию. При господстве мелкого производства невозможно быстрое движение вперед, т.к. земледе- лец, возделывающий небольшой участок земли, лишен возможности ставить опыты, вводить новые сорта, усовершенствования. Он вы- нужден делать все caMi и пахать, и обрезать деревья, и ухаживать за виноградником, т.е. оа не может сосредоточиться на одной операции и достигнуть в ней совершенства. В мелком хозяйстве нельзя использовать преимущества простой и сложной кооперации. И сельском хозяйстве II-1 вв. до н.э. господствующим типом хо- зяйства становится рабовладельческое имение в несколько сот юге- ров земли, которые возделывают полтора-два десятка рабов, руко- водимых из одного центра рабовладельцем, имеющим достаточно ^средств на различные усовершенствования. Используя преимущества Простой и элементы сложной кооперации, сравнительно крупный ^рабовладелец достигал больших успехов, чем мелкий хозяин. Раб- 'ский труд был доходным лишь при условии непрерывного принуж- дения рабов к труду, и поэтому он был наиболее рентабельным, если коллектив рабов был относительно небольшим, где контроль мог быть более эффективным. Однако в обширных имениях, так называемых латифундиях (от лат. latus fundus-обширное име- ние), рабов было так много, что контроль за ними был затруднен. В таких крупных хозяйствах преимущества рабского труда нейтра- лизовались низкой его производительностью. В связи с этим вла- дельцы латифундий в позднейшее время (1-11 вв.и. э.) пред- почитали дробить свои огромные владения на мелкие участки и сдавали их в аренду свободным арендаторам, колонам или клиен- там. Но во 11-1 вв. до н.э. подобные хозяйства были менее доход- имми и более отсталыми, чем рабовладельческие имения средних размеров, и не играли большой роли в экономике Италии. Наряду с рабовладельческими виллами средних размеров суа^- ствовали и мелкие хозяйства свободных римских земледельцев - сельского плебса. Такой плебей обрабатывал 10-30 югеров сам, со своей семьей, помогали ему иногда 1 или 2 раба. Мелкие сельские хозяйства дольше всего сохранялись в Север- ной Италии. В полуостровной части страны они были оттеснены на второй план рабовладельческими виллами. По уровню ^ьдГ^^^' ства, рациональной организации и доходности эти м^ обмей^' зяйства уступали рабовладельческим виллам и пото.д боль^ весьма неустойчивы. Многие земледельцы теряли свок ^д ^но в результате задолженности, неурожаев, иногда военных д"./гвий или насилий богатого соседа. Большая часть разорившего^?^ сель- ского плебса шла в город, где пополняла ряды городского населе- ния, часть же, оставаясь в сельской местности, превращалась в арендаторов, батраков, сезонных наемных рабочих. Бурный подъем ремесла в Италии начался на рубеже II-1 вв. до н.э. Широкое проникновение рабского труда в ремесло, особенно высококвалифицированных ремесленников из эллинистических стран, оживление рыночного обмена между городом и деревней, рост городов и городского населения стимулировали развитие ремеслен- ного производства. В отличие от^ сельского хозяйства, где решаю- щую роль приобрел рабский труд^ в, ремесленном производстве боль- шое значение имели свободные р^^сленники, хотя в Риме и дру- гих городах Италии существовали ремесленный-мастерские^т персоналом в 10-20 единиц, из которых все или половина могли быть рабами. Преобладающими все же были мастерские свободных ремесленников, где рабский труд применялся мало. Все возрастаю- щую роль в ремесле начинал играть труд вольноотпущенников, ко- торые или сами содержали мелкие ремесленные мастерские, или ра- ботали по найму. Развитие ремесел требовало расширения основы основ любого производства - сырьевой базы. Увеличивается потребность в метал- лах, камне, дереве, высококачественной глине, шерсти, льне, коже, стекле, в новых строительных материалах. Рудные месторождения Италии стали уже недостаточными, и начинается интенсивный им- порт металлов из провинций. Особенно усйле1йо"разра6атываютСя богатейшие месторождения Сардинии и Испании. Рост потребностей ь металле вызвал важные технические сдвиги в горном и литейном деле. Если раньше рудные месторождения обнаруживали случайно, то во II-1 вв. до н.э. велись систематические поисковые работы, шахты стали глубже (до 150 м), штреки обширнее. Начали при- менять вентиляцию, водоотливные колеса, винт Архимеда. Наряду с добычей и применением железа, меди, олова и других ранее известных металлов в обиход все больше входит ртуть и цинк; появляются новые виды стали, латунь и другие сплавы. Кроме металлов, в Италию ввозился мрамор из Греции, гранит из Египта, хотя и в самой Иташи приступают к интенсивным раз- работкам мрамора Каррары, местных пород туфа и травертина. Од- нако строительных материалов не хватало, росла нужда в дешевом, удобном и прочном строительном материале. Во II в. до н.э. рим- ляне изобрели строительный материал, который не только удовлет- ворял всем этим требованиям, но и прославил римских строителей; этим материалом оказался бетон. Кроме бетона, римляне широко использовали обожженный кирпич и наладили его производство. Начинается обработка таких древесных пород, как каштан и ли- ственница, и лубяных - спарты и конопли. Наконец, в середине 1 в. до и.э. был открыт способ изготовления дутого стекла, на основе которого развилось стеклодувное ремесло. Введение в оборот нового сырья и материалов способствовало бурному развитию металлургического, керамического, текстильного, строительных материалов, кожевенного и других производств, при- чем каждое из них делилось на несколько вполне самостоятельных отраслей. Например, металлическое ремесло подразделялось на про- изводство из железа, из бронзы, из благородных металлов и т.д., которые, в свою очередь, делились на изготовление оружия, сельско- хозяйственных орудий, кузнечных инструментов, бытовых предметов и т.д. Текстильное ремесло разделилось на шерстяное, сукноваль- ное, льняное. Существовали мастерские по изготовлению рабской одежды, грубой одежды для простого народа, тонких одежд. Тек- стильное ремесло, долгое время сохранявшее черты домашнего, пре- вратилось в высокоразвитое по тем временам производство. Ремес- ленная деятельность была развита не только в городах, но и в неко- торых сельских местностях. Во II-1 вв. до н.э. в Италии сложились крупные ремесленные центры с известной специализацией производства: Путеолы слави- лись железоделательным производством, Капуя - литьем из бронзы и свинца, Калы и Минтурны-изготовлением сельскохозяйственных орудий, Арреций - знаменитой и за пределами Италии аретинской керамикой, Тарент, Канузий - шерстяными изделиями. Северная Италия-льняными тканями. Крупным ремесленным центром был город Рим. Многочисленные ремесленники - рабы, вольноотпущенники, сво- бодные - составляли основное ядро городского населения; они объ- единялись в различные коллегии по профессиям. Ремесленники, принадлежащие к одной профессии, объединялись, платили взносы, выбирали должностных лиц - магистров, собирались на собрания и решали свои дела. В коллегии принимали отпущенников и рабов. В связи с развитием и специализацией ремесла в Риме увеличива- лось количество ремесленных коллегий. II-1 вв. до н.э. характеризуются бурным строительством. Изо- бретение дешевого, приготовляемого на месте бетона и самое ши- рокое использование масс рабов позволяли быстро и прочно строить здания разного рода. Если греки уделяли повышенное внимание по- стройкам религиозного характера, то римляне развивали граждан- скую и инженерную архитектуру: римские водопроводы, мосты, тер- мы, амфитеатры, виллы, многоэтажные жилые дома, склады и пор- товые сооружения с точки зрения инженерно-строительного искусства представляют новое слово в мировой архитектуре и строительстве. В 1 в. до н.э. в Риме стали строить многоэтажные жилые дома. Подъем сельского хозяйства и ремесла, развитие товарного про- изводства способствовали оживлению торговли. Как и прежде, про- цветала морская торговля; на кораблях было удобнее и дешевле перевозить товары, чем по сухопутью. Рим, Путеолы, Сиракузы остаются крупнейшими торговыми центрами. Из городов Италии в заморские провинции и независимые страны вывозят вино, масло, керамику, изделия из металла; ввозят металлы, камень, краску, стекло, предметы роскоши, рабов, продовольствие. Италия устанав- ливает тесные экономические связи со многими средиземномор- скими странами, причем в Западное Средиземноморье из Италии шла готовая продукция (ремесленные изделия, вино, масло) в обмен на сырье (металлы, рабов). Характер торговли с Восточным Сре- диземноморьем был иной. Римские ремесленные изделия, масло и вино не могли конкурировать с греческими, и римляне, напротив> ввозили многие изделия греческого эллинистического ремесла, вино, масло, пшеницу, предметы роскоши; торговый баланс Италии с Восточным Средиземноморьем был пассивным. Развитию морской торговли способствовало совершенствование морского транспорта и мореплавания. Возрос тоннаж (до 200 тонн) торговых судов, появились дополнительные паруса, были усовер- шенствованы рулевые весла, на побережье построены маяки, бла- гоустраивались гавани. Морская торговля считалась очень выгодным делом и ей зани- мались даже нобили, которым не рекомендовалось участвовать в торговых операциях по закону Клавдия 218 г. до н.э. Нобили об- ходили закон, занимаясь морской торговлей через подставных лиц, обычно своих вольноотпущенников. Большое значение приобретает также сухопутная торговля. Об- мен между горожанами и жителями сельской местности произво- дится на городских рынках: устраиваются, как и прежде, межоб- ластные ярмарки. В городах строятся специальные помещения для рыночного обмена. Выходящие на улицу помещения городских до- мов превращались в торговые лавки, где шла бойкая торговля хле- бом, вином, маслом, бобами, овощами.
Развитию межобластных связей способствовало создание в Ита- лии сети прекрасных дорог. Римские дороги - выдающееся дости- жение римского строительного искусства. Каменная или плиточная мостовая лежала на особой прочной подстилке из чередующихся слоев песка, щебня, мелких камней и глины, укреплялась стоками для ливневых вод. Римляне избегали многочисленных поворотов и крутых подъемов. Не останавливаясь перед проведением больших работ, они выпрямляли повороты, срывали возвышенности, в низи- нах поднимали дорогу на виадуки. Прочные, прямые, прекрасно вы- мощенные, без крутых подъемов и спусков римские дороги опоясали сначала Италию, а позднее и провинции густой сетью. Из Рима рас- ходился пучок крупнейших дорог, проходящих по всем областям Италии и продолжающихся за ее пределами. Дороги строились, главным образом, для передвижения войск, но использовались и в торговых целях. Развитие римской торговли требовало умножения числа монет. Римская серебряная монета, сестерций и денарий, которую начали чеканить лишь в начале II в. до н.э., вскоре наводнила Средизем- номорье и стала основной валютой, оттесняя все другие монетные системы. Существование различных монетных систем, разнообразие зо- лотых, серебряных и бронзовых монет способствовало зарождению меняльного дела. Менялы, обычно чужестранцы или вольноотпущен- ники, открывали свои лавки в городах, следили за денежным кур- сом, проверяли достоинство монет, проводили обмен денег и даже занимались ссудами. Оживление товарного производства, торговли, меняльного дела шло рука об руку с ростовщичеством. Ссудный процент в Италии был уменьшен до 6% в год, но в провинциях этого запрещения не было, и римские ростовщики взвинчивали проценты. Опираясь на помощь провинциальной администрации, римские ростовщики разо- ряли целые города и области, причем в таких операциях, считав- ся не совсем достойными, принимали активное участие самые даатные римские нобили.
|