Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.08.2018, 03:15
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
РАПОРТ КОМАНДИРА ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛИТОВСКОГО ПОЛКА ПОЛКОВНИКА И. Ф. УДОМА
«Характеры» Феофраста
Царь Кодр
Сцены из «Одиссеи».
Хлодвиг. 481 г.
32
Агафокл, тиран-горшечник

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

«Вас там быть не могло...»

Самым противоречивым периодом советско-ангольского сотрудничества стал конец восьмидесятых — начало девяностых годов. На фоне нестабильной внутриполитической обстановки в СССР, сворачивания, а по сути краха прежних связей со странами соцлагеря наши военные советники и специалисты продолжали честно выполнять свой долг в этой африканской стране. Насколько был оправдан их труд? На этот и другие вопросы «Красной звезды» отвечает бывший первый заместитель, а затем Главный военный советник в Анголе в 1988 — 1991 гг. генерал-полковник В. Н. Беляев.
- Валерий Николаевич, какие цели мы преследовали, оказывая интернациональную помощь Анголе?
Сегодня можно сколько угодно рассуждать о целесообразности нашей помощи Анголе и другим развивающимся странам. Мое личное мнение — в той военно-политической обстановке, когда в середине семидесятых годов СССР начал поддерживать Анголу, вставшую на социалистический путь развития, это решение было вполне оправданным. И, конечно, главные цели, которые мы преследовали, были политическими. Исторически среди пяти африканских португалоязычных стран Ангола занимала свое мощное положение во всех отношениях. Поэтому вполне логично было рассматривать ее как некий плацдарм для распространения социализма на юге Африки.
В экономическом плане эта страна была также очень привлекательна для СССР. Ангола — это настоящий африканский «Клондайк» с богатейшими залежами высококачественной нефти, алмазов, урана, молибдена. Обширные плантации кофе, красного и черного дерева. Богатые рыбные запасы. В ангольском секторе Атлантики в то время работала целая флотилия советских рыболовных судов, которые вылавливали сотни тысяч тонн рыбы ежегодно.
Географическое положение Анголы играло нам на руку и в военном отношении. На советской военно-морской базе в Луанде постоянно базировалась оперативная бригада надводных кораблей ВМФ, [417] что позволяло нам контролировать основные морские пути из Индийского океана в Атлантику и из Африки в Северную и Южную Америку. В базу периодически заходили на отдых и дозаправку корабли, подводные лодки ВМФ, выполнявшие задачи в Южном полушарии, а связь с ними обеспечивал построенный нами в Анголе мощный зональный узел связи. К тому же на аэродроме в Луанде регулярно совершали посадку советские морские самолеты-разведчики Ту-95РЦ, которые, работая по маршруту Североморск — Гавана — Луанда — Североморск, давали полную «картинку» обстановки в Атлантике.
- В чем заключалась наша помощь НРА! Насколько эффективным было взаимодействие советских военных специалистов с ангольским и кубинским военным командованием?
Мы оказывали Анголе в основном военную помощь. Собственно, молодые вооруженные силы НРА — ФАПЛА были построены по нашему образцу и подобию. В период с 1975 по 1991 гг. в Анголе отработали около 11 тысяч военных советников и специалистов. При этом из их числа погибли и умерли 54 человека. Советские военные советники работали при всех главных и центральных управлениях ФАПЛА, фронтовых и отдельных боевых зонах. Главными нашими задачами были изучение и анализ обстановки, выработка предложений по различным сферам военной деятельности от разведки до тылового обеспечения. Оказывали непосредственную помощь в подготовке и проведении фронтовых операций. За время моей работы в Анголе мы успешно провели четыре фронтовые наступательные операции, которые серьезно повлияли на расстановку сил в регионе. Среди них наиболее значимой стала операция «Зебра» по взятию города Мавинга — главного опорного пункта унитовцев. В течение 15 лет все попытки правительственных войск НРА захватить его оканчивались провалом и большими потерями. Учитывая опыт прежних ошибок, мы провели ряд мероприятий по оперативной маскировке, дезинформации, ввели противника в заблуждение и с минимальными потерями развили успех.
Великолепно зарекомендовала себя наша боевая техника, которую мы поставляли Анголе. И, в первую очередь, неприхотливые и обладающие хорошей боевой мощью танки Т-54Б, Т-55; БМП-1. Хорошо себя показали артиллерийские системы — 122-мм гаубица Д-30, 85-мм пушка СД, самоходные зенитные установки, стрелковое вооружение — АТС-17, ПКТ, РПК, АК, пистолет-пулемет Стечкина.
Без проблем работала и авиация — самолеты МиГ-21 БИС, МиГ-23МЛ, Су-22МИ, вертолеты Ми-17 (Ми-8 МТ), Ми-24. ВМФ Анголы успешно эксплуатировал советские малые и средние десантные корабли, торпедные, ракетные и артиллерийские катера.
С командованием ФАПЛА у нас складывались крепкое сотрудничество и взаимопонимание. Ангольцы ценили нас как опытных специалистов в военном деле. Среди самих ангольских офицеров и генералов вопреки бытующему предубеждению было много талантливых [418] военачальников. Начальник генштаба А. душ Сантуш Франса, начальник главного оперативного управления полковник Ф. И. Лопеш де Карнейру, командующий ВВС А. Него, начальник тыла полковник Лед, командующие фронтами: Ж.Б. де Матуш, полковники Арманду и Фасейра.
С кубинцами мы соприкасались лишь в вопросах строительства ФАПЛА, так как выполняли разные боевые задачи. Они своим тридцатитысячным контингентом охраняли южные границы Анголы от возможной агрессии ЮАР, мы же помогали в боях против унитовцев.
- Что собой представляли противостоящие правительственным войскам вооруженные формирования УНИТА?
Обычные партизанские отряды, сформированные из местного населения и южноафриканских наемников. Они имели легкое стрелковое вооружение, гранатометы, ПЗРК «Стингер», грузовики и внедорожники «Ровер». Иногда с сопредельной территории их поддерживала юаровская артиллерия. Главной тактикой унитовцев были минирование коммуникаций, обстрелы автоколонн, рейды по тылам ФАПЛА.
- Как видно, в Анголе отечественная боевая техника в очередной раз подтвердила право называться лучшей в мире. Что Вы можете сказать о наших офицерах? Какие личные и профессиональные качества они проявляли в той достаточно сложной обстановке?
К моменту моего прибытия в Анголу аппарат военных советников и специалистов уже представлял собой спаянный коллектив настоящих военных профессионалов. Среди них хотелось бы отметить советников при начальнике главного оперативного управления генштаба ФАПЛА полковника Р. Гаджиева, при начальнике разведки полковника Н. Санивского, при начальнике продслужбы полковника А. Мороза, полковника С. Ильина, генерал-майора Н. Снятовского, капитана 1 ранга И. Кулинича, переводчиков В. Миговича, С. Антонова, А. Поборцева.
Сложней всего приходилось специалистам, работавшим на фронтах. С 1987 г. в соответствии с приказом министра обороны всем им предписывалось находиться непосредственно в боевых порядках войск, а не на командных пунктах, как это было ранее. А в каких условиях они жили! Больно было видеть наших полковников, ютящихся в землянках, больше напоминавших норы. Вдобавок ко всему — постоянные перебои со снабжением самым необходимым, изматывающие болезни. Несмотря на это, подавляющее большинство офицеров и прапорщиков с честью выполняли возложенные на них задач и. Проявляли порой образцы мужества и профессионализма. Как пример, можно привести случай лета 1985 г. в порту Луанды. На входе в бухту боевые пловцы противника заминировали немецкий сухогруз с 10 тысячами тонн боеприпасов. К счастью, из четырех сработала лишь одна мина и груз не сдетонировал. Узнав об этом, ангольцы разбежались [419] кто куда, ведь судно представляло собой по сути плавучую «Хиросиму». Не исключалось, что оставшиеся мины могли быть с часовым механизмом. Начальник штаба нашей бригады надводных кораблей капитан 1 ранга А. Кибкало погрузился с аквалангом, обвязал мины капроновым шнуром, а затем на скороходном катере сорвал их с судна и «на всех парах» отбуксировал в море. Через три дня (!) из Москвы пришла «полезная» шифротелеграмма: «Вам рекомендуется: заминированные участки борта вырезать в радиусе трех метров и без вибраций отбуксировать на безопасное расстояние...».
- Отрыв от Родины, непростая обстановка в стране, суровый климат наверняка сближали людей...
Мы жили одной семьей. Работали и отдыхали вместе. Проводили культурные мероприятия с семьями наших сотрудников, старались помогать им. Может, сейчас не модно об этом говорить, но у нас был сильный партком, который брал на себя львиную долю этой работы. Большую поддержку нам оказывали посольство во главе с послом В. Казимировым, военный атташат. Хочу особенно поблагодарить жен офицеров и дипломатов. Спасибо им за то, что выдержали в сложных условиях и помогали нам делать свою работу.
- 1991 — 1992 годы. Наши военные и гражданские специалисты спешно покидают обжитую Анголу. Как восприняли наш уход из страны ангольцы?
О том, что наша ангольская эпопея вскоре закончится, мы стали понимать еще в 1989 г. Тогда официальная Москва на весь мир заявила, что советские военные советники не участвуют в боевых действиях за рубежом. А ведь в то время десятки наших офицеров воевали на юге Анголы, в районе Менонге, Куито-Куанавале. А спустя месяц родилась песня, строки из которой помогут вам понять, что мы переживали в то время:
«...Этот город в далекой саванне — мираж: Показался, и снова в горячем тумане растаял. Этот город в далекой саванне — не наш, Но прикажут — и он будет нашим, во что бы ни стало.
Куда нас, дружище, с тобой занесло,
Наверно, большое и нужное дело?
А нам говорят: «Вас там быть не могло»,
И кровью российской чужая земля не алела...»

В целом, мне трудно расписываться за руководство и давать этому оценку. Мы — люди военные и выполняли приказ. Конечно же, было больно видеть как рушится наш многолетний труд. Мы уже хорошо ориентировались в Анголе, начиная с театра боевых действий и заканчивая местными этническими особенностями. Был в нашем выводе [420] и негативный социальный аспект: многие офицеры не знали, куда возвращаться, так как не имели жилья в России.
Что касается ангольцев, то они нас в предательстве не обвиняли. Уезжая из НРА, мы полностью выполнили свой долг перед Родиной и этой далекой страной.
Когда-то в недрах министерства обороны СССР был разработан приказ, который четко определял временные рамки участия наших советников и специалистов в боевых действиях в горячих точках мира: Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Египте и т. д. Приказ был нужен финансистам, ибо им необходимо было четко знать, кому и сколько платить «боевых», как начислять пенсии, льготы. Он действует до сих пор. Согласно этому документу выходит, что воевали в Анголе только «с 1974 по 1979 гг.», а больше ни-ни.
А между тем, война в Анголе не прекращалась ни на один день. Драматичные события развернулись в ангольской провинции Куан-до-Кубанго, в районе небольшого городка Куито-Куанавале, на границе с оккупированной ЮАР Намибией в середине 80-х гг. Тогда ангольская армия — ФАПЛА настолько окрепла, что решила дать настоящий бой вооруженной оппозиции в лице УНИТА, возглавляемой Савимби. При непосредственном участии советских советников и специалистов был спланирована и проведена операция по уничтожению тыловых баз УНИТА. Но в ход событий вмешалась регулярная южноафриканская армия.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 1693 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
К о н с т а н т и н - I (1212-1219)
Преимущество было полным адвокат
Интернационалисты
Разъяснение по некоторым из приведенных выше положений программы партии
Окончательный разгром эскадры «Мельдерс»
НЕВЕДОМЫЕ МОРСКИЕ СОЗДАНИЯ
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2018
Сайт управляется системой uWeb