Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
17.10.2017, 07:06
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [101]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Г.-м. Панчулидзев г.-л. кн. Голицыну
Софисты и софизмы
Первая Мессенская война: Аристодем
Комедия учится у трагедии
20
Гиппократ
Неразрешимая дилемма

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Правительственное задание было выполнено
Воспоминания Маршала Советского Союза Д. Язова
Операция «Анадырь» как по замыслу, так и по способу ее осуществления занимает неординарное место в истории отечественного военного искусства. А для всех ее участников — от солдата до генерала — она стала большой школой профессионализма и мужества. Мне довелось быть причастным к военно-политическому конфликту 1962 г. на Карибском театре военных действий.
К одной из положительных характеристик операции «Анадырь» следует отнести ее скрытность. Не только противная сторона, но и ее участники не знали о ней ничего. До определенного момента даже командование дивизии и полков не было информировано о времени и месте ее проведения.
Тем временем по указанию из округа намечалась отправка полка, которым я командовал уже второй год, к условному месту дислокации морским транспортом. Для этой цели выделялись сухогрузы «Ковров», «Сретенск» и теплоходы «Эстония» и «Победа». Погрузка техники и личного состава на суда происходила в Кронштадте.
На 16-е сутки нашего морского путешествия мы в бинокль увидели восточную часть острова. И вот мы у берегов далекой и незнакомой Кубы. Что знал об этом крае земли каждый из нас? Мало или очень мало. Наши представления о ней вмещались в две-три страницы школьного учебника.
В соответствии с оперативным планом Группы советских войск мотострелковые полки (их было на Кубе четыре) в основном предназначались для охраны и обороны позиционных районов ракетных полков и арсеналов с ядерными боеприпасами, а также для борьбы против десанта противника.
По прибытии на Кубу подразделения полка занимали позиционный район и обустраивались. Личный состав работал напряженно, в короткие сроки требовалось решить многочисленные задачи.
Обстановка осложнялась непривычными природно-климатическими условиями.
Сентябрь был на исходе, но по-прежнему стояла удушливая жара, ни днем, ни ночью не чувствовалось прохлады. Такой климат, конечно же, не для нас — жителей умеренных широт. До 15 часов все горит под солнцем, а в 16 как по заказу — дождь. Душно, высокая влажность. [377]
К утру палатки покрывались зеленой плесенью, люди в таких условиях не имели возможности хорошо отдохнуть за ночь. Стала давать себя знать физическая усталость. Приступили к оборудованию нового места дислокации. Работа закипела. Руководителем рекогносцировочных и фортификационных работ был инженер полка майор Жупков, который определил места и порядок размещения всех подразделений и служб полка. На правом фланге сосредоточились в предбоевом порядке мотострелковые батальоны, танковый батальон, артиллерийский дивизион, батарея САУ, батарея ПТУРСов, зенитчики и подразделения обслуживания.
17 октября поступила команда прибыть в Гавану на военный совет. Собрались в зале, однако совещание перенесли на один день. Это вызвало некоторое удивление, но вопросов никто не задавал. Каждый понимал, что перенос заседания военного совета может быть обусловлен только чрезвычайными обстоятельствами. Интуиция сработала верно. В зале появился начальник штаба Группы войск генерал-лейтенант Акиндинов и сообщил собравшимся короткую, но тревожную оперативную сводку: американский самолет-разведчик Ц-2 совершил облет острова Кубы, сфотографировал пусковые установки ракетных комплексов, места дислокации советских и кубинских войск и сил флота. В связи с такой обстановкой нам было приказано незамедлительно передать приказ подчиненным частям и соединениям о переводе в полную боевую готовность. По телефонной связи ЗАО я передал приказ командующего и предупредил о том, что применение любого вида оружия возможно только с разрешения Центра (штаба Группы), в том числе и ведение огня зенитными батареями по воздушным целям. В зал вошел генерал армии И. А. Плиев, но открывать заседание военного совета не стал, заявив, что настало время не для разговоров, а для возможных боевых действий. В Америке до предела накалена обстановка: «ястребы» призывают к войне против Кубы. Ф. Кастро объявил полную мобилизацию в стране. В связи с этим командующий велел всем командирам убыть в свои части и соединения. Действовать в соответствии с оперативными планами и указаниями штаба Группы.
А между тем военно-политическая обстановка в Карибском бассейне постепенно накалялась. 22 октября Вашингтон вопреки нормам международного права организовал военно-морской карантин. Блокада сорвала поставку некоторого количества советских войск и боевой техники на Кубу. По состоянию на 22 октября по плану операции «Анадырь» из 53 тыс. военнослужащих было доставлено около 42 тыс. Не дошли до места назначения два ракетных полка, вооруженных ракетами Р-14, несколько надводных кораблей и другое вооружение. Однако, по оценке военного совета. [378]
Группа советских войск к этому времени была боеготова и способна совместно с РВС Кубы решить главную задачу — сорвать американскую интервенцию. События разворачивались быстро. Принцип «упредил-победил» имел вполне реальное значение в тот период времени: на войне как на войне.
Напряжение достигло апогея. Я, мои заместители и начальники служб ежедневно обходили боевые порядки полка, интересовались наличием необходимого количества боеприпасов для всех видов оружия, ГСМ, продовольственным и медицинским обеспечением, морально-психологическим состоянием личного состава.
Пользуясь случаем, хочу сказать доброе слово об однополчанах — солдатах, сержантах, офицерах. О ныне живущих и ушедших из жизни. Славные воины, надежные боевые товарищи. Не сомневаюсь, если бы грянул бой, они приумножили бы боевую славу своих отцов. И хотя им не суждено было воевать, совершать боевые подвиги, но они были физически и нравственно готовы честно выполнить свой воинский долг. Часто задумываюсь над тем, что же тогда было основной движущей силой в наших делах. И нахожу только один ответ: высокий патриотизм, унаследованный от поколения фронтовиков.
Предельно ясно, что со срывом американской интервенции наша интернациональная помощь Кубе не заканчивалась. Основной контингент войск оставался на острове Свободы, чтобы помочь Кубе в военном строительстве. Но на какой срок мы остаемся здесь, никто не знал.
Как и планировалось, с 3 января начались занятия с кубинцами. Они носили в основном практический характер. В учебе доминировал принцип: «делай, как я». В качестве переводчиков были привлечены наши солдаты-молдаване, чей язык немного схож с испанским. Несмотря на многие сложности для кубинцев, хотелось бы отметить их исключительную любознательность и стремление быстрее и лучше освоить технику и вооружение.
Американцы не оставили нас в покое. Ежедневно, методично пара «фантомов» выходила из-за горы Круст и с ревом на малой высоте проносилась над лагерем. Офицеры называли такие вояжи проверкой нервной системы. Между тем мы продолжали обучение кубинских военнослужащих. По указанию Центра, учебный процесс спланировали до 1 сентября 1963 г.
В соответствии с планом и графиком Генерального штаба производилась передача боевой техники частям кубинской армии с одновременным выводом советских войск. Группа советских войск на Кубе перестала функционировать в середине 1964 г. А боевое сотрудничество между двумя армиями продолжалось долгие годы, но в иных формах.Наш институт давно открыл юридический факультет, где занимаются углубленной подготовкой студентов. Он обеспечивает качественное обучение будущих юристов.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 1361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Нелегкие будни российских миротворцев
Деятель террора
39
Карьера при Сталине
Е л е н а г л и н с к а я (1533-1538)
М и х а и л ф е д о р о в и ч (1613-1645)
Карибский кризис

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb