Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2019, 22:28
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [65]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [102]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Ханаан и его соседи
Гай Муций Сцевола
Остготы. Теодорих
Вавилон уходит
Александр в Тире и Египте
Алтарь из Тараскона. Франция.
Экзархат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Иван Стрельников — командир, коммунист
Н. Зайцев
... У Стрельникова было хорошее командирское чутье. Он точно предвидел, где могут вторгнуться нарушители. Я знакомлюсь с последней записью, сделанной рукой Стрельникова в книге пограничной [157] службы. В его решении, принятом на охрану границы на очередные сутки с 1 на 2 марта, так оценивается обстановка: «Возможно провокационное нарушение границы из КНР в СССР в районе острова Даманский...» Не ошибся командир. Вооруженная провокация была развязана китайской стороной именно 2 марта, и именно у острова Даманский.
Получив донесение о нарушении границы китайцами, Стрельников поднял заставу «в ружье». Сам он побежал домой, чтобы одеться по-походному...
За какую-то минуту Иван оделся, притянул к себе жену:
— Не беспокойся, мамочка, все будет хорошо. Не впервой выметать их...
Стрельников строг и подтянут. Белый тулуп туго перепоясан ремнями — ни одной морщинки, плотно сидит на его упругом, натренированном теле.
С крутого взгорья, на котором стоит застава, бронетранспортер с солдатами стремительно спустился вниз, на лед Уссури. Он быстро помчал пограничников к Даманскому. Стрельников наполовину высунулся из люка, смотрел на заставу: выходит ли вторая машина?..
Группа Стрельникова твердо и уверенно шагает по направлению к китайцам, нарушившим нашу границу. Стрельников по-прежнему впереди. Тугая прядь светлых волос (за это его даже прозвали «Иваном Светлым») выбилась из-под шапки. Чуть потемнели глаза. Походка прямая, строгая. Эта строгость — в развороте плеч, сосредоточенности, упрямых шагах.
И вот уже перед Стрельниковым разъяренные китайцы. Одни кричат, другие прячут лица от наведенного на них рядовым Николаем Петровым фотообъектива. Какая-то неестественная возбужденность: вот-вот что-то должно случиться. Чувствовал это Стрельников. На всякий случай он оглянулся. Группа Бабанского вышла на остров. Не даст в обиду!
В открытом бою у солдата смерть проносится то справа, то слева, то сзади, то сбоку. А к Стрельникову и его товарищам она шла навстречу. Она была спрятана в засаде.
Нет, не дрогнул Стрельников, не заслонился рукой от внезапно наведенных китайскими автоматчиками дул из-за первой шеренги. По его примеру гордо стояли перед вероломными палачами все семеро, семеро отважных сынов. Они пали как герои, пали рядом со своим командиром...
Стрельникова уже не было в живых, но о нем говорили так, будто он на заставе. Опорный пункт. Два солдата топят печку в палатке...
Подкладывая дрова в печку, солдаты тихо разговаривают. Говорят про коней. Во время артналета заставские лошади сорвались и куда-то убежали. [158]
— Не перебежали бы по льду. Зануздают китайцы...
— Герой никому не дастся. На нем только старший лейтенант мог усидеть.
Слушая тихий солдатский разговор у печки, мне хотелось узнать про Героя: почему только Стрельникову удавалось на нем усидеть?
Да, на заставе действительно есть конь с такой кличкой. Горячий, весь напружиненный. В глазах искры. От него чаще всего доставалось молодым солдатам. Не у каждого так сразу вырабатывалась смелость. Для закалки характера некоторых солдат начальник заставы сажал на Героя и отправлял на охрану фланга. Редко кому удавалось возвратиться на коне. Шел Герой сперва спокойно, а потом вдруг «свечка», и летит солдат на землю, а Герой без седока, пофыркивая, благополучно возвращался на заставу...
— Отвага нужна пограничнику, — говорил начальник заставы, — иначе утонешь в луже...
Какая нужна отвага, Стрельников тут же показывал солдату. Садился на коня и выделывал такое, что сердце замирало. Выбегала из дому жена Лида и испуганно махала руками:
— Что ты делаешь? Вы не знаете как выбрать SEO компанию для продвижения сайтов? Попробуйте поискать отзывы в Интернете, и примите решение. Сейчас же слезь с коня! Голову свернешь...
А Стрельников только гикал от радостного возбуждения, пускал коня в галоп по тыльной дороге. У вертолетной площадки делал круги стремительно влетал во двор заставы. Спрыгивал, хлопал коня по крупу, и Герой послушно шел к конюшне.
Личная отвага Стрельникова была лучшим воспитателем. В трудную минуту он всегда был впереди, всем своим видом показывал: по-другому нельзя, надо действовать только так.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (13.01.2011)
Просмотров: 1594 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Трудные послевоенные годы
А л е к с а н д р н е в с к и й (1252-1263)
ГУБАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Каганович и железнодорожный транспорт
После смерти Суслова
КАМЕННЫЕ КОЛОССЫ ЕГИПТА

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2019
Сайт управляется системой uCoz