Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.11.2017, 21:24
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [77]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [76]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [57]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [89]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [81]
Дворцовые секреты [145]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [105]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [71]
Гибель Карфагена [48]
Спартак [101]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Дамоклов меч
Вестготское государство в Испании
Исократ
РАПОРТ КОМАНДИРА 3-й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И. Л. ШАХОВСКОГО
Прока, царь альбанцев
Ремонт компьютеров в Ижевске
Застольные вопросы

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Россия (СССР) в войнах второй половины XX века

Документы из архива Президента Российской Федерации
Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС

24 октября 1956г. Особая папка Совершенно секретно Экз. № 1
Докладываем.
В соответствии с решением Правительства СССР об оказании помощи Правительству Венгерской Народной Республики в связи с возникшими в стране политическими беспорядками Министерством обороны проведены следующие мероприятия.
1. К 23.00 23 октября с.г. подняты по боевой тревоге:
— особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух механизированных дивизий;
— стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе одной стрелковой и одной механизированной дивизий;
— одна механизированная дивизия отдельной механизированной армии, дислоцирующаяся в Румынии, вблизи румыно-венгерской границы.
Всего по боевой тревоге поднято пять дивизий советских войск в составе, людей — 31 550, танков и САУ — 1130, орудий и минометов — 615, зенитных орудий — 185, бронетранспортеров — 380, автомашин — 3930.
Одновременно приведена в боевую готовность наша авиация — одна НАД и одна БАД Прикарпатского военного округа, всего: истребителей — 159 и бомбардировщиков — 122. [233]
2. Войскам, поднятым по боевой тревоге, поставлены задачи:
— особому корпусу — главными силами корпуса войти в Будапешт, захватить важнейшие объекты города и восстановить в нем порядок. Частью сил прикрыться со стороны австро-венгерской границы;
— стрелковому корпусу ПрикВО «войти на территорию Венгрии и занять крупные административные центры в восточной части страны — Дебрецен, Ясберень и Сольнок;
— механизированной дивизии ОМА войти в южную часть Венгрии и занять города Сегед и Кечкемет.
3. Выполняя поставленные задачи, войска к 12.00 24 октября с.г. занимали положение:
— особый стрелковый корпус, вступив 24 октября в период с 2.00 до 4.00 по местному времени в Будапешт, занял важнейшие объекты города и, продолжая устанавливать порядок, очищает от демонстрантов район радиостанции, а также редакцию партийной газеты «Сабад неп» и гостиницу «Астория». В ряде районов города идет перестрелка. Имеются убитые и раненые как в частях корпуса, так и среди венгерского населения. Потери уточняются. В городе, совместно с советскими войсками, действуют части венгерской госбезопасности и внутренней охраны;
— стрелковый корпус ПрикВО в ночь на 24 октября перешел советско-венгерскую границу и главными силами проходит города Ньиредь-хаза и Дебрецен, имея передовой отряд на подступах к городу Сольнок;
— механизированная дивизия ОМА 24 октября в 4.15-6.20 по местному времени главными силами вступила на территорию Венгрии и к 9.20 вышла в район города Кечкемет. Один полк дивизии оставлен в городе Сегед;
— истребительная авиация прикрывает войска на марше. Бомбардировочная авиация в готовности на аэродромах.
Жуков В. Соколовский

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 484. Л. 85-87. Подлинник.

Телефонограмма А.И. Микояна из Будапешта в ЦК КПСС с донесением председателя КГБ И.А. Серова

28 октября 1956г. «Послать в ЦК КПСС» А. Микоян
Товарищу Микояну А. И.
«Докладываю об обстановке по состоянию на 28 октября. 1. От агентуры, имеющей общение с повстанцами, поступают сообщения о том, что у повстанцев возникают сомнения в дальнейшем [234] сопротивлении. Наиболее активная часть их высказывается за продолжение борьбы, однако, если и прекратить ее, то на время, с обязательным условием сохранить оружие, с тем чтобы в благоприятный момент вновь выступить.
2. 27 октября агент друзей встретился с руководителем оппозиционной группы писателей Болдижаром, который на проходившем совещании высказал тревогу в связи с уличными боями. Остальные участники совещания решили поддержать новое правительство и высказали намерение связаться с повстанцами и убедить их в прекращении сопротивления.
[...]
4. В гор. Будапеште после вчерашнего совещания у нового министра внутренних дел начали восстанавливать работу районные аппараты госбезопасности и полиции. Во избежание провокаций сотрудники госбезопасности переодеты в полицейскую форму.
5. Организованным наблюдением за американским посольством установлено, что сотрудники посольства вместе с вещами выезжают за город. Американцы Оливарт и Вест в разговоре с агентом друзей сказали, что если в кратчайший срок не будет ликвидировано восстание, то по предложению США включатся войска ООН и произойдет вторая Корея.
[...]
В гор. Будапеште сегодня всюду спокойно, кроме одиночных отдельных выстрелов. Однако имеется три очага, где засели повстанцы.
Серов

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 484. Л. 148-150. Подлинник.

Телефонограмма А.И. Микояна и М.А. Суслова из Будапешта в ЦК КПСС с донесением И.А. Серова

29 октября 1956г.
«Направить в ЦК КПСС» А. Микоян М. Суслов
Товарищу Микояну А. И) Товарищу Суслову М.А)
Докладываю об обстановке по состоянию на 29 октября с.г.
1. Действующие повстанческие группы в районе театра Корвин, на улице Жигмонд, площадей Сена и Москвы в течение ночи вели переговоры о сдаче оружия. К вечеру и утром договорились сложить оружие. [235] Зафиксировано несколько мелких вооруженных групп, прибывших в Будапешт из других городов.
Командованием принимаются меры к их ликвидации.
2. По поступившим донесениям в МВД в течение 27 — 28 октября в ряде городов населением освобождены тюрьмы с заключенными, в том числе и уголовниками, общим количеством свыше 8000 человек. Часть освобожденных вооружена за счет оружия, отобранного у сотрудников охраны. Боеприпасы добыты путем нападения на военные склады.
После сообщения по радио заявления правительства, а также об амнистии студентам, участвовавшим в выступлении, вооруженные группы стали сдавать оружие.
И. Серов

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 484. Л. 158-161. Подлинник.

Телефонограмма А. И. Микояна и М. А. Суслова из Будапешта в ЦК КПСС

30 октября 1956г. ЦК КПСС
1. Политическая обстановка в стране и в Будапеште не улучшается, а ухудшается. [...]
2. Группировка противника в районе театра Корвин вела переговоры с Надь Имре о мирной сдаче оружия. Однако до сих пор оружие не сдано, кроме нескольких сотен винтовок. Повстанцы заявляют, что оружие сдадут после ухода советских войск из Будапешта, а некоторые даже говорят: после ухода советских войск из Венгрии. Таким образом мирная ликвидация этого очага почти исключена. Мы будем добиваться ликвидации его вооруженными силами венгров. Только есть большое опасение: венгерская армия занимала выжидательную позицию. Наши военные советники говорят, что отношение венгерских офицеров и генералов к советским офицерам в последние дни было хуже, нет того доверия, которое было раньше. Может случиться, что посланные против повстанцев венгерские части могут присоединиться к ним, тогда придется снова предпринимать военные операции советскими военными силами.
3. Вчера ночью по поручению Надь Имре был вызван Андропов и его спросили, верно ли, что продолжают идти из СССР в Венгрию новые советские воинские части, если да, то с какой целью. Мы об этом не договаривались.
Мы предполагаем заявить сегодня Надь Имре, что войска шли до сегодняшнего дня согласно договоренности, что уже больше никаких [236] войск пока не предполагается вводить в расчете на то, что правительство справится с обстановкой в Венгрии.
Предлагаем дать указание министру обороны прекратить засылку войск в Венгрию, продолжая сосредоточение их на советской территории.
Пока венгерские войска занимают позиции невраждебных, этих войск достаточно. Если обстановка дальше ухудшится, тогда, конечно, придется пересмотреть весь вопрос в целом.
[...]
Мы считаем, что необходимо немедленное прибытие в Венгрию тов. Конева.
А. Микоян
М. Суслов

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 484. Л. 122-124. Подлинник.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 12.00 4 ноября 1956 г.

4 ноября 1956 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Экз. № 1
В 6 часов 15 минут 4 ноября с.г. советские войска приступили к проведению операции по наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии.
Действуя по заранее намеченному плану, наши части овладели основными опорными пунктами реакции в провинции, какими являлись Дьер, Мишкольц, Дьендьеш, Дебрецен, а также другими областными центрами Венгрии.
В ходе операции советскими войсками заняты важнейшие узлы связи, в том числе мощная широковещательная радиостанция в г. Сольнок, склады боеприпасов и оружия и другие важные военные объекты.
Советские войска, действующие в г. Будапешт, сломив сопротивление мятежников, заняли здания парламента, ЦР ВПТ, а также радиостанцию в районе парламента. Захвачены три моста через р. Дунай, связывающие восточную и западную части города, и арсенал с оружием и боеприпасами.
Весь состав контрреволюционного правительства Имре Надя скрылся. Ведутся розыски.
В г. Будапешт остался один крупный очаг сопротивления мятежников в районе кинотеатра «Корвин» (юго-восточная часть города). [237]
Мятежникам, обороняющим этот опорный пункт, был предъявлен ультиматум о капитуляции, в связи с отказом мятежников сдаться, войска начали штурм.
Основные гарнизоны венгерских войск блокированы. Многие из них сложили оружие без серьезного сопротивления. Нашим войскам дано указание возвратить к командованию венгерских офицеров, снятых мятежниками, а офицеров, назначенных взамен снятых, арестовывать.
С целью недопущения проникновения в Венгрию вражеской агентуры и бегства главарей мятежников из Венгрии нашими войсками заняты венгерские аэродромы и прочно перекрыты все дороги на австро-венгерской границе.
Войска, продолжая выполнять поставленные задачи, очищают от мятежников территорию Венгрии.
Жуков

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 485. Л. 101. Подлинник.

Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 21.00 5 ноября 1956 г.

5 ноября 1956г.
Особая папка
Сов. секретно Экз. №91
В течение 5 ноября советские войска в Венгрии продолжали выполнять задачу по восстановлению порядка в стране. В г. Будапешт наши части вели бои по уничтожению групп мятежников, отказавшихся прекратить сопротивление.
В 15 часов после двухчасовой артиллерийской подготовки по кинотеатру «Корвин» начался штурм этого опорного пункта. Одновременно наши войска атаковали мятежников в районе площади имени Москвы.
Сопротивление мятежников в этих районах в основном сломлено. Здание кинотеатра «Корвин» горит. Продолжаются бои по уничтожению оставшихся групп, засевших в подвалах кинотеатра.
В ходе боев много мятежников уничтожено и до 70 человек захвачено. Среди захваченных один из видных военных руководителей мятежа Иштван Ковач.
Войска продолжают очищать город от мятежников.
Г. Жуков

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 485. Л. 115. Заверенная копия. 238

Информация Министерства обороны СССР о положении в Венгрии по состоянию на 9.00 10 ноября 1956 г.

10 ноября 1956 г.
Особая папка
Сов. секретно
Экз. № 1
В течение 9 ноября наши войска продолжали ликвидацию мелких групп мятежников, разоружали бывших военнослужащих венгерской армии, а также производили изъятие оружия у местного населения.
Упорное сопротивление группа мятежников оказывала в пригороде Будапешта — на северной окраине [острова] Чепель. В этом районе было подбито и сожжено три наших танка.
Политическое положение в стране продолжает улучшаться. Однако в отдельных местах враждебные элементы все еще пытаются препятствовать наведению порядка и нормализации жизни в стране.
Сложным продолжает оставаться положение в Будапеште, где население испытывает недостаток в продовольствии и топливе.
Правительство Яноша Кадара совместно с Командованием Советских войск принимают меры по обеспечению населения Будапешта продовольствием.
Жуков

АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 486. Л. 96. Подлинник. 

Вы еще не знаете каким образом справиться с алкогольной зависимостью? Наркологический центр, который представлен по адресу http://iz-zapoya.net эффективно поможет вам в этом деликатном вопросе.
Категория: Россия (СССР) в войнах второй половины XX века | Добавил: historays (06.03.2016)
Просмотров: 1382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
За землю свою!
Внешняя политика и военные силы
ПОЕЗД-ПРИЗРАК
ф е д о р а л е к с е е в и ч (1676-1682)
Воспоминание об Алжире
ВСТУПАЯ НА ПУТЬ ТЕРНИСТЫЙ
ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2017
Сайт управляется системой uWeb