Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
14.06.2021, 22:27
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [73]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Мидия и царь Кир
Авл Постумий
Римское влияние. Цезарь
Законы Валерия и Горация
Сад Эпикура
Битва братьев
Смерть Дария. Александр в северо восточной Персии

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

Свадьба принцессы Анны с герцогом Карлом Фридрихом
Одним из наиболее значительных событий такого рода была свадьба старшей дочери Петра и Екатерины – Анны Петровны, – состоявшаяся 21 мая 1725 года. 
На сей раз зятем императрицы стал двадцатипятилетний Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих. Именно этот брак положил начало господству практически новой династии. Сохранив за собой формально прежнюю фамилию Романовых, императорская семья фактически стала династией Романовых-Гольштейн-Готторпов, так как подавляющее большинство женихов и невест для российского императорского дома рекрутировалось из Северной Германии, которая вследствие этого часто именовалась «племенной конюшней дома Романовых». 
Однако первый же выходец из «новой конюшни» сразу же вполне определенно и недвусмысленно заявил о своих правилах игры: проведя первую ночь в одной постели с молодой женой, Карл Фридрих три последующие ночи там не появлялся. Анна Петровна вскоре отплатила молодому мужу той же монетой. 
Герцогу не следовало недооценивать свою молодую жену, ведь она была дочерью Петра и Екатерины, а такая наследственность не могла не сказаться. Во всяком случае, по нраву и характеру Карл Фридрих вполне пришелся ко двору, ибо петербургский двор в обычаях и отношениях оставался таким же, как и при покойном императоре. 
 Организация высшей государственной власти Если говорить о делах политических, то высшая бюрократия разделилась на явных сторонников Екатерины и ее скрытых недоброжелателей. Возле первого человека в государстве, Меншикова, оказались его испытанные «камрады» – начальник Тайной канцелярии П. А. Толстой, генерал-адмирал Ф. М. Апраксин и канцлер Г. И. Голов-кин. Их поддерживала большая и могущественная группа стойких сподвижников Петра, прежде всего военных и дипломатов. 
Скрытая же оппозиция опиралась на правительствующий Сенат, состоявший из одиннадцати членов, и потому первой важнейшей задачей Екатерины и Меншикова было, оставив Сенат как учреждение, отобрать у него функции правительствующего органа. Это было сделано 8 февраля 1726 года учреждением нового правительственного органа – Верховного тайного совета. В его состав входили: Меншиков, Толстой, Апраксин, Головкин, герцог Гольштинский Карл Фридрих, вице-канцлер Остерман и сенатор князь Голицын.
 Возглавляла Верховный тайный совет, не входя в него, сама императрица. Ведению Совета подлежали все дела, относившиеся к внешней политике, и дела, «которые до ее Величества собственного решения касаются», то есть те, которые не подлежат ведению Сената. Более того, Сенат перестал официально именоваться «Правительствующим», а был переименован в «Высокий Сенат». Самым же существенным было то, что три важнейшие коллегии – Иностранных дел, Военная и Адмиралтейская – были изъяты из подчинения Сенату и переданы в ведение Верховного тайного совета, получив в отличие от прочих коллегий название «государственных». 
Из других событий важнейшим следует считать официальное открытие Академии наук и художеств, произошедшее в декабре 1725 года. 
А из правительственных распоряжений на первое место следует поставить ряд указов, направленных на сокращение непомерно тяжелого налогового бремени и довольно значительное уменьшение государственных расходов.
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (08.02.2015)
Просмотров: 1013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
ШТРИХИ ИЗ ЖИЗНИ МИХАИЛА СУСЛОВА
ГУБАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Бродим мы по болотам Вьетнама
А л е к с а н д р т в е р с к о й (1326-1338)
В а с и л и й - II т е м н ы й (1425-1462)
РАСПУТНИК СТАНОВИТСЯ СТРАННИКОМ
и о а н н - III (1462-1505)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz