Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
14.06.2021, 22:05
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [73]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
«Характеры» Феофраста
Арабы, навьючивающие верблюда. Миниатюра XIII в.
Чудеса природы
Римское влияние. Цезарь
Смерть Дария. Александр в северо восточной Персии
20
Первый закон о полях

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

РУССКИЕ И ИНОЗЕМЦЫ В РОССИИ
В «Истории России с древнейших времен» великий русский историк С. М. Соловьев обращал внимание на три фактора в истории нашего Отечества: первый, субъективный, но в условиях самодержавия очень мощный, – позиция императрицы Анны Иоанновны, второй – позиция и роль поддерживающих самодержицу иностранцев, как уже осевших при русском дворе, так и приехавших с новой императрицей, и, наконец, третий – оппозиция русского сановного дворянства, потерпевшего поражение из-за отсутствия должной организованности.
 Соловьев писал: «Неприятно было положение Анны при великом дяде; еще неприятнее при Екатерине I и Петре II. Чаша унижения была выпита до дна, а натура была жесткая, гордая, властолюбивая, чувствительная к унижению. 
Выбрали в императрицы, когда уже Анне было 37 лет; но князь Василий Лукич Долгоруков привез ограничительные пункты. Наконец она – самодержавная императрица; наконец-то можно пожить, но уже молодость прошла, оставив много горечи на сердце; да и дадут ли спокойно пользоваться властью? Выбрали с ограничением; ограничительные пункты разорваны, но остались недовольные, и недовольны сильные и знатные люди; при первом неудовольствии к ним пристанут и другие и начнут смотреть в другую сторону: в Голштинии соперник опасный – родной внук Петра Великого! Надобно смотреть зорко и жить в постоянном страхе, а подозрительность и страх – это такие чувства, которые не умягчают душу. 
Русское знатное шляхетство подозрительно; правда, оно было против верховников, но оно сочиняло разные проекты государственного устройства и 25 февраля просило свободы просмотреть эти проекты и составить один наиболее удовлетворительный; только энергическое движение гвардии заставило поспешить с восстановлением самодержавия. 
Надобно сосредоточить всю власть в руках людей вполне преданных, которых интересы неразрывно связаны с интересами Анны, которым грозила и постоянно грозит беда, если власть перейдет в руки русской знати. Эти люди – иностранцы. 
Самый приближенный человек, фаворит, был иностранец низкого происхождения. Анна и Бирон понимали очень хорошо, что русские люди, и прежде всего русская знать, не могли сносить этого спокойно; Анна и Бирон чувствовали, что есть оскорбленные, и, естественно, оскорбители питали неприязнь к оскорбленным. 
Естественно было окружить себя людьми, которые не могли быть оскорблены иноземством фаворита; таков был Остерман, умнейший и опытнейший государственный человек в делах внешних и внутренних, которого сами русские признавали необходимым; таков был неразлучный друг Остермана Левенвольде, генерал-фельдцейгмейстер Миних, военный талант первоклассный. Таким образом, опираясь на Остермана в делах внутренних и в делах внешней политики, на Миниха – в делах военных, на Левенвольде – при дворе, можно быть покойну. 
Можно ласкать и русских, людей неопасных, без претензий: таков князь Алексей Михайлович Черкасский, знатный человек и первый богач, но не опасный по личным средствам, способный удовольствоваться одним почетом; Салтыковы – родственники императрицы; великий канцлер граф Головкин и в молодости не отличался беспокойным характером: его можно держать в большом почете как развалину славного царствования великого дяди; очень беспокоен зять его Ягужинский, но с одним человеком можно справиться. 
Уже в мае 1730 года иностранные министры замечают, что Бирон и Левенвольде управляют императрицею как хотят, и русские ненавидят этих немцев, но сзади их стоит Остерман и управляет империею. Против неудовольствия надобно принять меры. Надобно увеличить число гвардейских полков. 
Выбрано было 2000 человек для составления нового гвардейского полка, который назван Измайловским, – по имени села Измайлова, любимого подмосковного пребывания императрицы. Императрица сама назначила графа Карла Густава Левенвольде полковником нового полка и поручила ему набрать остальных офицеров «из лифляндцев, эстляндцев и курляндцев, и прочих наций иноземцев, и из русских». 
Шотландец Кейт, перешедший из испанской службы в русскую, назначен был подполковником Измайловского полка. Сила немцев упрочена, потому что у них есть вожди – Остерман, Миних».
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (19.02.2015)
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
ЦАРЬ И СТОЛЫПИН
Е к а т е р и н а - I (1725-1727)
Во главе Первой "таблице чемпионата россии по футболу 2015 2016
ф е д о р а л е к с е е в и ч (1676-1682)
П а в е л - I (1796-1801)
ГУБАНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Деятель террора

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz