Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
24.04.2024, 09:43
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [75]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Парфенон
Вновь входят персы
Напоминание о мифологии
Филипп последний встречается с Римом
От Семирамиды до Сарданапала
26
Хор о человеке

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

Предыстория Суворова
Вы еще не знаете где выгоднее всего заказать оригинальные ограждения из нержавейки для ремонта загородного дома? В этом случае рекомендую воспользоваться проверенным сервисом, который представлен по адресу http://domperil.ru/catalog/210/

Биографию столь уникального человека, каким был Суворов, и начнем с небольшого парадокса. 22 сентября 1786 года Суворов написал краткую автобиографию, предпослав ей небольшую справку о своей родословной. 
Парадокс же наш будет состоять в том, что начнем этот очерк не с первых, а с последних фраз написанной им биографии: «Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которые суть стали моим символом. 
Не для суеты, но для онаго я в сие плодовитое описание вошел: некие происшествия я забыл и не помню верификациев чисел и имен, не имевши у себя никаких записок». И это действительно так: в краткой биографии многого нет, многое – плод чистосердечных заблуждений и неизбежных провалов памяти. Автобиография Суворова начинается так: «В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Ноум и Сувор, и по их челобитью приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы. Сим и другим их поколениям за Крымские и иные походы жалованы были поместья до государствования Петра Первого. Его Величество отцу моему, Василью Ивановичу, был восприемником (то есть крестным отцом)». Однако уже вскоре стараниями российских историков родословная Суворова «удревнилась» и стала выглядеть совсем по-иному.
 Первым документально известным предком Суворова считают некоего новгородца, русского человека по имени Иуда, по прозвищу Сувора, что означало «суровый». Один из его потомков, живший при Федоре Иоанновиче в городе Кашине – Парфений Суворов, – стал основателем той ветви рода, в седьмом колене которой и появился будущий генералиссимус. По исследованиям современных историков, Суворовы издавна жили в Москве.
 Документально установлено, что прадед великого полководца, Василий Адрианович, в 1650-е годы был подьячим приказа Большого дворца. Биографы А. В. Суворова часто пишут, что Василий Адрианович был в конце жизни протоиереем одного из соборов Кремля, однако последние исследования не подтверждают эту версию. Дед полководца, Иван Григорьевич, уже с 1710 года был генеральным писарем одновременно Преображенского и Семеновского полков. У него было четыре сына, из которых самый младший, Василий, родившийся в 1708 году, стал через 22 года отцом будущего генералиссимуса. Василий Иванович упорно и плодотворно занимался самообразованием, чем и обратил на себя внимание Петра I. В 1722 году четырнадцатилетний мальчик стал денщиком царя, а после его смерти, произошедшей через три года, был переведен в Преображенский полк бомбардир-сержантом. В 1727 году он получил первый офицерский чин прапорщика, и так как сам был небогат, то и женился на не слишком богатой и знатной дворянке – Евдокии Федосьевне Мануковой. Ее отцом, дедом будущего генералиссимуса по материнской линии, был Федосей Семенович Мануков, прослуживший почти шестьдесят лет и в конце жизни ставший чиновником довольно высокого ранга – воеводой в Санкт-Петербурге. Семья Мануковых, так же как и Суворовых, коренных москвичей, имела несколько дворов на улицах между Арбатскими и Никитскими воротами. И Мануковы, и Суворовы являлись прихожанами церкви Федора Студита, где были похоронены многие их родственники. Федосей Семенович Мануков оставил обширное домовладение с несколькими постройками двум дочерям – Евдокии (Авдотье) Суворовой и Прасковье, бывшей замужем за полковником Скарятиным.
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (10.03.2015)
Просмотров: 1371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
ПРЕДСКАЗАНИЯ В ФАТИМЕ
Микоян в последние годы жизни
БАКЛАН АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Выписка из акта расследования обстоятельств гибели самолета Ил-12
Пропавшие российские летчики
В 30 е годы
ПИРЕНЕЙСКАЯ ДИКАРКА

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz