Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
25.06.2021, 10:44
Главная История России Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
РАСПУТИН [21]
Жизнь и деятельность Г. Распутина.
Сто сталинских соколов [40]
Федор Яковлевич Фалалеев
История Руси [76]
страна и население древней руси после начала государства
Повесть Временных лет [56]
"Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов.
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века [74]
Полный сборник платформ всех русских политических партий [56]
Манифестом 17-го октября положено основание развитию русской жизни на новых началах
Ближний круг Сталина [88]
Соратники вождя
Величайшие тайны истории [103]
Хроники мусульманских государств [79]
Дворцовые секреты [144]
Война в Средние века [52]
Хронография [50]
Тайная жизнь Александра I [89]
“Пятая колонна” Гитлера [34]
Великие Россияне [103]
Победы и беды России [39]
Зигзаг истории [33]
Немного фактов [64]
Русь
От Екатерины I до Екатерины II [73]
Гибель Карфагена [47]
Спартак [93]
О самом крупном в истории восстании рабов.

Популярное
Франкское государство в VI–VII вв.
Стойкие стоики
Анк Марций.
Проповедники, спорщики, шутники
Пирр встречается с Римом
Писистрат в Афинах
Опасности разных сексуальных игр

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » От Екатерины I до Екатерины II

Детство Суворова

 В доме своей жены и жил прапорщик В. И. Суворов, когда у них 13 (24) ноября 1730 года родился мальчик, названный Александром. Дома, где родился будущий великий полководец, давно уже нет, но место, где он когда-то стоял, можно указать точно – это сад в домовладении № 14 по Арбату. В 1740 году родители продали свой арбатский дом и переехали в село Покровское, купив дом на берегу Яузы (ныне улица Бакунинская, участок домовладения № 90). Здесь Александр Суворов и провел детство и юность.
 Отец был занят службой и хлопотами по хозяйству. Был он небогат и очень скуп, и потому не нанимал учителей и гувернеров.
 И хотя Саша был предоставлен самому себе, все же он рано научился грамоте, сделав чтение одним из любимых своих занятий. Его героями с детства стали Александр Македонский, Цезарь, Ганнибал, а любимыми книгами – труды по военной истории. Из-за того что был он мал ростом и тщедушен, отец полагал, что сын пойдет по гражданской линии, но всемогущий случай переменил его намерения. Осенью 1742 года, когда Саше шел двенадцатый год, к Василию Ивановичу заглянул инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал – арап Петра Великого. Пересмотрев книги мальчика, Ганнибал затем побеседовал с ним самим и настоятельно порекомендовал готовить Сашу к военной службе. 23 октября 1742 года Александр сын Васильев Суворов был записан мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк, но тотчас же получил домашний отпуск для подготовки к действительной военной службе. Мальчик подошел к этому не просто серьезно. Он стал истово, не жалея времени и сил, готовиться к военному поприщу.
 Теперь он читал труды по военному искусству, знакомясь кроме великих полководцев древности с более близкими к нему по времени Петром I, Карлом XII, походами и жизнеописаниями австрийского фельдмаршала Монтекукули, французского принца Луи Конде, прозванного Великим, его современника – маршала Франции Анри Тюренна, австрийского генералиссимуса Евгения Савойского, маршала Франции Морица Саксонского, который как раз в эти годы потрясал воображение современников своими блистательными победами над австрийцами, англичанами и голландцами. 
Все эти военачальники, кроме Петра I и Карла XII, по существовавшим тогда международным канонам, назывались великими полководцами, и впоследствии, еще при жизни Суворова, к их когорте причислены были прусский король Фридрих II Великий и Наполеон Бонапарт. Почти через сто лет после Бонапарта великим полководцем стали называть и Суворова.
 Причем провозгласили его великим не только поэты и прозаики, но профессора всех военных академий мира, а такое признание было столь же важным, как в христианстве, например, причисление к лику святых. 
Но все это будет гораздо позже, а пока Саша Суворов быстро и легко осваивает латынь, немецкий и французский, изучает географию по Ролленю, а историю – по Гюбнеру. С азами философии он знакомится по книгам Христиана Вольфа – учителя Ломоносова, академика Петербургской академии наук – и великого Лейбница, а фортификацию и артиллерию преподает ему отец Василий Иванович, ставший к этому времени прокурором Берг-коллегии в чине полковника. Помимо книжных штудий, мальчик целеустремленно закаляет себя под дождем и снегом, занимаясь и многочасовыми конными скачками, и долгими пешими переходами. 
В 1744 году семью Суворовых постигает первое большое горе – умирает Авдотья Федосьевна, оставив на руках тридцатишестилетнего вдовца тринадцатилетнего сына и только что родившуюся дочь Анну. Покойную похоронили в церкви Федора Студита, рядом с ее матерью и отцом.
Категория: От Екатерины I до Екатерины II | Добавил: historays (10.03.2015)
Просмотров: 999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Интересное
Последние годы жизни
В а с и л и й ш у й с к и й (1606-1610)
В л а д и м и р м о н о м а х (1113-1125)
Советские военнослужащие, погибшие в Алжире
29
Народный комиссар торговли и снабжения СССР
Ворошилов – Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2021
Сайт управляется системой uCoz