Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
16.06.2024, 03:15
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [127]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [801]

Популярное
Спартанское воспитание
Пифагор
Война 550–553 гг. Падение готского государства
Аксессуары для автомобилей
Что общего?
Время тайной слезы
Ген.-ад. бар. Корф ген. Барклаю де-Толли создание сайтов

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Упрочение власти римлян в области реки По
19:04
Упрочение власти римлян в области реки По
Уже в год заключения мира с Карфагеном (201) римляне возобновили борьбу в области реки По, где утвердиться помешало им появление Ганнибала в Италии. Около 30 лет продолжались здесь военные действия, римляне не раз испытывали и неудачи, но в конце концов неизменно одерживали верх, потому что твердо и неуклонно шли к своей цели, тогда как различные племена галлов и кельтов поднимались горячо, но скоро теряли энергию и легко отступали от общего дела. 
Римляне внушили здесь страх надолго,- несколько племен были истреблены почти сплошь, а приобретения свои римляне прочно укрепили за собой проведением дорог, устройством укрепленных пунктов – в это время основаны Аквилея, Бонония, Мутина, Парма,- наконец, и самое главное, переселением большого числа прежних жителей из завоеванных областей на другие места на юг Италии и выводом на их место колонистов из областей, давно верных Риму.
В отношении к Карфагену римляне держались жесткой политики. Массинисса постоянно то опустошал границы карфагенян, то прямо захватывал части их территории. Карфаген защищаться не мог мирные условия прямо запрещали подымать оружие против союзника римлян и обязывали приносить жалобы в сенат, сенат же бесцеремонно покровительствовал Массиниссе. В течение семи лет по заключении мира во главе карфагенской администрации стоял Ганнибал. 
Он сумел приобрести такое влияние на умы граждан, что олигархия, которая довела государство до гибели, была низложена и введены были улучшения в государственном устройстве, обещавшие в будущем прочное усиление государства. Но Ганнибалу не суждено было вывести отечество из кризиса. Римляне все время подозрительно следили за его деятельностью, а теперь презренные доносы олигархов на Ганнибала и жалобы их побудили сенат, несмотря на протесты победителя при Заме, решиться на крайнюю меру: сенат потребовал выдачи Ганнибала. Ганнибал предвидел ответ Карфагена и бежал, избавив свое отечество от величайшего позора – выдать своего лучшего сына его неумолимому врагу. Теперь власть в Карфагене снова перешла в руки партии, которая преследовала только свои материальные выгоды, но тем не менее римляне продолжали с затаенною завистью и с опасением смотреть на Карфаген, который снова стал богат, и все более и более распространялось в Риме мнение, что для спокойствия Рима необходимо уничтожить ненавистного соперника.
Верный союзник римлян, Массинисса, правитель одного из берберских племен, прожил 90 лет, из них процарствовал 60 (умер около 147 г.). Это был необычайно даровитый и энергичный человек,- вред, причиненный им Карфагену, был очень велик, а еще гораздо замечательнее то влияние, которое он оказал на своих соплеменников: благодаря ему они перешли от кочевого образа жизни к оседлому, сознали свое национальное единство, и та особая африканская цивилизация, которая чувствовалась еще до середины V в. по Р. X., всего более была делом Массиниссы.
В Испании местные племена уже в то время обнаруживали те национальные черты, которые проявились в Сиде и в Дон Кихоте: жители здесь отличались воинственностью и неустрашимостью и всяким отсутствием выдержки и политического такта. В Испании никогда не было ни полного мира, ни серьезной войны: справиться с каким-нибудь племенем военною силою римлянам было нетрудно, но сохранить спокойствие после войны оказывалось совершенно невозможно. Римляне подчинили себе восточную половину полуострова, а относительно западной, Лузитании, довольствовались тем, что отражали нападения от границ. Первое время римляне держали в Испании постоянно до 40 000 человек, из военных действий наиболее значительные происходили в 195 г. под начальством Марка Катона и в 189-м и 185 гг. под начальством Л. Эмилия Павла и Кальпурния. Управляли римляне Испаниею приблизительно так же, как Сицилией. Вообще же обладание полуостровом приносило более хлопот, чем выгод,- тут впервые поняли римляне, что господство над каким-либо народом тяжело для обеих сторон, и если не оставляли Испании вовсе, то главным образом для того, чтобы не дать возможности кому-либо повторить дело Гамилькара Барки.
Категория: История Рима | Просмотров: 1599 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Интересное
Маленков на пенсии
КОЛДУНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
После смерти Суслова
Письмо из далекой Африки
XIX съезд партии
Общая характеристика 2-го столетия
В ПОИСКАХ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА»

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz