Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024, 17:54
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [183]
400-1500 годы
Символы России [100]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [67]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [53]
Последний император [54]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [31]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [79]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [126]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [62]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [29]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [46]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [784]

Популярное
Кстати, о тиране Фалариде
Сад Эпикура
Война с изгнанными Тарквиниями
Марк Манлий Капитолийский
Входит Рим
Аристид Справедливый Авира
Вновь входят персы

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
15:48
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

 Во внешней политике Николай II предлагал всем странам всеобщее разоружение и всеобщий вечный мир, но собравшиеся на Всемирную конференцию в Гааге европейские политики боялись подвоха, подозревая друг друга в коварстве, которое приведет к ослаблению их военной мощи. Да и другие страны – США, Япония – довольно прохладно отнеслись к этим предложениям, хотя три конвенции о мире были все же приняты.
Однако центр тяжести своей внешней политики русский царь переместил на Восток. Путешествие по странам Африки и Азии оказало сильнейшее на него воздействие, и он под неизгладимым впечатлением от увиденного стал считать, что интересы России и даже ее мессианское предназначение – не в Европе, а в Азии. Спутник царя по путешествию князь Э. Э. Ухтомский, полностью поддерживая это стремление Николая II, писал: «Там за Алтаем и за Памиром, та же неоглядная, неисследованная никакими мыслителями еще неосознанная допетровская Русь, с ее непочатой ширью предания и неиссякаемой любовью к чудесному, с ее смиренной покорностью, посылаемым за греховность стихийным и прочим бедствиям, с отпечатком строгого величия на всем своем духовном облике... Иные говорят: "К чему нам это? У нас и так земли много”. 
И, повторим: "Для Всероссийской державы нет другого исхода: или стать тем, чем она от века призвана быть – мировой силой, сочетающей Запад с Востоком, или бесславно и незаметно пойти по пути падения, потому что Европа сама по себе нас в конце концов подавит внешним превосходством своим, а не нами пробужденные азиатские народы будут еще опаснее, чем западные иноплеменники”».
Военный министр, генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин записал в своем дневнике, что в голове у Николая II сформировался глобальный план захватить Маньчжурию, Корею и Тибет, а затем Иран, Босфор и Дарданеллы. Первым шагом в этом направлении стало создание русской лесной концессии на реке Ялу в Корее. Инициатором стал полковник Александр Михайлович Безобразов, служивший в Восточной Сибири. В 1901 году, опираясь на поддержку статс-секретаря (а в скором будущем – министра внутренних дел) В. К. Плеве, князя Ф. Ф. Юсупова, князя И. И. Воронцова и группы крупных предпринимателей, он создал «Русское лесопромышленное товарищество», получив государственную субсидию в 2 млн рублей.
 Эта компания дельцов-авантюристов, получившая по фамилии ее руководителя название «Безобразовской клики», стала проводить откровенно агрессивную политику по отношению к Японии, что через 3 года привело к войне между двумя странами. На Дальнем Востоке сторонники Безобразова в 1903 году добились создания Наместничества и Особого Комитета, которые подчинялись непосредственно императору. Наместником Дальнего Востока был назначен вице-адмирал Е. И. Алексеев – в недалеком прошлом командир крейсера «Адмирал Корнилов», на котором в 1891 году цесаревич Николай совершал свое плавание. 
После этого плавания карьера Алексеева круто пошла вверх: в 1899 году он уже был командующим Тихоокеанским флотом и войсками Квантунской области, оккупированной русскими частями Маньчжурии. Он же возглавил и Особый Комитет по делам Дальнего Востока, практически изъяв у петербургских дипломатов все дальневосточные дела.
Безобразовское лобби в Петербурге добилось отставки своего главного противника – министра финансов С. Ю. Витте, чем окончательно развязало себе руки.
 Клика исходила из того, что маленькая победоносная война крайне необходима России для укрепления ее внутреннего положения. Мысль о том, что война с Японией может быть иной, не возникала ни у одного из русских политиков.
Японцы, зная это, стали усиленно готовиться к войне, ставшей к началу 1904 года неизбежной. В конце января 1904 года они нанесли внезапный удар по русской эскадре, стоявшей на внешнем рейде Порт-Артура.
Категория: Последний император | Просмотров: 1650 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Интересное
30
Работа в ЦК ВКП(б)
Каганович и реконструкция Москвы
Моральный выбор Лазаря Кагановича
ЗАГАДОЧНЫЕ ГОЛОВЫ «КАУЧУКОВЫХ ЛЮДЕЙ»
Бой пары истребителей с бомбардировщиками
Во главе военных округов

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2024
Сайт управляется системой uCoz