Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
22.01.2018, 13:49
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новая история старой Европы [182]
400-1500 годы
Символы России [102]
Тайны египетской экспедиции Наполеона [41]
Индокитай: Пепел четырех войн [72]
Выдуманная история Европы [68]
Борьба генерала Корнилова [41]
Ютландский бой [84]
“Златой” век Екатерины II [52]
Последний император [57]
Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907 [33]
Иван Грозный и воцарение Романовых [89]
История Рима [81]
Тайна смерти Петра II [67]
Атлантида и Древняя Русь [132]
Тайная история Украины [54]
Полная история рыцарских орденов [40]
Крестовый поход на Русь [63]
Полны чудес сказанья давно минувших дней Про громкие деянья былых богатырей
Александр Васильевич Суворов [30]
Его жизнь и военная деятельность
От Петра до Павла [45]
Забытая история Российской империи
История древнего Востока [485]

Популярное
Законы
Публий Валерий Попликола
Хор о человеке
Сцены из «Илиады».
Сирия при Селевкидах
Велисарий в Италии. Война 534–540 гг.
Гай Муций Сцевола

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Реки Европы в представлении древних арабов
13:54
Реки Европы в представлении древних арабов

История географии подчас может быть интересна не только специалистам данной области, но и обычным путешественникам. Например, отправляясь в речные круизы, вы, возможно, даже не задумываетесь, об истории освоения этих мощных водных артерий, а она насчитывает уже множество веков.

Одними из первых историков, писавших о европейских реках, были арабы.

В IX в. в арабской географии появились дорожники. В них подробно описывались торговые и почтовые связи внутри Халифата; далекие, но давно известные пути из Багдада через Среднюю Азию в Китай и Индию; а также упоминались дороги в мало известные области, такие, как Восточная Европа.

Первым сохранившимся сочинением этого жанра явилась «Книга путей и государств» Ибн Хордадбеха, начальника почтового ведомства в Табаристане, знавшего многое о почтовых и торговых дорогах, которые связывали земли Халифата с дальними странами. Сохранился неполный вариант его труда, редакция которого относится к 40-м или 80-м гг. IX в. По дошедшим материалам можно судить, что автор не был связан с кругом теоретиков типа ал-Хорезми, хотя писал и о форме Земли, и о ее делении на обитаемую и непригодную для жизни части, и о семи климатах в обитаемой четверти, и о великом море, покрывающем всю необитаемую часть Земли, ссылаясь на Птолемея. Он имел ясное представление об Атлантике, называя ее морем ал-Гарбий (т. е. Запада), Средиземном — море ар-Рума (т. е. Византии) или море аш-Шама (т. е. Сирии), о Пропонтиде — Бунтусе («Понте») и о Черном море — море ал-Хазар. Этим названием для Черного моря он пользовался при описании византийских фем— Македонии, Фракии и других, получив сведения от бывшего византийского пленника Муслима ал-Джарми.

В книге Ибн Хордадбеха упоминается Западное море, острова счастливых и город Туле. Острова Счастливых — это Канарские острова в Атлантике. Представление же о крайнем обитаемом острове Туле на севере пришло к арабам из античной традиции; упоминание города Туле Ибн Хордадбехом, кажется, имеет ту же основу, поскольку описывается в целом Атлантика. В то же время некоторые ученые полагают, что «морем позади славян» названа Балтика.

Упоминая известные ему водные массивы, Ибн Хордадбех рассказывал и о морских торговых маршрутах. Так, в его книге находится ставший хрестоматийным текст о торговых дорогах еврейских купцов ар-разанийа и торговцев-русов.

Итак, пути еврейских купцов проходили от Африки, Испании и Франции через Суэц и Красное море или Антиохию на Евфрате до Индии и Дальнего Востока. Заходили они и в восточноевропейские земли: «позади Румийи» или, по другой рукописи, — «позади Арминии» в страну славян, затем в Хамлидж, т. е. город в Нижнем Поволжье, далее по Каспию, затем в Балх и Мавераннахр и через земли токузогузов в Китай. Путь в страну славян очерчен, как видно, весьма приблизительно; нельзя даже с уверенностью утверждать, мимо Византии, Италии или Армении он шел: Румийа в тексте Ибн Хордадбеха означает в одних случаях Италию или Рим, в других— византийцев; впрочем, то же слово обозначает еще и Римскую империю, а также является просто прилагательным от слова Рум, т. е. означает «византийский».

Нумизматические данные подтверждают существование пути в Восточную Европу на Дон и Северский Донец в конце VIII — первой трети IX века.

С другой стороны, можно рассматривать информацию Ибн Хордадбеха как указание на трансевропейский широтный путь от Пиренейского полуострова, через Венецию и Австрийские Альпы или через южнонемецкие земли в Баварскую восточную марку, Прагу, Краков, Киев в Хазарию.

Стоит заметить, что Ибн Хордадбех имел более ясное, хотя и не вполне отчетливое, представление о тех же торговых маршрутах Восточной Европы, что и знаменитый арабский географ ал-Хорезми. Однако над ними не довлела теория, которой следовал последний, поэтому информация их выглядит более «живой», приближенной к реальности, хотя географические воззрения также не слишком близки к действительности.

Конечно, древняя география полна загадок и недосказанностей, но в этом и ее притягательный интерес. В следующий раз, когда вы, например, отправитесь в круиз по Рейну http://888travel.ru/kruisy-po-evrope/kruizy-po-reynu и будете смотреть с борта круизного лайнера на проплывающие мимо прекрасные замки и уютные городки, подумайте о том, что возможно, во многом благодаря именно этим древним картографам и географам, мы видим современную Европу такой, какая она есть.

Категория: История древнего Востока | Просмотров: 35 | Добавил: historays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Может пригодиться

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Интересное
Щедрость Суллы
Д а н и и л - I (1229-1264)
Суд
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛЮДИ
Жаланашколь: как это было
НЕВИДИМКИ
А л е к с а н д р т в е р с к о й (1326-1338)

Копирование материала возможно при наличии активной ссылки на www.historays.ru © 2018
Сайт управляется системой uWeb